女排复赛苏沪大战一触即发 发接发环节成为关键

陶渊 01-02 11:09 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道
       北京时间1月2日,2017-18赛季中国女排超级联赛第二阶段的比赛即将打响。卫冕冠军江苏女排将坐镇主场迎战曾春蕾和刘晓彤率领的北京队,苏沪大战一触即发。本场比赛看点重重,两队主打球星均是世界冠军级别的国手,到底谁能带领球队取得复赛首场胜利?目前两队的弱项都是一传环节,江苏是否调整好状态,北京引援又能否带来实质性改变?

女排4.png

队友变对手,张常宁龚翔宇对轰刘晓彤曾春蕾
       虽然江苏女排是以小组第一的身份从A组晋级,而北京队状态不佳,未能从B组带入一场有效胜绩,但这并不意味着双方实力悬殊。江苏队贵为2017联赛和全运会双料冠军,而北京是唯一一支在这两项赛事都战胜过她们的球队。上赛季的小组赛交手,北京队在主场以3比2力克江苏,之后的全运预赛,又再次以3比1重创夺冠大热门。不过全运半决赛再相遇,江苏队以3比1拿走决赛资格。
       两队的交手从来不缺看点与话题,张常宁和刘晓彤,曾春蕾和龚翔宇,都是在国家队打一个位置选手,既是队友又是竞争对手,尤其是两位接应的竞争,在2016-17年尤为激烈。此番再战,龚翔宇状态正好,曾春蕾驰援归来也需要在强强对话中证明自己,谁能将这场比赛作为自己的正名之战呢?

发接发环节主导比赛走势
       两支球队,尤其是两边的球星,都是蔡斌指导曾悉心执教过的,因此两队的打法颇有些相似之处,依赖两边拉开的强攻能力。两队的弱点也类似,就是接发环节不够稳定。江苏队在本赛季因为惠若琪的退役和张常宁在赛季初的受伤,一传常常受挫,在一些场次打得颇为艰难。尤其是张常宁转到后排的轮次,一旦一传收到波动,其他攻手的强攻能力很难突破好的拦防。
       而北京女排则是看似人人拥有一传能力,但面对重点追发,都无法有稳定发挥。曾春蕾回归后承担了5轮一传的重任,一定程度上改善了球队的后防,但是右翼的进攻又因此有些折扣。如今北京队引入王梦洁,在一传面积和防守质量方面都会有一定提高,最短板得到补强,仍是不容忽视的对手。
       两队都拥有多个强发球轮,江苏是联赛最擅长发球带拦防的球队之一,而曾春蕾、刘晓彤以及沃帕特的强发球轮也将给江苏队制造不小的麻烦。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读