【话题】哈登伤缺2周将带来怎样的影响?MVP争夺重启

01-03 07:00 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉报道

火箭队昨日宣布,由于左腿筋拉伤,球队核心詹姆斯·哈登将因伤至少缺席两周的时间,作为全联盟最优秀的球员之一,哈登的受伤将会带来怎样的影响?

火箭的进攻将会依赖保罗

对于火箭队来说,幸运的是,在哈登受伤后他们依然有名人堂级别的球员--克里斯·保罗,本赛季当他登场时,火箭队的战绩高达16胜2负,相反在他缺阵时,球队仅仅取得了10胜7负的成绩,并且他们的效率值只有-4.8。

此外,尽管火箭队战绩出色,但哈登与保罗的配合还未完全成行,当保罗在场、哈登不在场时,火箭的表现会更加的出色,数据显示,在满足上述情况时,火箭队每百回合能够净胜对手高达21.5分,保罗个人在这种情况下每36分钟的数据高达27.3分14.4助攻。

timg.jpg

当保罗缺阵时,哈登场均出场时间高达36.9分钟,高于其赛季平均值(36.3分钟),哈登受伤后,火箭队势必需要有人能站出来顶替他的出场时间,这意味着赛季场均出场时间只有31.4分钟的保罗将增加他的出场时间。

保罗的出场时间肯定会有所增加,但火箭接下来必须要面对灯泡组合同时不在的情况,这样一来埃里克·戈登的发挥就显得十分重要,然而另一项数据显示,火箭在没有保罗、哈登,戈登独自带队的情况下每百回合的效率值只有0.4。

timg1.jpg

火箭的战绩将会受到怎样的影响?

幸运的是,在哈登养伤的两周时间内,火箭的赛程是非常轻松的,接下来两周的6场比赛,他们有3个对手胜率排在联盟后10位(公牛、魔术、太阳),只有一个对手排在BPI实力指数的前10位,巧合的是,这唯一一支球队就是揭幕战输给火箭的勇士队。

最近的一波连败让火箭队失去了榜首的位置,好在他们的伤病情况正在好转,比如卡佩拉已经在上周日复出,巴莫特则将在本月早些时候重返赛场。

本赛季火箭队之所以脱胎换骨,是因为他们在防守端有了很大的改善,然而在连败期间,他们让对手的三分球投篮命中率达到42%,这项数据比任何一支球队都要做的更糟,换言之,如果火箭能够重拾防守,他们的整体表现不会因为哈登的离开而下降。

timg2.jpg

MVP重启争夺?

由于此前的出色发挥,哈登已经成为了本赛季MVP的最大热门。我们想说的是,如果哈登这次受伤的时间不会太久,那么这次受伤对于哈登争夺MVP来说也许还是好事,04-05赛季,纳什获得MVP最大的优势之一就在于当纳什缺阵时,那个赛季的太阳仅仅只有2胜5分的成绩。

但如果哈登缺席的时间过长,那么他很可能就将与MVP无缘,自1977-1978赛季的比尔·沃顿后,只有1位当赛季MVP获得者的缺席比赛次数超过纳什的8次,2001年的MVP艾弗森,那个赛季只打了71场比赛。

哈登的受伤对于詹姆斯而言也将是个利好的消息,自2012-2013赛季捧起MVP奖杯后,詹姆斯就再也没有拿过这样的荣誉,但现在由于他已经在胜利贡献值(WARP)数据上超越了詹姆斯升至第一,如果詹姆斯能保持健康,他完全有机会将MVP奖杯再次领走。

众所周知,哈登已经两次获得MVP第二,因此如果他的伤势比想象中的重,那么他或许将非常不幸地第三次拿到MVP第二名。

结语

哈登的受伤不仅让火箭队会变得更加的困难,他原本看上去十拿九稳的MVP奖杯也开始摇摇欲坠,属于哈登的寒冬,还在继续。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读