一觉醒来曼城重新赢球 破瓜帅金身要看利物浦了!

01-03 08:50 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛+记者林良锋

上轮英超,曼城客场被保级队水晶宫逼平,运气差点还会丢了赛季不败,比失分更大的损失是搭上了两员大将热苏斯和德布劳内。消息传来,英超为之一振,随后利物浦和曼联双双在客场报捷,顿时,曼城是否会因此出现状态不稳,成为坊间热议的话题。

曼城立刻在两天后迎战沃特福德恢复常态,主场31轻取对手迎来新年开门红,临门一脚狠点,沃特福德难逃被肢解的命运。开场仅38秒,萨内左路传中斯特林破门,刷新本季最快进球纪录;15分钟内,比分改写为20,客队中卫卡巴塞来将德布劳内的传中碰入自家大门;此后50分钟,曼城以巡航模式和对方周旋,再由德布劳内从右路发难,阿圭罗补射得手,比赛再无悬念。

1514939979159083063.jpg

曼城中轴线三名大将复出

赛前,曼城球迷惊喜得知:德布劳内安然无恙,被水晶宫中场庞琼飞铲的那一下,不过是硬伤,无碍他两天后再次披挂上阵。斯通斯上轮就可以复出,瓜迪奥拉没有冒险,本轮让他首发,踢了个把小时,此二喜。大卫·席尔瓦因家事脱离火线两轮后归队,全队如常运作,三喜临门,曼城赢得轻松。

最后10分钟曼城略有松懈,客队前锋安德烈·格雷扳回一球,另有奥塔门迪疑似点球未判,是为白璧微瑕。最后这10分钟略嫌散漫,放在曼城完胜的背景下,并不碍眼,但曼城是英超众矢之的,一举一动皆为对手捕捉研究,遇到强敌可能招致意外。下轮对手便是强敌——利物浦(北京时间1月15日00:00),刚得到身价破纪录的中卫范戴克加盟,会对曼城这一失球格外感兴趣。

水晶宫这场平局只搭进去热苏斯一名主力,已是不幸中的万幸。曼城主力阵容仍缺左闸门迪,德尔夫代庖固然达标,基本完成任务,但他出身中场的属性,在拦截断抢和选位诸元仍有短板。曼城失球多来自他这一侧,显示英超各队都以强攻他的防区,作为得分的主要手段。沃特福德主帅马尔科·席尔瓦本场特意变阵,将惯常司职左翼的巴西边锋里沙利森移到右路,略有收获。曼城本场失球,对手最后一传过了右闸沃克,但缺口是从德尔夫这一厢打开的。

怎么击败曼城,成了英超本季的最大考题。前6的对手谁也找到答案,利物浦还输得最惨。水晶宫逼平曼城,给了其余球队很大启示,边路要有快马,前场要有高点,中场要人盯人,但不是每个队都具备这三样,即使兵器齐备(如曼联),打法上没有针对性也是枉然。

1514939997983047284.jpg

斯通斯复出首发

利物浦两匹快马风头正劲

利物浦是上半程第一家被摧毁的前6对手,热刺是最后一家,期间是阿森纳,三家至少一场丢3球。但这三场都在曼城地头,勉尽地利。很多行家指出:曼城连胜长跑,固然和打法锐利,人尽其才有关,然曼城运气不错也是事实。击败利物浦,得益于马内的红牌,击败切尔西,得益于莫拉塔临阵受伤,击退阿森纳,则有越位进球,即使打法为对手所限,对方也不吝伸出援手,卢卡库为曼城助攻两次。

再看其它对手,对伯恩茅斯超长补时压哨制胜,对伯恩利获莫须有之点球,作客莱斯特,孔帕尼拦截瓦尔迪逃过红牌,南安普敦连打两个门框,桩桩件件,说明曼城绝非比分和积分显示的那样战无不胜。利物浦也许是带给曼城赛季首败的最佳对手。

要论快马,利物浦有萨拉赫,不仅快还射术精湛,仅以一球屈居凯恩之后列英超射手榜次席,赛季迄今已打进17球,所有赛事23球,仅用了29场比赛,比队史所有前辈都更快交出这个产量。以上成绩只花了萨拉赫5个月,菲尔米诺和库蒂尼奥在克洛普手下扛了两年活,也才各进3937球。和水晶宫一样,利物浦有两匹快马,马内的速度也十分惊人,和沃克堪称棋逢对手。马内红牌停赛复出后陷入低潮,风头被萨拉赫盖过,近期发挥明显回暖,上轮客场逆转克星伯恩利,他的火箭炮立了大功。

曼城的两闸如被遏制,效率会大打折扣。本特克是水晶宫锋线的撞城锤,身高1.9米,利物浦也有上将菲尔米诺,身高虽矮了本特克一头,只有1.8米出头,脚法和意识远在本特克之上。加上库蒂尼奥的远射和任意球,利物浦具备了克敌制胜的基本条件。

6HeQ-fyqefvx0391318.jpg

范戴克加持,红军能防住曼城吗?

友情提醒,首循环马内被罚下之前,利物浦是场上发挥更好的一方。双方差距最大的环节在中场,德布劳内、大卫·席尔瓦和费尔南迪尼奥的组合,已经有了昔日巴萨中场三杰的影子,本场比赛,瓜迪奥拉提前换下费、德两人,在场边和爱将热烈拥抱,显示这两人在瓜迪奥拉心目中的地位。利物浦却没有匹配的组合与之抗衡。

库蒂尼奥之外,克洛普会依靠谁来盯防德布劳内和大卫·席尔瓦?埃姆雷·詹、米尔纳或韦纳尔杜姆都不擅长盯人,如果中场失守,利物浦的两闸乔戈麦斯或者亚历山大阿诺德,莫雷诺或者罗伯特森,谁又可以在速度上与萨内、斯特林媲美?从双方首循环交锋我们已经看到,这将是又一场对攻激烈,血肉横飞的恶战。克洛普和瓜迪奥拉都不会退守,都会靠进攻遏制对方。利物浦回访阿森纳一役,已经为这场交锋作了预演,利物浦得范戴克助阵,防守可能不会再犯低级失误。

赛程而言,利物浦略占便宜,列阵相迎之前,利物浦只有一场足总杯德比,曼城在足总杯打完伯恩利,还要在19日联赛杯半决赛迎战布里斯托,比利物浦少休息五天,即使用副选阵容,部分主力也难免参赛。此消彼长,我们有望迎来本季最开放,最刺激,最精彩的对垒。

http_%2F%2Fimages.performgroup.com%2Fdi%2Flibrary%2Fomnisport%2Fc1%2Fa7%2Fpep-guardiola-cropped_cw7v49os80zd13fc2yrjof7zs.jpeg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读