李静单点攻再成浙江弱点 辽宁女排取八强赛开门红

王学斌 01-02 22:44 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

北京时间1月2日,2017-18赛季中国女排超级联赛展开了第二阶段八强赛的首轮争夺。在一场焦点大战中,辽宁女排坐镇主场3比1战胜了浙江女排,为第二阶段的比赛开了一个好头。浙江女排虽然李静、杨舟和朱悦洲三人得分上双,其中李静更是拿到全场最高的28分,但仍然无法帮助队伍取得胜利;辽宁队同样三人得分上双,其中颜妮拿到全队最高的18分。辽宁队稳定的一传、成功率更高的一攻和更少的自身失误成为了赢得比赛的关键。

13.png

本场比赛辽宁女排的首发阵容为主攻王一梅、段放,副攻颜妮、李瑷彤,接应王美懿,二传丁霞和自由人宫美子。浙江女排则派出了主攻李静、蒋虞晓,副攻杨舟、郑益昕,接应朱悦洲,二传王娜和自由人林莉。第一阶段的比赛中,身处A组的辽宁队12战10胜2负排名小组第二;而浙江队则接连不敌上海、天津和山东,最终排名小组第三。

首局较量,辽宁队在开局阶段就建立了大比分的领先优势,虽然局中阶段浙江女排抓住往返机会连续追分,但凭借局末阶段的超高进攻成功率,辽宁女排25比19先下一城。第二局,浙江队卷土重来,抑制住了辽宁队两大攻手的进攻,同时李静重扣连连得分,浙江女排25比16大比分扳回一城。第三局比赛开始,浙江队就处于追分的态势,自身过多的失误导致她们以18比25再输一局。第四局双方紧咬比分,交替领先,局末阶段凭借王一梅的跳发,颜妮的防反和丁霞的神级救球,辽宁队还是以25比23锁定胜局。

全场比赛,辽宁女排和浙江女排在进攻(52比51)、拦网(11比12)和发球(6比6)这三项上势均力敌,但自身失误上辽宁女排以16比22比对手少送6分,尤其是关键的第三局,浙江女排自身的进攻失误导致最终丢掉这一局。同时,辽宁女排63%的传球成功率明显高于对手的40%,而辽宁女排42%的扣球成功率高于对手5个百分点,可以说稳定的一传帮助辽宁女排更好的组织进攻,尤其在关键分的处理上更胜一筹。

本场比赛,浙江女排过于依赖李静单点攻的问题并未得到很好解决。李静全场56次出手,轰下26分,占全队进攻得分的一半。虽然杨舟拿下14分位列全队第二,但是45%的进攻得分率还是无法给对手造成威胁,而汪慧敏第三局替补登场,更是在进攻端浪费了大把的机会,接连出现失误。浙江女排关键分的把握仍有所欠缺,多达22次的自身失误可以说几乎将胜利拱手相让。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读