“希望之星”采访合集:中西青训之间的差距都在哪?

闫旭 01-03 16:36 体坛+原创

上周,西甲“希望之星”少年足球国际邀请赛在特内里费举行。为期3天的比赛期间,记者在比赛现场也与多位教练、球员、嘉宾和球员家长们进行了对话,从这些对话中,当地的青训体系和足球文化也有着较为全面的反映。

体坛vs博斯克,前西班牙国家队主教练

作为西甲“希望之星”锦标赛上的头号大腕,曾经的世界冠军教头博斯克提出了自己对青训的见解,以及对将来中国球队前来参赛的展望。上赛季大连一方的主帅卡罗刚刚去职,博斯克又如何看待同行们在海外的执教生涯呢?

w_900x700_26214347_apa2941.jpg

Q:对于参赛的小球员们,哪些素质是最重要的?

A:他们都是万里挑一的优秀球员。参赛的俱乐部经过了层层筛选,俱乐部中的球员更是优中选优。而若想达到这样的层级,首先,孩子们需要磨练基本功。另一方面,是临场发挥的能力。如果没有这样的能力,就不能成为真正的足球运动员。如果他们想登场比赛,想赢得最终的胜利,这两方面的能力都是必须具备的。

Q:如何看待亚洲球队(千叶)加入到本届比赛中?未来中国球队有希望加入吗?

A:目前足球已经实现全球化,这是一项世界性的运动。所有人都有机会前来参赛,包括并非传统足球强国的球队。参赛的外国球队会日益增多,亚洲球队更是这个趋势的代表。今年我们迎来了一支日本球队参赛,在未来什么事都有可能发生,任何球队在未来都有可能来到这里。

Q:如何看待西班牙教练在中国联赛执教的现状?

A:如今许多西班牙教练在其他国家取得了成功,其中便包括中国。要想做到这一点,需要对技战术有很深入的了解,接下来的一大挑战就是适应当地的足球环境,并努力去接受当地惯用的打法。(前一方主帅)卡罗在中国其实干得很不错。我在土耳其也待过一段时间,那时的我也必须要接受土耳其人习惯的踢球方式。

体坛vs小罗伊格,比利亚雷亚尔CEO

本届比赛中,比利亚雷亚尔发挥出色。他们的青训奥秘又是什么?比利亚雷亚尔CEO,传奇主席罗伊格之子小罗伊格做出了解答。或许比利亚雷亚尔的青训营中,就有很多值得我们学习的地方。

1031554_1.jpg

Q:比利亚雷亚尔青训营是如何选拔球员的?

A:在我们(从12岁)往下数2-3岁的年龄段,球员都是来自本地。但比利亚雷亚尔毕竟是个小城市,因此到了一定年龄,我们会吸纳来自全国各地的优秀球员,这就到了球探们各显神通的时候,而我们的基地也有能力容纳很多球员。

Q:曾有一批中国小将在比利亚雷亚尔青年队受训,您对他们印象如何?

A:我还记得他们,他们踢得不错。在中国也有很多很有水平的球员,但中国足球的相对落后也是事实。在足球文化、训练方法、比赛质量上,目前中国足球都是有明显劣势的。这也意味着,现在的中国足球显然还有很大的潜力可挖。

Q:还记得曾经在球队教练组中的张恩华吗?

A:当然了。我没有接触过太多中国教练,但张恩华和球队融合得很棒。他是一个非常好的人。与此同时我们也发现,越来越多的西班牙教练正前往中国并取得成功,中西两国足球间的距离越来越近,这也会对中国足球整体水平的提升起积极作用。

体坛vs老费尔南德斯·德拉斯埃拉斯,阿拉维斯球员家长

在比赛中,阿拉维斯未尝胜绩,小组出局,但这不妨碍球员家长们成为场边的焦点。通过门将乌纳克斯·费尔南德斯·德拉斯埃拉斯父亲(左二)的一番话,我们还是可以体会到中、西两国青训的一些差异。

webwxgetmsgimg (1).jpg

Q:您的孩子是从几岁开始接受足球训练的?

A:从10岁。我们就住在维多利亚,所以我的儿子便加入了阿拉维斯青训,到现在已经两年多了。

Q:每一次的锦标赛和客场比赛,您都会亲自去到现场支持孩子吗?

A:我每场都去,从未间断过。今天可能只有我们几位阿拉维斯球员家长,主要还是因为这里离维多利亚实在太远了。平时在伊比利亚半岛的比赛,只要是家长们能够驱车前往的,亲友团的规模都会非常壮观。

Q:乌纳克斯的成绩好吗?您是否认为踢球会影响学习?

A:他平时的成绩非常好!我从不认为踢球会带来负面作用,足球带给孩子的影响都是正面的。踢足球不会耽误学习,相反孩子们的自觉性、团队意识、沟通能力,都能通过踢球来提高。我们作为家长也一直在努力,多让孩子参加这些活动,培养他们多方面的综合能力。

Q:您之前就是阿拉维斯的球迷吗?您的态度会影响孩子的选择吗?

A:我从小就支持阿拉维斯,而且我很小的时候也接受过足球训练。但乌纳克斯踢球,和在阿拉维斯接受训练都是他的个人意愿,而非受到我的态度影响。之前他还练过几年跆拳道,但最终他还是选择了足球。

Q:您是否想象,或期望您的孩子能在未来成为一名真正的职业球员?

A:从来没有。在我看来,只要孩子高兴,对足球感兴趣,他就可以去学,但这不意味着他必须走上职业道路。当然如果他无法最终成为职业球员,我也希望他不要放弃对足球的热爱。

Q:您认为通过接受专业的足球训练,您的孩子在哪些方面有了提高?

A:综合素质方面,自然是此前提到的几点;身体素质方面,由于我的孩子司职门将,他的身体协调性通过足球训练得到了很大提升。你看,那个戴着太阳帽的门将就是我儿子,酷吧?

体坛vs克里斯蒂娜·桑切斯,“希望之星”项目主管

“希望之星”锦标赛越来越火热,主管克里斯蒂娜·桑切斯功不可没。而她也对记者提出了自己的期望:希望未来两年能有中国球队参赛!

DSC5353.jpg

Q:为何选择特内里费作为“希望之星”锦标赛的常规举办地点?

A:比赛在特内里费举办已有五六年了,当地政府给了我们很大支持,体育场周边的设施非常齐全,而得天独厚的气温优势也十分关键。

Q:比赛对观众完全开放,并配有电视转播,这会带来哪些影响呢?

A:对于球员和球迷都是好事,所有比赛都会有电视转播,全世界球迷都能看到队员们的表现。现场的转播设备也很专业。很多球迷都会来到现场观赛,所有人都能欣赏到精彩绝伦的比赛,球员也能通过比赛获得提高。

Q:来自日本的千叶市原在本届比赛中的整体表现如何?

A:他们踢得很好。从训练中就能看出他们实力不俗,在比赛中他们的表现也非常出色,尽管个头不高,但球员们的技术水平却非常高。

Q:为何在锦标赛中邀请来自国外的球队?西班牙球队和国外球队都能从中收获哪些?

A:“希望之星”锦标赛一般分国内赛部分和国际赛部分,国内赛通常在每年夏天进行,国际赛则主要扎根特内里费。在海外同样也会有一些邀请赛举办。举办国际性的赛事非常重要,只有国内最好的几支球队才能参加国际赛,受邀前来参赛的外国球队则不仅限于欧洲,他们的水平大多也与西班牙的球队相近。国际赛的举办可以提高国内外各队的水平,也能让各国的球队感受并学习对方的优点。

Q:在未来几年里,会有中国球队参与到“希望之星”的比赛吗?

A:中国足球的发展速度非常快,青训方面进步也很大。在接下来的一两年里,我相信会有来自中国的球队参与到“希望之星”的比赛中。

体坛vs塞尔吉奥·梅斯特雷,马德里竞技球员

出众的能力,帅气的脸庞,强大的心理素质,马竞门将梅斯特雷在本届比赛中知名度暴增。他的足球生涯是怎样的?他对足球又有哪些见解?

w_900x700_28194632_apa5723.jpg

Q:简单谈谈你的足球经历吧,你是何时开始做守门员的?

A:我从7岁开始踢球,从一开始就是守门员。最开始我在马德里的一家小俱乐部练球,不久后就接到了马竞的电话,接着我便去参加试训并正式加入了球队。到现在也快6年了。

Q:这几年来教练教导你最多,或是你进步最大的是什么?

A:所有的教练都鼓励我自信。特别是对于一名门将,自信心是非常关键的素质。而在赛场上,这一点也经常帮助我成长,并赢得胜利。

Q:在观众的关注下比赛,与在封闭环境比赛有什么区别?

A:没什么区别。我们一般都只把精力放在比赛中,我们心里只想着比赛,不关注外界发生什么。因此外界的因素很难影响到我们,这种备受关注的比赛对我们而言与平常无异。

Q:平衡足球和学业是件难事吗?你会因兼顾这两者而感到疲惫吗?

A:兼顾足球和学业并不是难事,几年下来,我们都能把时间安排得很好。每天白天上课,晚上做作业,来俱乐部训练。我非常喜欢足球,所以我很享受踢球的过程,训练和比赛不会使我疲惫。

Q:你的父母支持你踢球吗?他们对你至今的足球生涯有什么想法?

A:他们非常支持我,也从来不认为踢球会影响我的学业。我是马竞的一员,对此我的父母感到非常开心,也非常为我骄傲。这些年来他们始终在鼓励我,支持我,我相信他们是我永远的后盾。

体坛vs胡安·恩里克·埃雷罗,比利亚雷亚尔球员

比利亚雷亚尔U12的前锋恩里克是西甲“希望之星”纽约站的MVP。这位小将少年老成,对足球也有自己独到的认识。来听听他的观点吧!

w_900x700_27114705_apa3068.jpg

Q:作为一名前锋,最重要的素质或能力是什么?

A:当你有机会得球的时候,要最快速度做出预判,并决定接下来该做什么,我认为这是最重要的一点。

Q:这几年来教练教导你最多,或是你进步最大的是什么?

A:处理球的时候不能太着急。若暂时没有好机会,就先将球控在脚下,当机会出现的时候,我们才能更好得把握机会。我感觉自己在这方面的进步很大。

Q:在观众的关注下比赛,与在封闭环境比赛有什么区别?

A:似乎没什么区别,第一次面对“大场面”会有些感觉,但很快就习惯了。从比利亚雷亚尔,到纽约再到这里,这已经是我第3次踢“希望之星”的比赛了。

Q:简单评价下自己和球队在这届比赛中的表现。

A:球队踢得还不错,但显然并不完美。不是所有事情都如同我们的想象。对于我自己而言也是一样的。

Q:你在一队中的偶像是谁?关于未来又有哪些目标?

A:巴坎布。很多人也说我的风格有些像他,身强体壮,也会用身体,头脑清醒。我的目标自然是踢上西甲联赛,最好能在比利亚雷亚尔实现它。

Q:既然如此,你选择17号球衣,是因为巴坎布吗?

A:哈哈,不是,碰巧“撞衫”了。我在家乡穆尔西亚开始踢球的时候,这就是我的第一个号码。我一直也没想过换掉它,我希望一直穿这个号码。

体坛vs托尼·洛佩斯,巴伦西亚U12主帅

率队挺进决赛后,巴伦西亚U12主帅托尼·洛佩斯获评最佳教练。他的球员平时都是如何学习和训练的?他对中国足球的发展又有哪些看法呢?

w_900x700_29211324_apa6941 (1).jpg

Q:对于12岁左右的球员,哪方面的训练内容最重要?

A:现阶段,球员们更需要注重的是个人能力与表现的提高,并形成自己独有的技术特点。但这些提高必须为比赛服务,因此还是需要通过训练来有针对性地寻求提升。训练中我们会以4v4的分组对抗起步,并逐渐增加球员数量,最终模拟出标准比赛的对抗效果,让球员获得全面提升?

Q:在日常生活中,大家如何平衡学习与训练?

A:他们的生活与普通孩子没有什么不同,每天都要去各自不同的学校上课,只是每周需要抽出三个晚上参与训练。队中的球员大多都来自巴伦西亚本地,至少在他们现在所处的年龄段里,平衡学习和训练并不是件太难的事情。

Q:和来自亚洲的球队比赛,对您的球队有哪些好处?

A:我们非常喜欢和来自亚洲的球队比赛,他们同样非常有竞争力,拼劲十足,也很团结。如果只与欧洲球队比赛,我们就无法感受这样的风格和竞争力。

Q:小球员们一般何时决定是否走上职业道路?

A:他们现在才12-13岁,却都有成为职业球员的梦想。他们对前途已有所规划,希望能在未来成为球星,但他们也清楚学习的重要性。当他们来到16-17岁,参与到半职业比赛中,甚至开始接触一线队时,才会做出最终的决定。

Q:小球员们一般都是从何时加入巴伦西亚青训营的?

A:他们普遍5-6岁时就来到俱乐部了,并在俱乐部踢到今天。而在每一年的六月份,大家都会重新规划自己的职业前途,并思考是否愿意继续接受职业训练。所有球员都可以自主地决定自己的未来,俱乐部则会在每个季度对每位球员做出评定,但他们每个人的职业选择都是很自由的。

Q:如何看待一些西班牙教练前往中国投身青训的现象?

A:这是一个好现象。中国的孩子们也都很喜欢踢足球,也都有成为顶尖职业球员的梦想,这是很重要的。同时他们也很愿意学。在欧洲教练的帮助下,他们可以进步得更快,这对他们的发展无疑是极大利好。同时我相信在未来的日子里,会有很多中国球员立足欧洲赛场。

Q:如何看待中国足协要求各俱乐部建立U13梯队的规定?

A:我认为这很好,这是个非常正确的决定。对于中国足球的发展也非常重要。我们都知道在欧洲足坛,孩子们在接受了5-12岁的早期训练后,也是在13岁左右开始与职业足球接轨。这种改变表明中国正在学习欧洲的成功经验,对中国足球未来的长远发展必然是有好处的。

体坛vs大卫·桑切斯,巴萨U12主帅

冠军主帅终于来了!带领巴萨U12称霸所在的年龄段,大卫·桑切斯的执教能力已无需我们赘言。在这里,他则为我们揭开了拉马西亚的奥秘。

w_900x700_28185541_apa5157.jpg

Q:给球员们的表现打个分吧,在这届比赛中,哪名球员给您的印象最深?

A:他们的表现非常好。我们在整届赛事中始终付出着全部努力,无论比赛胜负如何。我给他们的表现打9分。但至于最佳球员,真的很难去做出选择。克里斯托表现很出彩,他干得非常不错。

Q:在夺冠的道路上,哪个对手最难缠?给您的印象最深?

A:这项锦标赛质量很高,所有的参赛球队都很强,都是很难对付的对手。比如曾在小组赛击败我们的比利亚雷亚尔,显然就是一支非常出色的球队。当然还有决赛的对手巴伦西亚,他们在比赛中同样给我们带来了很大麻烦。

Q:巴萨青训系统挑选球员时,一般注重哪些方面的素质?

A:我们会寻找有天赋,能力全面,速度快,反应灵敏,决断力强的小球员。而在这样的基础之上,这些小球员必须接受巴萨的风格,适应巴萨的比赛方式,我们也希望他们能边融入边提高。

Q:巴萨的青训球员们如何兼顾学业和训练?

A:这并不容易。在拉马西亚,确有一些球员是本地人,但更多球员还是来自其他大区甚至其他国家。他们平时全都住在一起,去同一所学校完成课业,同时还要进行日常训练。而课后在宿舍里,我们有时也会对孩子们进行一对一的辅导,并督促他们不要对学业有任何疏忽和懈怠。可是这并不容易,毕竟这意味着他们要付出更多努力,在学习的同时应付各种训练和比赛。但毋庸置疑的是,学习与足球是同等重要的事。

Q:面对外界关注和自身压力,教练们如何帮助球员调节?

A:显然,在巴萨效力意味着更多的责任,但我们也会始终努力教导他们,他们的价值不仅体现在赢球上,只要付出全力,做到最好就是值得的。在比赛的同时,他们也要实现自我提升,学会尊重与倾听,而训练和比赛同等重要。

体坛vs何塞·曼努埃尔·拉拉,千叶市原青训总监

作为比赛中唯一的亚洲球队,千叶市原颇受中国球迷关注。他们的青训总监何塞曾在皇马青训营执教,如今他则将自己多年来的经验带到了日本。

w_900x700_27132921_apa3495.jpg

Q:12岁前后的日本球员和西班牙球员之间的主要不同点是什么?

A:在我的球队中,日本孩子们的技术非常出色,但他们踢球普遍比较程式化。所以现在的分组对抗训练中,我们会教孩子们自己做决断,这样在比赛中,他们的这方面能力也会比较与先进国家接轨。

Q:在日常生活中,队员如何平衡学习与训练?

A:球员们都很自立。虽然才11-12岁,但他们基本都自己来参加训练,不需要家长接送。日本环境很安全,小球员们独自出行没什么问题。当我刚来到日本的时候,我发现孩子们日常投入到训练的时间太多了,这可能影响他们的学习。于是我们缩短训练时间,同时提高训练效率,同时让孩子们拥有了更多学习时间,促进他们全面发展,我认为这是非常重要的。

Q:是否认为亚洲与欧美球员身体素质的差异会影响孩子的表现?

A:我不会根据身体判别球员,评判球员的标准并非他是否足够高,足够壮。技术对于这个年龄的孩子最为重要,处理球的基本功是决定性的因素。当然在这个年龄段,也要培养他们一定的战术意识。

Q:如何评价球队在“希望之星”锦标赛中的表现?

A:虽然结果不太好,但整体表现不错。我们和国米踢得很焦灼,但却犯了个错误,导致输掉了比赛。和巴伦西亚的比赛我们一度也有希望,但是皇马实在太强了。球队在这几天学会了如何更好地比赛,要知道,在日本,我们并没有机会和世界顶尖球队对话。

Q:您曾在皇马青训营工作,如今您将哪些经验带到了日本?

A:很多。我有幸在皇马的青训营工作4年,这段经历给我的教练生涯带来了很重要的影响,我体会到了很多执教11-12岁孩子的方法,并把他们带给了千叶市原。日本青训和西班牙有很多不同之处,我将在西班牙积累的很多经验带来,做出了一些可行的改变。

Q:中国球队可能参加到这项赛事中吗?

A:当然,这项赛事的国际性非常强,这也正是它的主要特点之一。比赛的大门向全世界开放,未来前来参赛的显然不会只有日本的球队。

Q:如何看待中国足协现要求各俱乐部建立U13梯队的规定?

A:这当然是个好主意,青训对职业足球非常重要,它绝对值得去重视。无论中国、日本还是西班牙,青训营中的孩子都是以职业足球为目标,对于俱乐部而言,用更专业的模式培养他们是应该的。如今中国同样有很多来自西班牙的青训教练,他们也将自己在本国积累的经验传授到中国,对中国足球同样会起到积极的作用。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读