后来者难以超越87国青 跨越而立他们仍是国足脊梁

01-01 16:00
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴述评

2017已翻过,崭新的2018正等待着众人描绘,中国足球亦不例外。当中国足协出台加强版的“新政”之后、许多人在设计着、描绘着95后的美妙前景之时,或许我们不能忘记,过去的这一年,不管是国家队还是俱乐部,真正出彩的却是那些刚刚步入而立之年、或即将步入而立之年的老将们。事实上,在现今的中国足坛,曾被视为“夹缝一代”的87国青,已经成为了脊梁。短时间之内,95后想要挑战这些老将们的位置,依然有很长的路要走。

中国足坛过去相当长一段时间里一直以“奥运”为界,并根据两年一届的亚青赛来划分球员。譬如,奥运适龄年龄段的球员像81-82年龄段、85-86年龄段、89-90年龄段等球员属于重点年龄段,这些年龄段从小就有某种“优势”,在成长过程中,会在客观上受到一些“照顾”。最新的就是97-98年龄段球员,由于属于2020年东京奥运会适龄年龄段球员,这个年龄段的球员虽然折戟2016年巴林亚青赛,但从去年开始也依然有很多机会。

在这些奥运年龄段之间,像83-84年龄段、87-88年龄段等,则属于“夹缝一代”。不管是政策上还是现实中,相对受重视程度就要小不少。而中国足协在去年初推出的“U23政策”,则在客观上帮助了95-96年龄段的球员,也就是现在正在迪拜进行备战的中国U23国足中的大部分球员。由于今年中国足协将继续执行U23政策,因此,这些95年龄段球员依然会在今年有不错的前景。不过,这些球员真正想要成为中坚力量、甚至去挑战国足中的老大哥们,似乎并不是那么乐观。

以冯潇霆、郜林、赵旭日等为代表的85国青被称为“最后一代”,根本原因还是在于:这一代球员是最后一批参加世青赛的球员。在2005年的荷兰世青赛上,这些球员曾有惊艳之举,虽然未能进入到八强之中,但稍微年长的球迷都依然清晰地记得他们在世界赛场上的出色表现。然而,当我们现在在回顾历史,却发现,当初的“夹缝一代”87国青同样成材率极高,甚至成为了中国足坛罕见的富矿。仔细查看里皮麾下的国足,从最初的王永珀、于海、黄博文、于大宝、李学鹏、于汉超,再到最近的张文钊、郑龙,几乎全部都是87-88年龄段中的球员。除此之外,还有像杨旭、张鹭、崔鹏、荣昊、邓卓翔等曾经入选过国家队球员。

虽然中国男足国家队面临着新老更替,外界也一直在不断地呼吁补充新鲜血液,可是,就当下而言,这些球员无论是在国家队还是俱乐部球队,依然是不可或缺的中间力量。在过去的一年,这些刚过而立之年的“87一代”虽然有这样或那样的争议,而且随着年岁的增长,伤病也在不断增加,但是,他们之于俱乐部球队的作用,依然无人可以取代。譬如,天津权健历史性地获得了亚冠联赛参赛资格,尽管有像刘奕鸣、郑达伦等这样的U23球员表现不错,但王永珀、张鹭的表现有目共睹,而王永珀更是在时隔多年之后被里皮重新召入了国家队。同样,作为87国青一代,于大宝为中国队历史性地击败韩国队攻入了决定性的一球。而与他一起在东亚四强赛上进球的张文钊,同样属于是87国青。

俗话说三十而立。2017年,对于当初的87国青来说,大部分球员已经步入了而立之年,尽管他们有些人还在饱受伤病困扰,但许多人依然凭借着稳定的发挥,成为球队不可或缺的一员。而97一代作为下一个奥运周期的重点年龄段球员,注定将在2018年走向前台,张玉宁和杨立瑜已经成为了中国国家队中的一员。但是,想要达到87一代的高度、甚至超越这一代,依然需要通过球场上的表现来佐证自己。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读