纳达尔小威注定难夺澳网?历史显示空降夺冠有点难

01-04 15:52 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

   体坛+特约记者弈桑报道
       今年澳网伤兵满营,现在看来,很多名将即便能够参赛,很可能也是采用零热身空降的方式,那么如果能赶得上参加,他们夺冠的几率又怎么样呢?

1.png

       从最近五年的情况来看,最终在澳网夺冠的选手,无论男女,都至少参加了一项热身赛。去年的澳网冠军费德勒和小威,虽然没有在热身赛夺冠,但他们分别在珀斯和奥克兰练了练手。所以对于今年这些迟迟不肯出来露面的选手来说,想要空降澳网夺冠?至少历史告诉你,这真的很难。

   本周没有比赛的这几位选手当中,目前德约科维奇宣布要参加下周的库杨精英赛,虽然这项赛事已经衰落,不过至少也能起到一个热身的作用。至于纳达尔、瓦林卡加盟的“超级抢十”,更像是一个游戏,究竟能起到多大热身作用还未尝可知。
       相比之下,小威廉姆斯和穆雷的情况就更加复杂一点。小威虽然上周和奥斯塔彭科打了一场表演赛,但毕竟只有一场,况且还输掉了,看起来她产后恢复情况也不如预期。而穆雷在退出布里斯班之后,甚至传出来有可能手术的消息,澳网前景更加暗淡。
       事实上,“空降澳网”不过是一个伪命题,关键要看以哪种方式空降。目前这几位,基本都是伤后或是产后复出,更多是出于一种被动的无奈,而不是主动的保持精力和体能。即便到时候勉强空降,他们的夺冠前景恐怕也要打上折扣,所以,很可能今年的冠军还是会从参加热身赛的这些选手中诞生。
       和另外三项大满贯不同的是,澳网并没有一个具有象征意义的所谓“风向标”,无论是表演赛霍普曼杯,还是几项亚洲的热身赛,还是澳洲的几项赛事,由于级别都比较低,球星分散程度较高,所以没有哪一项具有十分权威的指标性意义。
       不过,近几年来,由于布里斯班站的阵容级别逐年走高,这一站的冠军愈发不能小觑,即便不能最终夺冠,创造佳绩还是大有希望。比如去年的冠军迪米特洛夫和普利斯科娃,就分别在澳网打入了四强和八强,创造了个人澳网最佳战绩,今年他们能更进一步吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读