德罗赞再学新操作 52分纪录之夜三分不再只是陪衬

董倡硕01-02 14:11 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

脚步出色,中距离精准,但是三分能力的缺失却让跟不上时代潮流的他远离超巨行列,这是大部分球迷对于德罗赞的基本印象。但是,在潜移默化中,德罗赞已经完成了自我的改变。

北京时间1月2日,主场迎战雄鹿,猛龙核心在开场时心中便现杀念,他先是连续冲击禁区制造杀伤,又命中外线三分帮助球队稳定领先,仅仅在这一节中,德罗赞便用21分和3次助攻的数据向人们昭告暴风雨的来临。

尽管在第二、三两节中状态有所下滑,但是德罗赞在胶着的第四节与加时赛中再展杀手本色,他用2+1帮助球队把比赛加时,并连续贡献6分,在加时赛中收割比赛。

20783dcf252d5f7421db0305a0ce5f5.png

此役,德罗赞29次投篮命中其中的17次,得到52分、5个篮板、8次助攻、1次抢断和1次盖帽的数据,这不仅是德罗赞的生涯新高,同时也刷新了猛龙队史上,由泰伦斯·罗斯和卡特共同保持的单场51分个人得分记录。除此之外,德罗赞也成为本赛季继詹姆斯、哈登和沃尔之后,第四位能够单场砍下50+的球员。最后,这场比赛是德罗赞生涯第34次至少获得35分的比赛,这也让他超越了卡特,成为了猛龙历史上得到35+场次最多的球员。

在赛后接受采访时,德罗赞笑着说道:“你们别再嘲笑我不会投三分了。”没有错,今天撑起这场52分大秀的,正是得益于德罗赞三分球的超水平发挥。

生涯至今,在过去的八年里,德罗赞的三分球单赛季命中率最高为2015-16赛季的33.8%,而在2010-11赛季中,德罗赞的三分球命中率甚至只有可怜的9.6%。自知短板的德罗赞从来都不会盲目出手三分,其生涯场均三分出手数不过1.5次,对于这种水平的基石球员来说,的确很少。

ca8704e5c5d67dcbd5ace04329636ce.png

不过,今天的德罗赞一反常态,他全场三分出手9次,命中其中的5记,这种快意恩仇的流畅进攻手感让是德罗赞怒斩52分的重要原因,再加上洛瑞的5记三分球,这可是他们兄弟二人第一次合计投进10次三分球。

实际上,德罗赞在三分球上的转变从休赛期已经开始。上个赛季,德罗赞有71%的投篮都来自于中距离,三分线外的出手占比仅为7%;而在本赛季,德罗赞特意增多了外线的投射,根据美国媒体StatMuse的统计,德罗赞在前28场比赛总一共投进了17记三分球,而在近7场比赛中,德罗赞投进了20记三分球,他本赛季的三分出手占比也上升了六个百分点,来到13%,场均三分出手也达到生涯最多的3次;与此同时,其两分球占比也从71%跌落到了61%,其34.9%的三分球命中率为生涯新高。

4afc0d10ab6dd2a610d573affc4bfeec.jpg

赛后,在谈到自己的表现时,德罗赞说道:“我只是想要努力赢下比赛,在新的一年中,我们希望能够忘记旧我,成就一直新的球队并且争取拥有更好的发挥,不仅是我自己,我们全队都需要更加具有侵略性。”

在比赛临近尾声时,当德罗赞站上罚球线,现场便会爆发出“MVP”的整齐喊声。“这个年轻人是一位全明星级别的球员,我认为他和洛里都是全明星,他的表现就像是超级巨星一般。”猛龙主帅凯西在赛后对爱将赞不绝口。

249790264374500196.jpg

赛后,球队大个子瓦兰丘纳斯遵守张伯伦时代形成的NBA传统,用白纸黑字为德罗赞写下了52,而这个数字绝不是德罗赞最渴望的目标,在拿下胜利保持住14胜1负的联盟最佳主场战绩之后,稳住东部第三的他们希望能够走出北境,向东部的第一发起冲击。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

德罗赞  /   猛龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论