西甲希望之星锦标赛手记②:比冠军更加重要的东西

闫旭 01-02 10:12 体坛+原创

体坛+记者闫旭特内里费报道

巴萨又夺冠了。继夏天连续在“希望之星”全国赛和美国站问鼎后,巴萨小将再次将冠军奖杯收入囊中,而这也是拉马西亚人连续第3个冬天在特内里费夺得冠军,尽管这个冠军来得一点儿也不轻松。

相关阅读:西甲希望之星锦标赛手记①

1514856838002013060.jpg

巴萨U12将帅与冠军奖杯

你是真的一点也不难过吗?

比赛的赛程很紧密。还没从淘汰皇马的喜悦当中缓过神来,西班牙人便迎来了与巴伦西亚的恶战。经历上半场的胶着,小蝙蝠们终于在下半场利用界外球机会破僵,并将优势保持到了终场,率先锁定一个决赛席位,而西班牙人的黑马之旅刚刚开始便宣告终结。

1514854378358028878.jpg

阿龙·马丁(2号)绝杀西班牙人

接下来巴萨与马竞的较量,自然比上一场更引人关注。巴萨中场克里斯托和马竞门将梅斯特雷在之前的比赛中收获了不少关注,实力、勇气与颜值兼具的两位小球星的直接对话也是本场半决赛的焦点之一。可上半场比赛还没结束,巴萨便早早取得2比0的领先,胜负似乎已经失去悬念。

中场休息突然有事,我便暂时离开球场,回到为工作人员临时搭设的遮阳棚中,并错过了下半场最初几分钟的比赛。而就在我结束工作走出遮阳棚的同时,场上响起了欢呼声——落后的马竞进球了。

巴萨小将们很老道,抱着皮球不让对方恢复比赛,尽量拖延比赛时间,但缩小比分差距后的马竞显然要乘胜追击。距离比赛结束仅剩2分钟时,马竞的5号迭戈·罗萨多左路带球内切,闪开角度拔脚怒射,皮球弹地后飞进球门。巴萨全队瞬间石化,胜利的天平或许已不再倾向卫冕冠军。

1514854802758099989.jpg

罗萨多(右)为马竞顽强扳平比分

点球大战来了,马竞门将梅斯特雷自然成了场上焦点。前一日对阵比利亚雷亚尔,他曾在点球大战中两次做出成功扑救,自己还罚入了制胜一球,无疑是马竞的头号功臣。但连赢两场点球大战并不容易,今天的赢家换成了巴萨,梅斯特雷更是一个球也没扑出。

1514854898379010317.jpg

赢得点球大战的巴萨小将们

——“你在足球生涯中进步最大的一点是什么?”

——“自信。我认为这对门将而言非常重要。”

——“在你看来,参加封闭赛事和在球迷面前比赛有哪些不同?”

——“没有。我们从来都只把精力放在比赛中。”

我突然想起之前一天梅斯特雷与我对话时信心满满的表情。但我不知道这场失败,在梅斯特雷心里意味着什么。罚丢关键点球的队长已经泪流满面,梅斯特雷一把将他抱在怀里,面带微笑地送上安慰。而等队友们纷纷向更衣室的方向走去,梅斯特雷则一个人在点球点处伫立许久,终于生气地摘下带有金色条纹的手套,长叹一口气。

傻孩子,你是真的一点也不难过吗?

离开球场时,路过马竞更衣室出口,忽然闻到一阵橘子的香气。小家伙们刚换好衣服,一些打算吃点水果补充些能量,但更多还是靠在球员通道的栏杆上愣神。梅斯特雷则属于后者。橘子不是“爸爸”买回来的,自然没什么心情去吃。他的长发刚刚洗过,两只小眼睛看着我。我拍拍他的肩膀,除了苦笑别无可做,而他也以苦笑回应。

1514854966201007997.jpg

梅斯特雷与队友安慰罚丢点球的队长

与马竞小将们极为短暂的眼神交汇后,我决定逃离这个压抑的氛围,但还没走出几步就改了主意:或许为这个瞬间留个影像资料也不错。可是就在我犹豫的几秒钟时间里,孩子们已在教练组的带领下离开。

1514855165440043966.jpg

马竞与决赛就这样擦肩而过

巴萨主帅:给大家打9分吧

晚上的决赛前,本届比赛“真正的主队”终于亮相。在为决赛热场的友谊杯赛中,6支小组出局队以及特内里费与拉斯帕尔马斯的U12梯队分别出战。而当特内里费的小球员们走上赛场,场边便爆发出巨大的欢呼声。在广大父老乡亲们的支持下,特内里费最终拿到友谊杯赛的亚军。

1514856929025039009.jpg

现场为特内里费加油的球迷

决赛不是国家德比。而作为巴萨的对手,巴伦西亚在此前也算不上吸睛。在整个上半场期间,巴伦西亚主教练托尼·洛佩斯始终高声指挥,他的助手也多次起身指导球员跑位,另一边的巴萨主帅大卫·桑切斯则相对沉寂许多。

1514856968450032743.jpg

托尼·洛佩斯指挥队员

w_900x700_29114107_apa6141.jpg

巴伦西亚的“队草”雅雷克停球

巴伦西亚在开场后打得出乎意料地主动,巴萨只得在应付对手的全场紧逼中度过上半场。蝙蝠阵中的长发左后卫雅雷克面容俊朗,甚至容易让人们以为是个女孩子。但场上的他屡屡倒地铲球,展现了完全不同于其外表的凶悍。

1514857019528057779.jpg

面容文弱的雅雷克(后)在球场上相当爷们

易边再战后,巴萨做出大胆调整,进攻核心克里斯托瓦尔下场休息。结果就是在此期间,巴萨进球了。随着巴伦西亚球员们体力的逐渐下降,巴萨开始占据主动,边锋阿马杜更是在左路频频制造杀机。正是他的一次突破撕开对手防线,帮助巴萨队长赫拉德·埃尔南德斯远射破门。

1514857237857031741.jpg

巴萨球员高举奖杯庆祝冠军

巴萨最终成功将优势保持到终场。对于小球员们来说,赢球甚至夺冠或许已经是常态,但回顾这几场比赛,巴萨确实也经受了不少严峻考验。大卫·桑切斯则给全队打了9分的高分,“他们的表现非常好。我们在整届赛事中始终付出着全部努力,无论比赛胜负如何。”大卫·桑切斯在赛后表示。

1514857378327009296.jpg

决赛结束后的巴伦西亚球员们

巴伦西亚球员含泪走回更衣室,留下巴萨小将在场内等待加冕。小球员们先高高举起奖杯,又围着奖杯又唱又跳。他们或许已习惯胜利,但他们显然不会厌倦胜利。在其他球队大都落座时,皇马的小球员们却走到场内,向老对手送上祝贺,然后穿过欢庆的红蓝色人群,从场地另一边默默离开。

1514857299167046022.jpg

皇马球员入场祝贺巴萨夺冠

流落街头大排档的冠军之师

特内里费是个好地方。岁末年初时仍有夏天的气温,阳光、沙滩、火山,吸引着来自世界各地的游客。但小球员们享受美景的时间并不多,比赛结束后的晚上,所有参赛的球员、教练员和工作人员聚在一起,听了一场音乐会,最后便是颁奖典礼。

1514854261571026866.jpg

巴萨队长赫拉德举起冠军奖杯

各大奖项的归属没有什么意外,克里斯托一人包揽了最佳射手和最佳球员两项大奖,最佳守门员显然归属梅斯特雷。巴伦西亚挺进决赛有运气因素,但球队主帅托尼·洛佩斯当记大功,意气风发的他将最佳教练奖项收入囊中。除此之外,所有的球员和教练员也都各自获得了纪念奖牌。

1514857842199095491.jpg

本届赛事三位个人奖项的获得者

典礼结束,梅斯特雷脸上的笑容回来了。他抱着最佳门将的奖杯蹦跳着走来,与队友们一起分享心中喜悦。巴伦西亚的小球员们也早已经擦干泪水,围在了托尼·洛佩斯身边,接受了这个已能让他们昂首离开的成绩。

1514857896207058355.jpg

老弟,你真不是照着格列兹曼长的吗?

比利亚雷亚尔的亲友团同样来到了典礼现场。散场时,我在音乐厅门前与家长们一起等孩子们出来。作为本届赛事中唯一没有在常规时间输过球,还曾把巴萨拉下马的球队,黄色潜水艇同样也赢得了广泛的关注和认可。

1514858224146080033.jpg

门将阿尔韦托和他的领喊妈妈

“我最喜欢巴坎布了!”在随后的闲聊中,比利亚雷亚尔前腰利亚策尔兴高采烈地说。他与队中头号前锋恩里克拥有相同的偶像,但两人性格迥异。个子不高的利亚策尔是个小话痨,已开始变声的恩里克则沉稳老成。

1514858165620043537.jpg

亚雷汉德罗(左一)、利亚策尔(右二)和恩里克(右一)

甚至在30小时前,利亚策尔还在因罚失点球自责地泪流满面,但眼前的他显然渐渐淡忘了昨天的不开心。梳着标志性马尾辫的10号亚雷汉德罗咧着嘴,召集队友与我合影留念。而我始终不知如何,也不敢向他们提起,远在欧亚大陆的另一头,他们心中的英雄正被盛传将转会北京国安。

1514858291840098242.jpg

颁奖典礼后的黄色潜水艇众将

回到酒店已是凌晨一点多。有些饥饿的我走出门去,找了两条街,只发现一家餐馆营业,结果走进后还发现了熟人——巴萨11号阿马杜就站在我身前点菜,门外的露天大桌旁坐满了穿巴萨外套的球员,桌子的一头则赫然摆着银光闪闪的冠军奖杯。

1514857146466050922.jpg

阿马杜(右)是巴萨决赛中的主要功臣

3天打了6场比赛,这其中4场的比分差距都在一球或以内。在全部比赛结束后,队员们的疲劳是意料之中,而接受记者采访时,巴萨主帅大卫·桑切斯也坦承,要同时应对学业、训练和各项赛事,对于小将们并不容易。冠军的荣誉纵使耀眼,个中艰辛却不可忽略。不足一分钟时间过后,金球先生克里斯托已经歪在椅子上快要睡着,或许就在几个小时之后,他们就将飞回大陆,马不停蹄地开始备战接下来的比赛。

1514858532803058870.jpg

克里斯托(左下)已经昏昏欲睡

归途中,我恰巧和几支球队搭乘同一班机。止步八强的皇马将帅们略显沉默,只有个别球员在与马竞阵中的好友寒暄。重整旗鼓说来容易做来难,却是皇马小将必须完成的任务。博斯克在开幕式上就曾说,最终的冠军只会属于一支球队,通过这些比赛学到东西,才是球员们参赛的根本目的。对于比赛的所有参与者,比冠军更重要的东西还有很多。去努力,去经历,去感受,去享受,一切回忆终将会化为收获。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读