【科普】哈登拉伤没那么简单 未痊愈或影响职业生涯

01-02 13:27 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

好不容易等来了刚刚从内收肌拉伤中恢复的克里斯·保罗,可是“灯泡”还是没能安装上。在昨天火箭队与湖人队的双加时大战中,休斯敦虽然最终取得了比赛的胜利,终结此前五连败的颓势,但是哈登在常规时间最后不到一分钟的时候,因左腿腿筋拉伤,一瘸一拐地返回了更衣室。

2017年第二天,火箭队官方宣布,根据美国时间周一下午的核磁共振检查结果显示,哈登左腿腿筋伤势为二级拉伤,其中还包括腿筋部分肌肉撕裂,将缺席至少两周的时间。更重要的是,两周并不意味着哈登在那个时候会一定能回到球场上,而是球队会在两周后对其伤势进行重新评估。

nba2018.jpg

回到更衣室的哈登,依然觉得自己伤无大碍,甚至还在说:“如果我还能跑动,我肯定会继续比赛,但这次我真的跑不了了”。这句话听上去有些悲情,但是哈登的腿筋拉伤绝不是当时的那一次上篮突发造成的。

什么是腿筋拉伤?

首先要明确的一点是,“筋”并不是绝大多数人以为的韧带,而是肌腱,具体来说就是连接骨骼和肌肉的部位,其中肌肉就是起到保护骨骼和肌腱的作用。腿筋拉伤就是指,肌肉的纤维和相关组织在运动中,由于急剧的收缩或者过度伸展撕裂引起的损伤。一旦出现腿筋拉伤后,拉伤部位往往会疼痛剧烈。

腿筋拉伤非常普遍

伤病对于运动员来说是一件非常普通的事情,甚至可以说是家常便饭,其中下肢受伤又是篮球运动员几大伤病中的最频繁出现的问题。在过去几个赛季中,饱受伤病困扰的韦德和罗斯也没能逃脱腿筋拉伤的侵袭,保罗和J.R.史密斯特同样曾因为腿筋拉伤,提前退赛返回了更衣室,托尼·帕克在2013-14赛季西部决赛之前,就曾遭遇类似的伤病(一级腿筋拉伤)。其中要说林书豪和斯普利特的伤势与哈登最为相似,林书豪曾在上个赛季因左腿腿筋拉伤缺席了17场比赛,而老鹰中锋因二级拉伤缺席了四周的时间。

b298f64926b148698e4ed5ccb3c4edf5_th.jpeg

腿筋拉伤之常见,就连牙买加“闪电”博尔特也未能幸免。2016年里约奥运会开始之前那,博尔特在5月份的首次亮相中拉伤了腿筋,随后一直在德国慕尼黑接受治疗。而波特兰开拓者后卫利拉德同样只能在伤病的陪伴下迎来新的一年,最近半个多月,利拉德因腿筋拉伤已经缺席了将近两周内的五场比赛。通过回顾这些相似的伤病史,我们不难发现,哈登的拉伤等级都为二级(中度拉伤),而绝大多数拉伤仅为一级(轻度拉伤),因此“大胡子”这次的受伤并不是小打小闹。

铁人哈登为何会遭遇这种伤病?

r290226_2_600x400_3-2.jpg

运动员的伤病,很多时候是与身体的疲劳程度有着直接的关系,体格一向健康的哈登这一次也不例外。本赛季到目前为止,哈登的场均出场时间为36.3分钟,排在联盟第十位。在过去保罗缺席的五场比赛中,哈登的场均出场时间陡然升至38.8分钟,要在攻防两端承担更重的担子。可是火箭队只收获了五场连败,更重要的是,三个连续客场之旅中还包括一场背靠背。无论对于球员的竞技状态,还是身体机能恢复来说,都是相当困难的。

在这样的情况下,本赛季哈登的球员使用率达到36%,高居全联盟第一,这与哈登和火箭队主帅丹特尼的战术打法也不无关系。而且在拉伤腿筋的那场比赛中,铁打的哈登已经出战了整整40分钟,要知道这场比赛之前,哈登已经进入球队的每日伤病观察名单之中,身体的疲惫以及伤病的尚未痊愈,导致最终旧伤未好又添新伤。

james-harden2-12-28-17.jpg

根据火箭队官方的消息,哈登这一次受伤将至少缺席两周的时间,也就是说接下来的至少六场比赛,火箭队都将面临保罗一人带队的局面。当我们翻看哈登过往几年效力于火箭队期间的常规赛出场记录,除了2012-13赛季和2013-14赛季,分别缺席了4场和9场比赛,此后的三个赛季,哈登只缺席了2场比赛,并且在2015-16赛季保持全勤纪录。这次受伤很有可能是28岁哈登近四年来缺席场次最多的一个赛季,伤病逐渐找上这名身体硬朗的球员。

伤愈之后真的就没事了?

虽然腿筋拉伤并不是什么大伤,但是随着年龄的增长,这个看似不起眼的小伤,很有可能会带来更严重的伤病。必须要知道的一点是,腿筋拉伤之后的复原过程极为复杂,而不能保证受损的肌肉和纤维组织能够100%恢复原状。

920x920.jpg

通常来讲,拉伤复原需要经过三个过程,即炎症期、增生期和修复期。拉伤之所以需要较长的时间来恢复,就是因为漫长的增生期和修复期。即便分化的细胞在增生期非常好地填补了受损的肌肉组织,也不能保证修复期一定能够顺利的进行。正如之前所说,这个复原过程极为复杂,人体自身的愈合是杂乱无章的,因此就需要医生或者队医的帮忙,利用医疗手段将受损肌肉组织按照健康的纤维方式进行排列,从而增强肌肉的强度。

搜狗截图18年01月02日1045_1.png

而且,腿筋拉伤很容易复发,并且引起其他下肢的伤病。2013-14赛季的总决赛中,托尼·帕克曾遭受腿筋二级拉伤,随后的一年再次遭遇同一种伤病。罗斯半月板撕裂前的一周,他也正饱受右腿腿筋拉伤的困扰。腿筋拉伤看似是小病,其实连带作用非常多。由于拉伤,下肢的其余部位需要分担更多的承受力,尤其是膝关节,因此也无形之中增加了额外的力,这就会大大提升了受伤的风险。

结语

随着年龄的增加,哈登也不得不面对伤病的问题,这次普通的腿筋拉伤看起来没那么严重,但如果没有彻底康复,很有可能会影响哈登今后的职业生涯。而且,火箭队总经理莫雷本赛季的目标,就是要和卫冕冠军金州勇士掰一掰手腕,但是在此之前,对于刚刚组建的“灯泡”组合来说,二人真正在场上并肩作战的日子还不多,健康或许才是这支火箭队最需要关注的问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读