【话题】小佩顿崇拜帝王力量 诡异发型连自己都防?

01-03 13:40 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

“我认真起来连自己都防!”

这原本是球迷们对一些球员的调侃,但如果我说这句话能成真呢?看看昨日魔术不敌篮网的比赛吧,奥兰多后卫埃尔弗里德·佩顿就上演了下面这一幕。

1.gif

他持球突破卡罗尔的防守,突然急停准备单手抛投。当时他距离篮筐不到2米,出手瞬间没有任何人的干扰,然而这一球却是个差之千里的三不沾,球在落下之后甚至连网都没有沾到。

作为一名投篮命中率超过5成的后卫,佩顿赖以生存的进攻手段便是篮下终结,那么这一球为什么偏得如此离谱呢?我们通过慢镜头回放再看一遍。

2.gif

就在准备起跳的那一瞬间,他那如三米跳板一般的头发充分反弹,直接盖住了自己的上半边脸,甚至在某个瞬间彻底挡住了他的双眼。所以我们可以理解成他在出手的瞬间得到了科比一般的防守待遇——头发像巴蒂尔一样来了一次封眼绝技。定格再看,嗯,封得严严实实。

DSf05W6UEAAL396.jpg

所以这个三不沾真的不怪佩顿,在出手一瞬间眼前一片漆黑,这种情况确实挺难再找准篮筐的。可是他这让人看着糟心的发型已经不是一天两天了,他本人就没想过会发生这种情况吗?

小佩顿发型进化史

2014年NBA选秀大会上,奥兰多魔术用10号签摘下了小佩顿。当时的他还是一个面庞青涩的孩子,发型不太利索,但也算不上太过累赘,类似于小爆炸头一样“堆”在头顶上。当时人们对此的评价大多停留在“一个发型有点怪异的小伙”。

payton4_080414.jpg

菜鸟赛季快结束的时候,佩顿的表现中规中矩,但投篮能力不敢令人恭维。于是在2015年4月1日这天,马上就要结束第一年征程的小佩顿剪去了一头“秀发”,以一个清爽的寸头发型出现在了人们的面前,似乎是在告诉所有人他要从头开始。

2015 4月.jpg

可就在半年之后,经过了一个休赛期的调整,魔术后卫似乎缺少时间造访理发店,他的头发又长回来了。这一次的情况比之前更夸张,他的头发张牙舞爪地指向各个地方,基本上可以被称为是一座鸟窝了。

2015年12月.jpg

2016-17赛季,佩顿进一步改善了发型,确立了不断向前的方针。他不再让两侧的头发疯长,而是专心在前面留起了“头帘”,逐渐显露了帝王之像——用自己的发型造了一顶王冠。

16-17.jpg

1514957060882016176.jpg

秦始皇造型

直到本赛季,小佩顿的发型稳定在了现在这副模样。两侧的头发还算正常地竖立着,前面的头帘由于太长垂了下来,你可以描述成王冠上垂下的珠帘,富有弹性的三米跳板或者蓬松干燥的拖把。

hi-res-951591898332a2f7ce0c1c6b107ff6b4_crop_north.jpg

小佩顿被发型锁死?

发型诡异是事实,投篮不准也是事实,但这二者在小佩顿身上真的有因果关系吗?开篇那次诡异的抛投三不沾也真的就是因为头发遮挡吗?我们恐怕很难得到一个确切结论,但下面这些却是事实。

从上赛季开始,已经有人注意到小佩顿的“王冠式”发型对他投篮的影响了,这一切还要从罚球说起。

3.gif

我们可以看到佩顿在上面那次罚球出手时,头发出现了异常的“跳跃”,似乎是他举球过头顶的时候被头发阻挡了一下。就在此前一场魔术对阵老鹰的比赛里,解说员威尔金斯(就是那位名人堂球员)就调侃过小佩顿的发型。“我觉得他刚刚投丢罚球是因为球打到了他的头发,这可真扯淡啊。...你看看,那绝对是被他的头发防住了。”威尔金斯当时忍不住大笑着说。

随着越来越多的人注意到小佩顿的发型对罚球的影响,有些人专门做了一个小调查。SBNATION的编辑专门找到小佩顿上赛季62次罚球不中的视频,然后对于这些出手进行了观察和整理。

1514957123169041153.gif

碰到头发,投短

1514957126249026397.gif

碰到头发,投短

1514957129781081750.gif

碰到头发,投短

他们发现小佩顿的很多罚球都是投短了。最终结果显示,这62次罚丢中,27次投短、11次投偏、24次投大。当然,这个样本不够大,而且还有很多因素没有被考虑进来。比如当小佩顿第一次罚球投短的时候,他可能会有意调整,结果反而投大了。但一个明显的现象是,他几乎每次罚篮都会触碰到自己的头发。

职业生涯至今,小佩顿的罚球命中率刚过60%,他本赛季的罚球更是再次下滑,来到了59%。对于一名控球后卫来说,这种准头显然是不及格的,那么他为什么就不能考虑考虑发型问题呢?

投篮真的和发型有关?

这或许是一个永远也没办法得到准确答案的问题,但有些现象却让人无法忽略。

首先我们来看看那些投篮神准的球员都是什么造型。

1514957207426079450.jpg

勇士当家二人组,短寸1514957251506045022.jpg

汤神,短寸

1514957229735010959.jpg

投篮最稳定的两位新人,短寸

1514957272502063283.png

神射手雷迪克,短寸1514957288605067640.jpg

雷·阿伦,光头

1514957317131020299.jpg

乔治·希尔本赛季三分命中率46.8%,短寸

再看看本赛季最铁的那几位又是什么造型。

1514957417424073791.jpg

斯坦利·约翰逊命中率34.6%,小爆炸头1514957443140044409.jpg

贾斯汀·霍勒迪命中率36.9%,小爆炸头

1514957475401050590.jpg

乔什·杰克逊命中率38.1%,爆炸头

事情就是这么诡异...你也许还能在铁匠里找出不少光头或者平头的球员,但却几乎挑不出有哪名射手发型怪异。网上还专门有个视频分析了投篮准确的球员是如何出手的,里面显示大部分投手出手点都贴近头皮,这显然是那些发型“爆炸”的球员无法做到的。

微信截图_20180103130605.jpg

像斯坦利·约翰逊和上赛季的布兰登·英格拉姆,由于发型问题,他们要么只能选择在面前出手,要么就需要在头侧面很多的位置,这就造成二人的命中率都不太理想。今年,英格拉姆改变了发型,他的命中率从去年的40%和29%提升到了44%和32%;约翰逊依然保持着小爆炸头,而他的命中率和上赛季持平,没有任何变化(35%和29%)。

DurantIngram-.jpg

1514957616454039396.jpg

莺歌今年改变了发型

你很难根据上面这些现象就得到了什么结论,因为这毕竟没有严格的控制变量,也很难得出直接的因果关系,但怪事依然在上演着。

湖人新秀隆佐·鲍尔一直受困于自己的投射,但自从他剪去了长发之后,情况开始好转了。截至去年12月23日,statmuse做了一张鲍尔发型和投射的对比图,剪头前15场他的命中率要明显低于剪头之后的15场,这种情况恐怕也没办法用科学理论来解释了。

DRwGKN9UQAA5hip.jpg

我们不知道发型是否真的对于投篮有影响,但既然你的投篮已经没办法再烂了,为什么就不能试着剪剪头呢?小佩顿同学!

Orlando+Magic+v+Washington+Wizards+cBuIR6hnEj6x.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读