刘思远:张玉宁比张稀哲还尴尬 不如回国踢中超

思远嘚吧嘚 01-03 11:37

新年伊始,意味着离新赛季又近了一步。但是之于中国足球来说,开年大戏即将上演。还有一周的时间,U23亚洲杯就要开打。今年是世界杯年,但是因为我们的国家队没有打进世界杯,所以U23亚洲杯就是今年国字号的重头戏。由于是在家门口作战,这一次U23国家队在成绩上也有着比较高的追求。

但是在大战之前,U23国家队却有着一丝隐忧,球队正遭遇伤停困扰。好在绝大多数球员,基本都能赶在首战打阿曼之前复出,唯有张玉宁的伤病稍微严重点。当张玉宁到达迪拜和球队会和后,在一堂训练课球队内部打对抗时拉伤。

对张玉宁来说,坏消息还不止这一个。近日,在接受《图片报》采访时,不莱梅俱乐部总经理鲍曼表示:张玉宁参加德丙这件事,到现在还没有进展,而且我们也不指望下半赛季能有进展。不过,我们会继续努力帮张玉宁获得参赛证。张玉宁现在准备代表中国U23打比赛,至少他能踢上球……

为什么张玉宁无法获得参赛证?因为根据德国足协的有关规定,低级别联赛的球员只能以业余球员身份进行注册。当然,如果球员有欧盟护照,那么去打低级别联赛也没啥。但是张玉宁既没有欧盟护照,他是从维特斯转会到西布朗再被租借到不莱梅的,所有手续都只能以职业球员进行注册,因此他不具备打德丙的资格。

看到这,也许有人会说,过去德国足协开过特例,部分非欧盟球员也曾拿到德丙参赛证。但既然是特例,就说明也许今年有明年就没有,那就可以期待但不能指望,所以张玉宁拿不到参赛证纯属正常。

拿不到参赛证,张玉宁该怎么办?也许有人会想,既然在德国踢不上那就转会,大不了就回国呗。毕竟目前中超的政策,导致各队对优秀的年轻球员十分渴求,在这样的大环境下,不少旅欧海归在这两年纷纷回国。因此张玉宁只要回国,他的出场时间以及个人待遇都不是问题。

但从目前的情况看,他在今年7月之前回不来。为什么回不来?可能有人觉得,是张玉宁本人不一定愿意回来,他还想在欧洲闯出名堂。但实际上,即便张玉宁现在愿意回来,他也回不来。为什么?

根据国际足联转会规则,在同一年,职业球员最多只能在三家俱乐部注册,且只能代表其中两家俱乐部参加比赛。由于这一个赛季,他已经分别归属于维特斯、西布朗、不莱梅,所以想走那是走不了的。理论上,他的所有权在西布朗手上,他也许可以被不莱梅退回去。但是由于他没有劳工证,所以在西布朗也无法注册。

西布朗回不去,转租或转会也不可能,德丙又没资格踢,这半年张玉宁要想有球踢,只剩下一条路可走,那就是代表不莱梅踢德甲。但是客观的说,德甲这个平台对于现在的张玉宁来说太高了。其实不光是张玉宁,从前两年张稀哲在狼堡,以及张呈栋在巴列卡诺的经历看,目前中国球员没有人具备在五大联赛立足的能力。

而最近几年那些被送出去在葡萄牙、西班牙等国锻炼的年轻球员,基本都是经纪人运作出去的,他们效力的俱乐部大多也都是中资控股,甚至不少年轻球员的比赛,是经纪人花钱买的,只为给他们镀一层金,日后好把球员运作回国卖个好价钱。

而张玉宁的情况,跟那些所有权在经纪人手中的年轻球员还不同,至少他的所有权确实是在欧洲俱乐部手上。但是以他目前无球可踢的情况看,去年夏天转会完成前,张玉宁和他的经济团队,可能没有弄明白欧洲低级别联赛注册章程;也可能在跟西布朗、不莱梅的沟通中出现了问题;当然还有一种可能,张玉宁和他的团队对张玉宁的能力太过于自信,压根就没考虑去预备队踢低级别联赛这个选项……

总之不管是什么样的原因,张玉宁目前的处境甚至比留洋时的张稀哲、张呈栋还尴尬。当初张呈栋在西甲和国王杯有过出场纪录;而张稀哲虽然没上过场,但至少当时的狼堡是德甲亚军的水平,他可以天天跟德布劳内一起训练,从这个世界上最好的攻击型中场身上学点东西;那么现在的张玉宁呢?他在加盟不莱梅后就没踢过正式比赛,所以他目前的状态和水平如何,本身就有些未知。但是从2017年他代表国足出战的几场12强赛和热身赛来看,远没有他刚进入国家队时,在热身赛和12强赛上半程的表现出彩。

从目前的情况看,张玉宁第一个德甲赛季,很可能只能维持这样的迷之尴尬。至于未来他的发展之路该何去何从?我觉得还是应该先打上比赛再说。毕竟球员的黄金期是有限的,在最应该涨球的时候,若是继续在欧洲一直无球可踢,那还不如老老实实回来踢中超呢!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读