马达洛尼圈定U23亚锦赛23人名单 张玉宁半出局?

马德兴01-05 09:30

体坛周报记者马德兴报道

1月2日战罢约旦后,中国95年龄段U23国家队离开迪拜。在登上返回迪拜的航班前,球队便已明确征战2018年U23亚锦赛的23名球员,并相继找到5名落选球员谈话。这其中,便包括有伤在身的德甲海归张玉宁。不过,张玉宁最终是否一定落选?还要以最后几天的伤病恢复情况作为参考。

医疗组火线拯救张玉宁

在这支U23男足国家队,张玉宁是唯一一名参加过上届U23亚锦赛即里约奥运会预选赛的球员。自从2016年6月被召入国家队之后,张玉宁一直被外界寄予厚望。但在转会英格兰、转租至德国后,他的情况发生巨大的逆转。抛开因为误会而被排除12强赛最后一期国家队名单,在德甲不来梅效力的半个赛季,张玉宁迄今为止没有一分钟出场时间,甚至都没有代表二队参加低级别联赛的资格,最多只能随队训练。但是,不参加比赛的话,不管多有天赋,球员的竞技状态肯定会受到影响。

2017年12月21日,张玉宁从德国直飞迪拜,同U23男足国家队正式会合。起初,他的情况还算不错,能够跟得上球队的训练。而且在去年12月24日,即U23国家队对阵阿联酋赫塔队,张玉宁还在下半时替补出场,并踢满45分钟。但在29日第二场热身赛(对阵阿联酋酋长)的赛前训练时,张玉宁突然受伤,随后,被送往当地医院接受核磁共振检查,初步诊断为至少需要休息三周。因此,张玉宁也就没有参加后两场热身。据悉,导致张玉宁受伤的根本原因,还是U23国家队这段时间的训练量很大,张玉宁也有一些反应,过度疲劳之后遭遇伤病。

根据亚足联的规定,正式开赛前7天,球队必须提交23人参赛名单。因此在踢完约旦后,教练组便直接圈定23人名单。不过,亚足联还有一项补充规定:每支队伍在第一场赛前六个小时,可以针对23人之中的受伤球员进行更换。开赛后,即便出现伤病,也不能再有调整。在这种情况下,教练组虽然圈定23人名单,但还是要求落选的5名球员,可以一同从迪拜返回。于是,张玉宁和另一名海归胡睿宝,均未从迪拜直接返回欧洲,而是随队来到常州,张玉宁则重点接受队医的治疗。

目前来看,尽管中国队已经敲定23人参赛名单,但因为距离1月9日首战阿曼还有4天,张玉宁如果能够在这期间及时康复,仍有机会被补报到23人名单。

割爱中甲最佳新星

除了张玉宁,此番28人名单之中的高海生、徐友刚、胡睿宝和汪晋贤4人,最终也落选名单。记者从球队了解到的信息是:这几人因为位置竞争关系,遭到教练组的割爱。

4人之中,徐友刚司职右后卫、胡睿宝司职中后卫。U23国家队在迪拜的首场热身赛,两人都被安排进入首发阵容,从而接受考察。要知道他俩的入队时间都不算长,均是在去年11月都匀四国赛期间内被招入。这倒不是说明两人能力不够,主要原因在于他俩司职的位置比较单一。

右后卫方面,邓涵文无疑是铁打的主力。徐友刚即便入选,也只能扮演替补角色。而在替补席上,黄政宇本是中后卫出身。迪拜拉练期间,在高准翼、刘奕鸣因伤休战之时,黄政宇都是先发中后卫。目前来看,一旦高、刘二将有人不能上场,黄政宇便是最合适的替补。不过,在此前U23国家队的一系列热身赛,替补上阵的黄政宇,主要是司职右后卫。另外,李海龙也能司职右后卫。于是,在大赛人员名额有限的情况下,能够司职多个位置的球员,肯定会受到青睐。徐友刚自然便没有优势,只能遭到弃用。

胡睿宝的情况也是有点类似。中后卫方面,高准翼、刘奕鸣和黄政宇之外,刘洋亦可司职这一位置。球队在迪拜的最后两场热身赛,便是刘洋和黄政宇搭档双中卫。第一场热身赛的下班时,刘洋也曾司职中后卫。然而,刘洋的主打位置是左后卫。于是,整支队伍在中后卫方面,共有4个选择。胡睿宝自然没有太多优势,而且,他还有伤在身,落选23人名单也在情理之中。

至于中甲最佳新人汪晋贤,也是因为位置竞争遭弃。在边路,汪晋贤比较擅长突破。但目前,队内已有韦世豪、唐诗、杨立瑜、胡靖航4名边路好手。相比之下,这4人效力U23国家队的时间更长,对于教练的技战术打法,也是更为熟悉。于是正如2014年U19亚青赛的情景,汪晋贤临阵被割爱,最终无缘洲际大赛。

至于高海生,作为97年龄段国奥队的中场大将,进入到U23国家队后,始终未能很好地将个人技战术特点发挥出来。本来,教练组一直安排高海生司职防守型中场,但他本人更倾向攻击型中场。因此,虽然高海生入选U23国家队次数时间较长,从去年5月底开始,几乎是每期必有,但始终未有抢夺主力位置的优势。尤其是在张修维无法参赛之际,中国队亟需一名攻击型中场球员。但高海生显然未能很好地转换角色。以目前来看,球队似乎更倾向于南松、张源司职前腰,甚至包括19岁的刘若钒。

据悉在迪拜集训期间,刘若钒除了司职中锋,还先后尝试边锋、前腰等多个位置。未来的U23亚锦赛,或许刘若钒将会成为中国队的奇兵。

7名国奥生“跳级”

此番征战U23亚锦赛的中国队,虽然是以95-96年龄段球员为班底,但仍有7名97年龄段和1名99年龄段球员参赛。这也就意味着,共有8名2020年奥运会适龄球员参加本届赛事:李铮、陈威、黄政宇、张源、南松、胡靖航、杨立瑜和刘若钒。对于这些球员而言,除了帮助U23国家队取得佳绩,同时,也是为下一届U23亚锦赛即2020年奥运会预选赛积累大赛经验。

按照亚足联相关规定,参加下一届赛事的各个队伍,将以本届赛事的成绩作为分档。假如中国队可以取得佳绩,对于下一届国奥队参赛、争取奥运入场券,无疑是会有很大的帮助。至少可以取得一个理想的排位,使其国奥队尽可能避开一些强硬的对手。

至于落选的高海生和张玉宁,即便是无法赶上本届赛事,两年后,他俩仍有机会参加下一届U23亚锦赛。而假如高海生无法以替补方式进入23人参赛名单,还要前往昆明,加入到孙继海执教的中国U21选拔队。

中国U23男足国家队23人名单:

1号李铮(贡多玛尔/葡萄)、2号黄政宇(广州富力)、3号李晓明(上海申花)、4号刘洋(山东鲁能)、5号高准翼(河北华夏幸福)、6号姚均晟(山东鲁能)、7号韦世豪(莱雄伊什/葡)、8号何超(长春亚泰)、9号冯伯元(鲁达士/克)、10号唐诗(广州恒大)、11号张源(天津权健)、12号周煜辰(R&F富力)、13号李海龙(山东鲁能)、14号聂傲双(武汉卓尔)、15号胡靖航(上海上港)、16号李帅(大连一方)、17号杨立瑜(广州恒大)、18号刘若钒(上海申花)、19号刘奕鸣(天津权健)、20号南松(富川FC/韩)、21号邓涵文(广州恒大)、22号巴顿(北京国安)、23号陈威(上海上港)

备注:部分球员因1月1日以后租借合同到期,所属俱乐部为原球队

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

U23  /   亚锦赛  /   张玉宁  /   名单  /   中国

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论