最为神秘最难预测! 德约成为2018赛季男网“X因素”

01-02 16:34
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

会不会有人傻到只因为诺瓦克·德约科维奇这半年未能出赛,所以就淡忘了他在那六年中曾是多么无敌?

从2011到2016,德约疯狂入手了11个大满贯冠军——你甚至可以说,若他能将大满贯决赛胜率再提高一点,在另7场大满贯决赛中再多赢那么一两次,他的大满贯成就甚至还不仅限于此。在这六年中,他两次成就单赛季独得三个大满贯的伟业;在这六年中,他只有一次让澳网冠军失手;在这六年中,他四度排名年终第一,另两次也高居年终第二——是的,你永远也不应该忘记,这六年里的诺瓦克·德约科维奇,是多么强悍多么寂寞无敌。

u=1923751355,3091888704&fm=27&gp=0.jpg

可能也正因为如此,当纳达尔在上月休赛期的一次赞助商活动被问及谁是他最强的对手时,不得不先以一句“呃……这个问题非常复杂”的开场白表露了自己左右为难的复杂情绪。当时纳达尔如此回应:“以罗杰赢取的冠军与成就,如果我声称他并非我最强的对手,那并不公平;但从纯技术的角度来说,当诺瓦克打出最佳状态时,我不得不承认我根本就是遭遇到了一位不可战胜的敌人。”

一向坦诚耿直的纳达尔用这番话,既表示了对老友费德勒的尊重,也并未遮掩对德约的敬畏。交手战绩很能说明问题——即便费德勒已连扳五城,但纳达尔仍以23胜15负明显领先。而对阵德约呢?在这段史上相遇次数最多的对抗关系中,纳达尔以24胜26负落后,其中包含两次对塞尔维亚人的七连败,可谓惊世骇俗。

正因为大家都心知肚明德约可以是多么厉害,对于他2018赛季的复出前景,人们大多给予相当乐观正面的预测。蒂姆上周在阿布扎比表演赛期间就表示,德约完全有望取得费纳2017赛季般的辉煌复出,“我们都知道德约的能力,他甚至有可能变得更强大更危险。”而在美国《网球》杂志三人专家团对2018赛季的预测中,安纳孔与达文波特都预言德约将成为赛季最佳球员——安纳孔曾成功预测费德勒去年的伟大复兴,他的预言不得不令人高看一眼。

u=1126141089,1513839549&fm=27&gp=0.jpg

应该说,德约科维奇是2018赛季最神秘、最难以预测却也最为关键的“X因素”,他的表现,将极大程度地影响男子网坛的走势——打得好,他完全有能力赢得两个甚至三个大满贯,重返世界第一宝座;但如果事情不尽如人意,也有可能延续过去一年半大满贯无冠的颓势,在身体和心理上双重受挫。

德约这个2018赛季最大的谜题,开启赛季的方式同样是一个巨大的谜。当穆雷、瓦林卡和锦织圭纷纷传出仍受伤病困扰的消息时,在因伤提前结束上赛季的一众球星中,德约一度看上去最有可能健康迎接新赛季。然而过去几天里,他先是退出了阿布扎比表演赛,接着又宣布退出开年首项巡回赛事ATP250多哈站,退赛声明中表示右肘仍有痛感,这令六届澳网冠军的澳网参赛前景蒙上一层阴云。

在远离赛场六个月并且其中四个半月都没碰球拍的情况下,德约本应有足够的时间康复治疗并且为身心充电,做足准备迎接新赛季。但连续退赛显然说明,德约的身体并未做好准备,而他的澳网备战计划也不得不压缩。德约表示,他“只有在百分百准备好的情况下才会复出参赛。”

退赛多哈意味着以第12位结束上赛季的德约,排名有可能继续降至第14位;这也就意味着,如果他决定参赛澳网并且排名在他之前的球员也没人退赛的话,他的澳网种子排名将落入13到16这一区间——有可能在第四轮遭遇赛会前四种子,也就是纳达尔、费德勒、迪米或兹维列夫中的一人。

不过,新赛季连续退赛,也可以理解为德约从过往的错误中学到了很多;他对身体更为呵护,态度更为审慎。在上月接受来自迪拜《Sport360》的一次专访中,德约坦言他对多年未受重大伤病困扰曾几乎已感到理所当然,“这是一个教训,我再也不会让任何伤病耽搁到那个地步。”

在同一次专访中,德约还坦言他复出后的目标:“如果说我的目标不是大满贯和世界第一排名,那么就是对自己不够诚实。”但德约同样明白,这样的成功不会一蹴而就,“即便这些目标无法在2018年实现,我也会足够耐心。”他甚至表示,希望能比自己的两位教练阿加西和斯捷潘涅克的职业生涯更加长久,要打到40岁。

很显然,德约正以长远而非短期的目标看待自己职业生涯的下半场。2018,对于他并非一次长达11个月的冲刺,而是又一场十年马拉松的开始。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读