【观察】屁股痊愈的小刺客 能够为骑士带来什么?

赵伟仑01-03 13:08 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

“地表最强175”终于回来了,因臀部伤势缺席了本赛季的前36场比赛,小托马斯终于赶上了赛季中期的末班车。

小托马斯的上一场比赛,还要追溯到上个赛季的东部决赛第二场,也就是说,从去年的5月19日到新年的第二天,小托马斯已经将近七个半月没有打比赛。小托马斯的速度、敏捷性和爆发力现在如何,是否还能利用急停急起来创造进攻空间,这些都成为了人们心中的疑问,无论是谁在做这些动作的时候,都需要臀部力量足够出色。

isaiahthomasdebut.jpg

今天小托马斯的出场时间受到严格的限制,赛前的计划是20到22分钟,最终19分钟的出场时间还是比较保守,不过小托马斯依然高效地砍下了17分3次助攻,而且投篮命中率高达50%,对于一名久疏战阵且更换球队的后卫来说,实属不易。

然而,这场复出之战开始之前,没有人知道这名曾经联盟的后场明星,能否像过往那样刀刀致命,没有人知道这名被詹姆斯称为“一个用肩膀扛起重任的男人”,能否成功融入到这支克利夫兰骑士队中。一场过后,短短的20分钟内,我们还无法确定小托马斯与骑士队的磨合状态。但是从长远来看,小刺客或许能给这支志在夺取总冠军的球队带来一些不一样的东西。

挡拆好手 得分能力

DSlTewHXcAAKjzb.jpg

如果在保持健康的情况下,小托马斯为骑士队所带来的作用,远远超过德里克·罗斯和何塞·卡尔德隆,甚至很有可能比此前的凯里·欧文更加适合骑士队。首先,欧文和小托马斯都是利用挡拆配合的高手,而且都拥有很强的个人单打能力。上个赛季,联盟中总共完成至少150次单打的球员中,小托马斯和欧文就是其中的两位,而且他们是唯一两名在每百回合中得分超过1.1分的球员。

可是,二人拿到这一数据所需要的基数并不相同,小托马斯百回合进攻中,只有9.7%是以单打结束,而欧文这一比例高达18.5%。这意味着小托马斯完全拥有再次提升这一数据的机会,小刺客在挡拆后的分球能力,同时他在三分线外和中距离的威慑力也不能忽视,而克利夫兰骑士则很有可能迎来一番“异军突起”,这或许是他们本赛季之前所未曾拥有的。

尽管小托马斯不是壮汉,还被詹姆斯称作是“身材不高的巨人杀手”,但是在行进中造犯规和投篮是他主要的得分手段。根据此前几个赛季的统计,小托马斯大约60%的得分都来自于油漆区或罚球线附近,这一点与韦斯特布鲁克和哈登非常相似。而且,虽然身高只有1米75的小刺客还未在比赛中上演过扣篮,即使5英尺9英寸的身高在西方国家中,可能只是成年男子的平均身高。可是你不得不承认他出色的身体控制能力和运动能力。就像前面所说,正是因为身材不高,小托马斯成为了联盟中造犯规的佼佼者,利用自己的身体吸引防守球员的接触,从而造成对手的犯规,小托马斯已经将这一点使用得炉火纯青。

无球能力 解放拉夫

DSk6O14X0AELr55.jpg

不过,在小托马斯重新适应场上比赛节奏的这个阶段,像以前那样快速完成内线突破可能还需要一段时间。但是,只要小托马斯回到球队的阵容当中,骑士队主帅泰伦·卢的战术板上就多了许多种选择。小刺客在中远距离的得分能力,是年迈的卡尔德隆无法企及的,而小托马斯在挡拆配合后出色的判断力,这是罗斯所不能比及的。

之前也提到过,虽然小托马斯和欧文都是非常出色的挡拆配合球员,两人都拥有自己得分或者为队友创造进攻机会的能力,但小托马斯是一个比欧文更好的无球球员。来到骑士队之后,与凯尔特人最大的不同就是,詹姆斯大部分时间会掌控着球权,但小托马斯可以在无球状态下完成外线投篮,比如接到快速传导以及挡拆后的分球,他拥有稳定的接球投篮能力。

DSlTZwlVwAAkRnf.jpg

上个赛季,小托马斯的三分球命中率达到了41.2%,泰伦·卢自然不会浪费小刺客的外线能力,当小托马斯取代卡尔德隆和德里克·罗斯,正式融入球队阵容后,骑士队的外线火力又会再次增强。而且,当年效力森林狼期间,凯文·拉夫是联盟中传球最好的大前锋之一,但是他并没有在骑士队展现出自己的这一才华。如今,因为小托马斯拥有无球得分的能力,泰伦·卢可以尝试不同的打法,再次发挥凯文·拉夫的高位策应能力。从长远来看,就算詹姆斯在成为自由球员之后,选择离开克利夫兰,小托马斯和拉夫的组合也不会破败不堪。

伤病因素 前途未知 

DSlNckuVAAEU-dM.jpg

尽管今年夏天詹姆斯离开克利夫兰的可能性看起来不大,但下个月即将年满29岁的小托马斯,将面临着不可知的潜在合同。由于之前的臀部伤势,以及伤愈后恢复情况的不确定性,许多可变因素必须要考虑其中,一些球队可能不在意他的臀部伤势,然而另外一些很有可能直接将他从名单中划掉。

根据之前的报道,下赛季NBA的工资帽上限很有可能升至1.01亿美元,一位联盟高管曾经表示,在这样的情况下,大部分球队对于后卫的需求或许没有之前那么大。而小托马斯最理想的下家,可能是小牛队或者公牛队这样的球队,在年轻球员没有成长起来,小托马斯能够起到一个传帮带的作用。

结语

目前距离NBA休赛期还有六个月的时间,关于小托马斯和骑士队未来的诸多问题,将会一一得到解答。如果小托马斯能够重新找回上个赛季在波士顿的状态,或许骑士队季后赛的道路就会更加顺利一些,而这也很有可能会成为影响詹姆斯去留的重要因素,更是关乎小托马斯的个人前途。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   NBA话题  /   小托马斯  /   詹姆斯  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论