莫德里奇6度当选克国足球先生 名宿:他是历史最佳

01-02 09:57 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

体坛+特约记者周佳骅报道

当地时间1月1日,克罗地亚《晚报》宣布:卢卡·莫德里奇当选2017年度的克罗地亚足球先生,并第6次荣膺该奖项。在绍科达、普罗辛内茨基等克国名宿看来:魔笛已超越同样6次获奖的苏克(现克罗地亚足协主席),成为克罗地亚历史上最伟大的足球运动员。

0.jpg

莫德里奇第6次当选克罗地亚足球先生

1972年,克罗地亚《晚报》的足球编辑达尔科·德拉热诺维奇,创办了“南斯拉夫足球先生”的评选。到了1991年,克罗地亚从南斯拉夫宣布独立,同样由德拉热诺维奇发起的“克罗地亚足球先生”评选,便应运而生——博班、苏克以及博克西奇,成为前3届“克罗地亚足球先生”的得主。

3.jpg

在历史上,达沃·苏克是当选次数最多的克罗地亚名宿。包括1997年与普罗辛内茨基“分享”殊荣的那一次,他一共有6次当选。但现在,他已经被后辈莫德里奇迎头赶上,连“克罗地亚历史最佳球员”的名号,都可能一并让出。

1514864473417050200.jpg

2004年,普尔绍当选“克罗地亚足球先生”,莫德里奇则摘得最佳新人

2007年,尚在萨格勒布迪纳摩效力的莫德里奇,首次当选“克罗地亚足球先生”。1年后,魔笛转投托特纳姆热刺,并蝉联该奖项。在这之后,他又分别在2011年、2014年和2016年荣膺“克罗地亚足球先生”。

有意思的是:从2013年至今,每一届“克罗地亚足球先生”的得主,均在当年随俱乐部问鼎欧冠联赛冠军。比如2013年的曼朱基奇、2015年的拉基蒂奇以及2013年和2016年的莫德里奇。

2016/17赛季,莫德里奇助皇马蝉联欧冠冠军,而在年底的世俱杯中,他又荣膺赛事的最佳球员。在几乎没有任何悬念的情况下,魔笛第6次当选“克罗地亚足球先生”。

1.jpeg

名宿纷纷点赞:莫德里奇是历史最佳!

在“克罗地亚足球先生”公布之前,《晚报》邀请一些克罗地亚的足坛名宿来进行投票。作为莫德里奇的昔日队友,伊万·博什尼亚科将“10分”投给了莫德里奇,而曼朱基奇和拉基蒂奇则分别拿到“9分”和“8分”。时至今日,他仍为自己与魔笛当过队友而感到荣幸(两人在萨格勒布迪纳摩当过1年半的队友),“我记得2005/06赛季的时候,他就已经是主力阵容中的核心球员了,他是那种能提前预判前锋移动的组织者。是的,他当时还只是一个孩子,在萨格勒布迪纳摩的更衣室,你不容易发现他。但通过训练,每一个人都会立刻明白:他能完成其他人所无法完成的事情,自然而然地,他就被我们每一个人所接受”,当时,博什尼亚科和爱德华多(前阿森纳前锋)没少接受莫德里奇的助攻。

和伊万·博什尼亚科一样,克罗地亚前国脚托莫·绍科达也把“10分”给了魔笛,拉基蒂奇和佩里西奇则分别拿到“9分”和“8分”。在他看来,莫德里奇其实已经超越苏克,成为克罗地亚有史以来最伟大的球员,“我会很直接地表明:莫德里奇就是我心目中的克罗地亚历史最佳球员,苏克也是伟大的球员,他拿过世界杯的金靴,并染指过欧冠冠军,但没有人具备莫德里奇那样的持续性。”

1514864400427059730.jpg

绍科达

在球员时代,普罗辛内斯基也拿过“克罗地亚足球先生”,并在皇马效力过3年的时间,还是首位在皇马身穿10号的克罗地亚球员。在他看来,莫德里奇的确比自己的前队友苏克更出色,“我想说的是:莫德里奇的确是有史以来最伟大的克罗地亚球员,他拿过3次欧冠冠军,而且在这期间,他都是球队的重要成员,且三次都被选进最佳阵容之中。即便不考虑他拿过的荣誉,他在皇马的踢球方式和统治力也都令人印象深刻。”

1514864349747078458.jpg

早已拿起教鞭的普罗辛内斯基

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读