科比何事令你印象最深?奥尼尔:年轻时候的胆量

梁桥 01-02 13:03 体坛+原创

12月19日,洛杉矶湖人队前著名球星——科比·布莱恩特的球衣在斯台普斯中心退役,8号和24号的记忆将共同被人们传颂。但是,人们可能不会记得,早在“飞侠”、“黑曼巴”之名冠绝联盟之前,早在科比用五次总冠军证明自己之前,生涯早期的他也曾遭遇过不少的挫折与失败。

新秀赛季第一年的科比并没有太多的上场时间,这对他来说是个不小的打击。但很快,科比便将挫折变成了刻苦训练的动力,而这让他变得更强。

在1997年的季后赛西部半决赛,湖人队面对强大的犹他爵士队。彼时的他们以1比3的大比分濒临淘汰。在第五场生死战,求胜心切的湖人队将对手逼入加时。岂料,就在这千钧一发之时,年轻的科比接连投出令人大吃一惊的三不沾,这令湖人队最终以93比98丢掉了比赛,惨遭淘汰。在比赛的最后时刻,科比总共投了4个三不沾,其中3球是在加时赛期间。

bil-kobe-4th.jpg

对于新秀来说,这样的表现可谓是个灾难。不过,科比的昔日队友——传奇中锋“大鲨鱼”奥尼尔却认为,那是他对科比记忆最深的时刻。

谈及原因,奥尼尔这样对记者解释道:“对于关于科比的记忆,我最喜爱的就是他在与犹他爵士那场系列赛中最后三投的胆量。因为我当时差不多罚丢了30次罚球,所以在最后我不想出手。艾迪·琼斯不想投篮,尼克·范·埃克塞尔也不想投篮。而科比,他却投了三不沾(四次)。如果你还记得,我当时走向了他,并对他说:‘所有的这些人都在嘲笑你,但他们终有一天会惧怕你,因为我知道你以后投中的绝杀球要比你投丢的多得多。’”

对于三不沾这个生涯低谷的记忆,科比本人也深有感触,他认为这给了当时年仅18岁的他上了非常重要的一课。从这次失败爬起来的他,一步一步走向了伟大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读