【观点】穆帅人尽其才 曼联何须操心买买买

01-02 08:14 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

受到岁末曼城客场被水晶宫逼平的鼓舞,新年第一天,利物浦和曼联双双客场报捷,后者两球击败埃弗顿,止住了连续三轮不胜的颓势,暂时抢回积分榜次席。利物浦在伯恩利的地头赢得万分惊险,最后7分钟双方各进一球,曼联回访古迪逊公园就没有类似的惊魂,掌握主动直至分出胜负。两个进球分别来自马夏尔和林加德,主角却是博格巴。本季我们难得看到他像本场这样掌控比赛,曼联能熬过头一小时慌张和无序,博格巴发挥了应有的作用。

主炮停火,曼联收获进攻四重唱

联赛制的精妙,一是衡量一支球队的综合实力,其次是考验这个集体的心理素质。曼联在最需要心理安慰的时刻,不仅看到曼城连胜止步,还目睹死敌的核心受伤。曼城如何应付突如其来的打击,不是曼联最关心的,他们首先要打好自己的比赛,开启自己的连胜长跑,一旦蓄势而发,就把原来背在身上的包袱甩给了对手。恰好,新年第一仗,对手是埃弗顿——英超史上负于曼联最多的对手(35次),过去两年主场没赢过曼联,新帅阿勒代斯和穆里尼奥在英超交锋12次,迄今不胜。有这个作底,曼联的发挥比过去三轮明显好转。

主观上,卢卡库因伤缺席,给了曼联变阵轮换的机会。穆里尼奥在连场不胜的压力下,用“俱乐部投资不如对手”的言论,转移外界对曼联表现糟糕的视线。真到了主炮停火,曼联并没有一筹莫展,反而表现得比预期更好。马夏尔首发司职箭头,林加德、博格巴和马塔在前场灵活换位跑动,令场面有了较大改观。

hhtP-fyqefvw9827091.jpg

对照范加尔执教时宣扬的理论——进攻最多用四人,曼联的前场四人位置并不固定,实战中形似一个涡轮,两翼由边卫卢克·肖和林德勒夫提供宽度,是标准的4231打法。马夏尔不必困守边路,在中路的威胁更大。上半时接应埃雷拉直传,可惜处理欠佳未能形成射门,下半时接博格巴左路横传,举脚就打,对方门将皮克福德还没看清脚影,皮球已经挂网。林加德从左内锋的位置带球推进至弧顶,以相同的脚法再射,又告破门。运气稍好,马塔的射门应该挂死角而不是中柱。

拿到3分固然可喜,但曼联最大的收获是这个四人组合,跑位较为灵活,个人感觉也更自信。这并非突然发现的新大陆,早在联赛杯轻取伯顿时,以马塔、马夏尔、林加德和拉什福德组成的四重唱,已经提供了前场配合的蓝本。无需计较伯顿的实力与英超球队有多少差价,能将配合打出来,球员之间就能形成默契,有默契就有思路,有思路就有信心,良性循环。曼联并不是和强队对抗场面不堪,恰恰是面对实力不如自己的对手时,思路混乱,无法给对手造成应有的压力。英超中下游球队,打得好可以挑战前6,状态低靡和英冠球队无异。

人尽其才,何须操心买买买

曼联落后曼城最高14分,被弱队逼平4次,输了一回,丢了11分,才是眼下局面被动的根源。打这些球队,曼联即使不砸卢卡库、林德勒夫和马蒂奇,也不应磕磕绊绊。负于哈镇的两个失球,被莱斯特压哨扳平的一球,被伯恩利抢闸先进的两球,都是低级的防守失误。曼联不靠防守起家,进攻从来是家法,进攻打不好,才会让对手有机可乘。莱斯特的那场平局,可谓典型的煮熟的鸭子飞走。把握机会糟糕,是表面现象,如果进攻的套路打通了,队员临门一脚自然更有信心和把握。在卢卡库缺阵的背景下,曼联的进攻反而更生动,应该促使穆里尼奥考虑随后比赛中的用人。

卢卡库在受伤之前,一分钟不落打了20场,状态越来越差,穆里尼奥坚持不换,对集体对个人都没有好处。用人不疑,道理都懂,但在卢卡库穷于挣扎的时候,还不将他撤下来稍事休整,不仅没有让他从实战中找回自信和状态,而且让长期得不到理想机会的队员也难以发挥作用。

马夏尔踢什么位置最好?众说纷纭,从他加盟第一季到现在,他发挥最好的区域在中路,或者身份是中锋。他有脚法,有速度,但就是不合适踢边路。多少次,马夏尔在左路得球,方圆百里无人,他不是像边锋那样,趁对手尚未合围包夹,立刻启动甩掉盯防闯入禁区,而是等对方到位之后再突,战机、空间和配合,都在那一等的选择中丧失殆尽。

同理,拉什福德也在边路浪费了作为中锋的天赋,马塔则在右路未能施展他穿针引线的本领。林加德则是在球队进入困难时期后,以出色的表现挤进了首发。博格巴的最佳位置在哪里?到现在也没个合理的解释,更谈不上使用。既然花了一个多亿买回来,想必对他在尤文的角色和作用有所了解,给他一个人尽其才的环境,为他搭建阵容,围绕他制定打法,难道不是主教练该做的?

把这四人用活,而不是总惦记着在转会市场砸钱被卖方敲竹杠,穆里尼奥面临的压力和批评也会小得多。对伯顿、沃特福德和本轮对埃弗顿,是曼联发挥较好的场次,模式有迹可循。坚持这个思路,曼联有望在随后的比赛中释放压抑已久的能量。此消彼长,曼联如能蓄起连胜的强势,就不必再操心曼城跑多远。曼城的低潮已久来临,主力非伤即疲,错过这个机会,赛季就无从挽回了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读