悬念早夭有失本色?其实英超有悬念的赛季才是少数

闫羽01-01 15:31 体坛+原创

体坛周报记者闫羽述评

曼城一骑绝尘,让英超冠军悬念在12月中旬便已消失殆尽。有人因此担心,这个原本以冷门迭爆而著称的联赛,也会变得像德甲那般一家独大缺少新意。如此忧虑并非没有道理,毕竟“石油金元+瓜迪奥拉”的组合太过强大,长期统治英格兰已有理论基础。不过英超真的就将从此丢掉“传统”?那其实也谈不上。回顾历史,这一联赛的悬念可能并不像你印象中的那么随处可见。

282C55AB00000578-3563463-image-a-47_1461846260972_副本.jpg

逆转区区纽卡有那么牛?

所谓争冠悬念,要从两个层面区分。一是季前你能否猜对冠军,从这一点来说,英超当年是四大豪门并起,如今是五大豪门争锋,连热刺也自认争冠队伍,那么,季前猜对冠军的概率相较其他联赛确实低一些。

第二个层面,就是赛季开始后,冠军悬念能够保持多久。纵观历史,这可就并非英超的强项了。

按照英国媒体的长期宣传,英超就是随时可能让你见证奇迹的舞台,比如这里发生过超级大逆转,也有过保级队翻身变冠军的童话故事。然而仔细推敲,不难发现这些都是特殊的个例。例如大逆转,追赶者超越原本高高在上的领头羊,最终捧得奖杯的故事,英国人最爱提到的也就是1995-96赛季那次:曼联最多落后纽卡斯尔12分,最终却以4分优势夺冠,确实称得起传奇。

但是,有一个事实不该忽略:逆转固然是因为曼联的坚毅,但更是因为纽卡的软弱。时任纽卡主帅基冈从战术造诣到心理素质皆属二流,他随后的执教经历已反复证明了这一点。而纽卡当时也不过重返顶级联赛3年,虽然阵容实力不俗,并且以群众喜闻乐见的攻势足球为特色,但终归并非豪门。对手分量不足,降低了曼联这次逆转的含金量。而且,彼时的英超,也还远非后来欧洲足坛那股强大力量。那一年,英超球队欧战成绩很糟,卫冕冠军布莱克本止步于欧冠小组赛,曼联、利物浦和利兹联也都在联盟杯早早出局。

如此对比,当年的奇迹颇有点英超“自嗨”的感觉。2015-16赛季莱斯特城的童话,也有类似意味。那一赛季英超在欧战不断遭遇挫折,阿森纳被巴萨血洗,切尔西也完败于巴黎圣日耳曼。由佩莱格里尼率领的曼城倒是杀入了4强,但在真豪门皇马面前,他们的表现完全业余。再加上利物浦于欧联杯决赛被塞维利亚3比1逆转,更加重了英超只是菜鸡互啄的嫌疑。如此悬疑感再强,竞争场面再激烈热闹,也难逃旁人“水平不高”的指指点点。

ferguson-mourinho-478x270.jpg

有超级强队就有虐杀

其实,本世纪以来,随着英超涌现出在欧冠有很强竞争力的多家豪门,英超冠军虐杀式夺冠的戏码经常出现。阿森纳不败夺冠后的2004年夏天,穆里尼奥和贝尼特斯登陆英超,BIG4格局形成,很多年里争冠戏码都味同嚼蜡。

本世纪,英超冠军对亚军的平均优势是6.65分,西甲冠军的优势是5.53分,西甲最近4年中有3年都是最后一轮才产生冠军,英超把决战留到收官的次数则少而又少。友邦联赛中,早就有过佩鲁贾大雨、罗纳尔多之泪、沙尔克4分钟冠军等有着极强感官震撼的收官日决战大戏,英超则直到2012年才有阿圭罗第94分钟射落冠军提供了可与之媲美的生死时速。

有一句答语,在英超极为常见,“现在只是X月,冠军并不在此诞生。”意即不到联赛末期,胜负并不会提前决出。类似话语很多主帅都说过,然而如果从纯数字角度球员研究英超历史,却会发现大部分冠军都可以提早确保自己的优势不被超越。例如上赛季的切尔西,媒体曾为他们选过不少竞争者,从曼城、利物浦再到热刺,但事实是从联赛第12轮开始,蓝军就从未在单轮结束后让出榜首。即便是莱斯特登基那年,也是从第23轮开始就霸占头把交椅再未让出,最后的夺冠优势高达10分。最后几个月里的悬念,完全建立于很多人“莱斯特必将崩盘”的吊丝歧视。

还记得温格当年对曼联的揶揄吗?“中小球队面对曼联时总是表现胆怯。”在枪手无法与红魔抗衡的赛季,比如1999-2000、2000-01,弗格森的球队几乎一直都是势如破竹。而穆里尼奥入主蓝桥后,迅速收割抢先占据绝对优势也成为豪门夺冠的最常见套路。2005-06赛季,切尔西从第5轮开始就持续领跑,而随后被逼得强势反击的曼联也曾在2006-07赛季于第7轮开始把持积分榜首位。

弗格森退休后,英超进入乱世,霸主的消失才让悬念感抬头。但回过头再看,若非切尔西自断经脉,英超或许早有超级球队重生。如今瓜迪奥拉的球队一家独大,其实也算是潮流驱动。这看似虐杀了悬念,但并不违背英超传统。更何况英超整体有钱,曼城的无敌能刺激其他强队改进自我,也未尝不是好事一桩。

QQ截图20180101050223.jpg

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   切尔西  /   曼联  /   阿森纳  /   曼城  /   莱斯特  /   纽卡斯尔  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论