三分投手变身成防守尖兵,这样的克拉布谁不喜欢?

罗珂01-03 07:15 体坛+原创

记者罗珂报道

从菜鸟新秀到龙套球员,再到超级第六人;从波特兰到纽约,如今成了球队的绝对主力,场均11.7分4.2篮板1.5助攻的几项数据也创造了历史新高,25岁的阿伦·克拉布无疑迎来了职业生涯的巅峰期。

在篮网,他刷新了自己的单场三分出手数,从11次提升到14次;他用21场比赛就投进了50个三分球,创造了队史最快纪录;他如今场均命中2.4个三分球,是本队头号远投手。甚至,球队几乎赋予他无限开火权。

“对于他投丢的那些球,我一点儿都不在乎。”队友丁威迪说,自己对克拉布充满信心,“上赛季他是联盟最优秀的三分手之一,虽然我并不是特别清楚本赛季他的远投命中率到底是多少,但他绝对有那个实力。所以只要他身处空位,我就会遭到他将球传过去。”主帅肯尼·阿特金斯也表示:“我很信任他,他的职业生涯有40%的三分命中率(迄今为止是39.9%,场均命中1.4个三分球),我对他有着充足信心。”

“我认为,就应该抱着一种‘无所谓’的态度。如果你投丢了一个球,就是投丢了一个球而已。投丢很多球,在过去对我来说是个大问题,但现在已经不是了。我会更努力地做出各种尝试,制造投篮机会。”在看来,自己的这份自信,和队友、教练的鼓励密不可分。“每次投丢球以后,教练和队友都会鼓励我继续出手,‘我们并不在乎你出手多少次,投丢多少次,只要身处空位就大胆投篮好了。’这就是我选择来到这里的原因,投篮是我的特长,我也知道自己不可能每个晚上三分球都10投10中。我很期待主教练在比赛最后时刻为我布置的战术。”

主场98比95击败魔术一战,克拉布命中3记三分球,罚球更是6罚6中,得到全队第二高的15分,帮助本队完成逆转。但这一战他发挥最出色的不是拿手的投篮,而是签下全队第二高的8个篮板球,这也追平了其个人生涯最高纪录。此外,他还送出全场最多的3记盖帽,更是刷新了个人新高。

终场前两分钟,克拉布盖掉了魔术小前锋乔纳森·西蒙斯的中投;8秒钟后,克拉布抢下本场唯一一个前场篮板;终场前42秒,克拉布又拿到一个后场篮板;终场前18秒,克拉布两罚全中,帮助篮网将领先优势扩大到3分;终场前7秒,克拉布上演了本场最耀眼的表演:他准确察觉到了对方意图,高高跳起盖掉魔术后卫富尼耶的超远三分球!当魔术后卫D.J.奥古斯丁仓促出手的三分球砸筐而出,克拉布收下了全场最后一个篮板球,彻底锁定胜局。

从三分手化身防守尖兵,克拉布在最后关键时刻的发挥赢得了主帅阿特金森的盛赞:“我认为他其实是个非常聪明的防守者。他有身高,位置感也很不错,本赛季他的篮板球数远远高于职业生涯平均值(4.2比2.6),所以我认为,他是个被低估的防守者,从一开始我就是这么想的。他是个很优秀的全能球员,这也是我们喜欢他的原因。”

赛后接受采访的克拉布则表示,他对人们对其防守的批评已经厌倦了。“这种说法我有点犯了。来到这里后,我承担起了新的角色,大家对我也有了更多的期待。我不喜欢成为拖球队后腿的人,尤其是比赛第二天球队分析比赛录像时,教练指出上一场比赛我犯了错误时。如果我没能投进球——我近来的手感确实不怎么样——我还可以用其他方式影响比赛走势。在我看来,首先就要从防守做起,当你刚进入联盟的时候,球队并不需要你得分,因为队里已经有足够多的得分手。当时我效力开拓者,教练告诉我,‘你在这支球队赢得认可的方式,就是给球队带来活力。’所以我认为自己要从防守做起。上赛季我这方面表现很差劲,但现在我来到了新球队,翻开了职业生涯新的一页。我希望能够重新开始,尝试找回我的能力。如果我在某方面发挥欠佳,我希望能够通过其他方面影响比赛。”

对魔术一战,篮网先发五虎没有一人正负值是负数,这在本赛季并不多见。28分钟里帮助球队净胜5分的克拉布说,此前球队首发阵容表现不理想,导致球队往往在开局就陷入被动。“追分的比赛总是很难打,而我们本来应该是引领球队前进的人。”克拉布说,“如果我们做不到,那么球队就会陷入困境。我们需要变得更出色,打得更直接。没有什么借口可找,我们每场比赛都要力争打出优异表现,如果我们不能做到,那么还会输掉比赛。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   篮网  /   克拉布

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论