一份剪报献予孙杨 队长的责任与担当+大满贯第1人

张宾01-02 16:45

特约记者张宾报道

2017年,传统意义上的体育小年。即便如此,很多明星仍创造了引以为傲的成绩。26岁的孙杨,挺立潮头,稳坐中国体坛头把交椅。在世锦赛和全运会上,他一共斩获8枚金牌。尤为难能可贵的是:他在这样的年龄,200米、400米自由泳仍旧排名世界第一。

此外,作为中国游泳队的队长,孙杨正在带领中国水军走出低谷。为人处世,他变得更加成熟、练达,商业价值节节攀升。社会责任方面,他积极投身公益活动。2017年,他是当之无愧的体坛榜样。

143227087.jpg

◆霸主地位无人可撼◆

2017年,26岁的孙杨在泳池里的统治力并没有下降,依旧是世界泳坛最受瞩目的自由泳明星。布达佩斯世锦赛,他实现了400米自由泳三连冠的壮举。200米自由泳,他首次夺得世锦赛金牌。在世界大赛(奥运会和世锦赛中)上,他实现了中长距离自由泳项目金牌的大满贯,为史上第一人。

里约奥运会之后,孙杨的竞技状态受到了不少质疑。2016年下半年,孙杨更多奔波在真人秀舞台上。从年龄上来说,大多数游泳运动员过了25岁竞技状态便开始走下坡路。

带着外界的质疑,孙杨踏上了新赛季的征途。4月份的全国游泳冠军赛,孙杨报了100米、200米、400米、800米和1500米自由泳共5个项目,并实现了在自由泳中长距离项目上的全线包揽。尤为难能可贵的是,他400米、200米的成绩当时均位列世界第一。

孙杨在200米和400米自由泳项目上的统治力显露无遗。里约奥运会在400米项目上将孙杨击败的霍顿竞技状态则出现了明显滑坡。布达佩斯世锦赛,双方在泳池里的较量证明了这一点。要知道,霍顿比孙杨还年轻5岁。但是,在800米和1500米这两个长距离项目上,孙杨的竞争力不复当年,意大利人帕特里涅利和德蒂展现了强大的统治力。

即便如此,回国国内赛场,孙杨的地位仍无人可撼。天津全运会,孙杨狂揽6金1银。唯一的遗憾就是他因为赛程冲突放弃了100米自由泳这个项目,缺席了与宁泽涛的百米飞鱼大战。

今年的整体排名中,孙杨布达佩斯世锦赛在200米和400米游出的1分44秒39和3分41秒38均排名世界第一。他仍旧是这两个项目无可争议的世界第一。这也让我们对他在东京奥运会上捍卫自己的荣耀满怀期待。

144571106.jpg

◆队长的责任与担当◆

去年年底,孙杨被任命为中国游泳队队长。在此之前,这个队长的位置空缺了有三年之久。成绩上,孙杨早就成为毫无争议的中国泳坛“一哥”,但是因为之前负面新闻缠身,孙杨始终没有挑起队魂的职责。

里约奥运周期,随着刘子歌、焦刘洋等奥运会冠军逐渐淡出公众视野,孙杨则成为了中国游泳队的老大哥。无论是从成绩上,还是年龄上,他都应该扛起中国游泳的大旗。这个阶段也是中国水军一个低潮期:刘子歌、焦刘洋、唐奕一批名将隐退,叶诗文不复当年之勇,曾创造了无数辉煌的中国女子游泳跌入了谷底;里约奥运会,中国女子游泳仅由傅园慧和史婧琳获得了两枚铜牌;加上陈欣怡涉药事件,中国游泳的形象一落千丈,孙杨的1金1银成为最大亮点。

在如此低潮期,孙杨接过来队长的大旗。

作为中国游泳的一面旗帜,孙杨成绩上需要对得起“队长”这个称谓。如上所述,孙杨闪耀布达佩斯,证明自己依旧是中国游泳的金字招牌。个人形象方面,孙杨也一扫当年的少不更事,为中国游泳队的年轻人做出了表率。

除此之外,他还起到了一个队长应该发挥的作用,比如鼓舞和带动年轻队员。布达佩斯世锦赛上,徐嘉余夺得男子100米仰泳金牌后,与孙杨相拥而泣,场面感人,也体现了中国游泳队队内的和谐。在徐嘉余、李冰洁等年轻人成长起来之后,中国游泳也顺利度过了青黄不接的阶段。

孙杨严于律己,起到了为年轻运动员做表率的作用。在队里,他也通过自己的一些举动、言语,传递出对年轻人的关切和鼓舞。天津全运会时,孙杨与最近一年备受质疑的宁泽涛相逢时,马上就送上拥抱,这也是一个队长应该做的。孙杨,对得起中国游泳队队长这一称谓。

u=2737544764,3216638119&fm=27&gp=0.jpg

◆影响力仍节节攀升◆

在当年中国体坛,孙杨是当之无愧的最大牌明星。曾几何时,姚明、刘翔、林丹、李娜等群星闪烁,那是中国体坛的黄金时代。短短几年时间,姚明、刘翔、李娜纷纷退役,林丹仍在赛场上搏杀,但成绩的下滑以及负面新闻让他的地位与当年不可同日而语。

成绩上,孙杨号令天下;影响力方面,他同样是中国体坛最亮的那一颗星。告别群星闪烁的年代,孙杨用自己的光,照亮了相对暗淡的这片天空。在年底的不少评选上,孙杨都是最佳男运动员和最具人气男运动员的获奖者,地位无人可及。

宁泽涛、马龙、张继科等人虽然人气也颇高,但距离孙杨还有不小的差距。这在中国体坛最具影响力排行榜上也显露无遗,孙杨连续三年高居榜首,地位无可争议。排在他后面的柯洁、张继科、宁泽涛、马龙,在号召力、公众影响力等各方面与孙杨还是相去甚远。

孙杨的影响力与他的商业价值休戚相关。真人秀方面,这个赛季孙杨参加的并不多,不像上个赛季那么密集,关注度那么高。但孙杨的商业代言以及活动仍在持续走高。经纪公司方面,孙杨结束了与汉鼎宇佑的合作,转投腾讯旗下的赢德体育,成为其最具号召力的明星。

在2017福布斯中国名人榜中,孙杨成为唯一上榜的运动员,排名第69位。他的商业代言包括华为、361°、沃尔沃等品牌。相比去年,孙杨的吸金能力可能有所下降,但放眼中国体坛,就商业价值和吸金能力,其他人仍难以望其项背。

◆公众形象不断加分◆

一个人的能力越大,社会责任也就越大。孙杨算得上是年少成名,但在刚刚成为奥运冠军的那几年,他并没有尽到一个社会楷模的责任。

伦敦奥运会之后,他陷入了麻烦的漩涡:恋爱风波,与恩师反目,无照驾驶被拘留……一度让孙杨声名狼藉,并遭到了国家队开除、禁赛的处罚。这样的奥运冠军,实在无法成为年轻人效仿的榜样。媒体上关于孙杨的负面报道比比皆是,他也被描述成为一个“巨婴”,相当长一段时间内都未能签下一个像样的代言,任何一个品牌选择他成为代言人都需要冒巨大的风险。

那个时候的孙杨没有我们想象的那么好,也未必就如公众所想象的那么糟糕。年轻人犯错,上帝都会原谅。但如果一个年轻人一错再错,恐怕上帝都会谴责他。幸运的是,孙杨并没有成为这样一个自甘堕落的年轻人。

除了在泳池里继续披荆斩棘,孙杨也在逐渐修复自己的形象。他首先做到的是严格要求自己,避免犯错,整个人变得更加成熟。在与媒体打交道方面,孙杨也更加得体,媒体上关于他的批评报道逐渐消弭。

另外,孙杨也积极投身公益活动,进一步提升自己的形象。比如西湖边捡垃圾、公益支教等系列活动,成功修复了孙杨在公众心目中的形象。今年,国际泳联颁奖典礼期间,孙杨也与叶诗文、英国跳水名将戴利参与到“全民游泳公开课”的公益活动中。

即便是与分道扬镳多年的恩师,孙杨也尝试改善双方之间的关系。今年布达佩斯世锦赛期间,孙杨与朱志根的关系出现了缓和迹象。孙杨夺冠之后,朱志根也大方向昔日弟子表示了祝贺。今年国庆期间,朱志根迎来了60岁大寿,孙杨专程前来为恩师庆生,并送上写有“祝朱导生日快乐”的祝福卡片。

这一对昔日师徒关系重归于好,体现了孙杨成熟的一面。这表明,孙杨是懂得感恩的,同时在为人处世方面更加练达。毫无疑问,在公众面前这是加分项。

此外,孙杨的社会责任还体现在对游泳这个项目的推动上。在孙杨的引领下,游泳在公众中的普及程度更高,越来越多的家长愿意让孩子从事游泳这项运动。在孙杨形象变得更加正面之后,所起到的积极引导作用更被无限放大。在家长心目中,游泳不仅仅是一项健康的运动,甚至未来前途广阔。他们也愿意孩子们以孙杨为偶像。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论