朱广沪:希望球探系统进入校园 校园足球需要快乐

新闻晨报 01-04 15:56

据《新闻晨报》报道 岁末迎新之际,上海市足协主席朱广沪出现在长宁区天山第一小学的足球场边。这一天(2017年12月29日),国际足联女孩足球节在这所学校欢乐开启,国际足联女足推广大使孙雯和上海全运冠军的女足队员们走进校园,给孩子们带来专业又有趣的足球课。听着孩子们在足球场上的欢笑声,本报记者与朱广沪的对话就此开始。这次采访的主题,离不开“校园、足球和孩子们”。

抓住难得机遇

中国的青少年足球遇到了一个前所未有的好时机。”看着球场上欢乐的孩子们,朱广沪说。

“教育部门、体育部门的配合与支持,使我们的校园足球有了不错的发展。”朱广沪直言,社会资源对于校园足球的投入正在加大。“这么好的条件,特别是有了学校和家长的支持,我们应该让更多的孩子喜欢上足球。”

那么,如何让更多孩子爱上足球,朱广沪一直在思考。去年9月28日,朱广沪出任上海市足协主席。上任3个多月的时间,他在这座城市各个区县的赛场、学校、球场都留下了足迹。摸底基层、交流探索,一切都是为了让上海足球的基层发展得更好、更专业。

“上海现在有240所足球特色学校,”他说,“现在的这批孩子,就是我们的种子。”在他看来,让孩子们在越小的年龄段接触到足球、热爱足球是一笔宝贵的财富。“想想20年后,这批孩子走向社会,即使他们没有往足球方面发展,没有成为足球专业人才,也将成为中国足球的一股强大力量。”

在朱广沪看来,足球这个项目对培养孩子的想象力、创造力和思维能力都有极大帮助。“足球运动有利于培养良好的个性品质和团队协作精神。对热爱足球的孩子来说,足球不仅是一项运动,还给孩子们创造了丰富想象力的空间。”

引入球探机制

曾经担任中超冠军队主教练、国家队主帅、健力宝队主教练,朱广沪对校园足球带着更理性、更专业的思考。在他看来,中国的校园足球需要更多的场地和教练培训、球探系统以及竞赛体系。

说到球探,有着国家队和俱乐部执教经历的朱广沪深知发掘足球人才的可贵。发现千里马,必须要有伯乐。担任市足协主席之后,朱广沪考虑将球探系统引入上海的青训体系。“像梅西、C罗这样的世界级球星都是在很小的时候就被球探发掘的,我们的孩子在8岁到12岁这个年龄段也需要渠道,为他们提供上升空间。”朱广沪认为,球探进入青少年体系、进入各区县学校非常必要。

此外,校园足球当前的供需关系还不平衡,基层的专业教练、技术人员仍有缺口。为此,上海市足协今年将启动一支50人左右的“上海市名宿足球专家团”,请一批老球员、老教练出山,每2至3个人一组,把他们的经验和专业素质带到基层。“充分吸纳社会力量,为基层服务。”朱广沪说。

值得一提的是,2017年最后一天,孙雯和水庆霞同时出现在T98绿洲足球训练基地,与800多名U9、U11年龄段的男孩和女孩(2007-2009年出生)一起参加“迎新”足球节。让专业的人干专业的事,为基层服务,为民服务,上海市足协已经迈出坚定的一步。

必须回归快乐

2018年,上海市足协决心在全市范围内开展更多青少年足球系列赛,扩大遴选精英青少年球员的基数,培养青少年球员的兴趣。“要形成我们有效的校园足球联赛体系,”朱广沪说,“争取达到一周一赛,让孩子们有更多机会参加比赛。当然,最重要的是,让我们的孩子始终保持对足球的乐趣。”

与竞技体育不同,校园足球的本质是回归足球的快乐,这也是朱广沪提倡“让球员回归社会、回归社区”的初衷。在天山第一小学,全运冠军上海女足青年队的闫颖颖、沈梦雨等优秀球员给小学生们带来足球趣味游戏,我们的对话时不时被场地内孩子们的欢笑声所打断。“你看看,这些孩子在踢球时是多么快乐!”

在朱广沪看来,让孩子们享受足球带来的快乐必须做好两个前提。首先,基层教练要有能力让孩子们保持对足球的兴趣。“足球基层教练需要懂得孩子们的心理,懂得如何与孩子们交流,从孩子们的角度理解问题,给孩子们创造和蔼可亲的足球氛围,这样孩子们才能真正感受到足球的快乐。”

其次,校园足球的医疗、安全、后勤保障必须到位。上周日,在市足协举行的U9和U11“迎新”足球节上,防寒、防病、防伤及安全等活动保障措施一应俱全,小朋友们踢完球,再喝上一杯热乎乎的姜茶,已经暖到了心里。“我们要做的就是服务基层,服务于民。”这也正是朱广沪上任之后上海市足协的宗旨。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读