林良锋:阿森纳被迫推行本土化 失大腿前景真可怕

01-05 13:05
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

阿森纳迎战切尔西的首发,由于科斯谢尔尼和蒙雷亚尔受伤缺席,多了两名英格兰中卫。这一变化,导致该队首发中的本土元素迥异平常。霍尔丁和钱伯斯之外,还有威尔希尔、左翼卫小将梅特兰-奈尔斯,至下半时韦尔贝克和沃尔科特替补上场,最后6分钟主队有5名英军在搏杀。如果你不是枪迷,或者关注不够,会觉得这一幕堪称奇观。

无论时间长短,阿森纳在一场英超赛事中有5名英格兰球员,在过去十年是第一次。即使5年多前阿森纳“本土五虎”同时续约(沃尔科特稍后也加入续约行列),温格也没有在一场比赛投入这么多英格兰球员,更值得关注的一点:他们都年轻,最年长的是沃尔科特,效力阿森纳逾十年,才28岁,最年轻的梅特兰-奈尔斯,20岁。

这不仅是历史性的一刻,更可能是未来阿森纳首发阵容的主题——温格也许已经在为桑切斯和厄齐尔离队做准备,即使不是当下,能用这两人的日子撑死了不到5个月。

Wilshere1.jpg

俩大腿的缺,国货能填?

霍尔丁和钱伯斯首发,固然不得已,科斯谢尔尼、蒙雷亚尔和科拉希纳茨个个“挂彩”,温格被迫征调两位后生。稍不留意,你未必记得霍尔丁还在队里。自第10轮迎战斯旺西象征性踢了12分钟,霍尔丁就消失了。随后2个月,霍尔丁只在作客水晶宫时坐了90分钟板凳。就在这一轮,钱伯斯进入首发,连踢3轮主力,并在上轮作客西布朗馈赠主队点球。只要不受伤,霍尔丁和钱伯斯都是欧联杯首发常客。沃尔科特比他俩都惨,本季英超上场5次,合共49分钟,但他也是欧联杯主力。

随着是否冬窗兑现桑切斯的压力迫在眉睫,温格本轮的用兵就很有寓意。这不是对英超保级队,可以让新丁轮换前辈,而是前六强强对话的关键战役,赢则越过热刺升上第5,否则就停在第6,重返欧冠的希望益发渺茫。一场焦点大战,温格对“国货”委以重任,似乎让外界看到了下赛季阿森纳的骨干。其中威尔希尔的发挥没有辜负温格,2年半以来第一次联赛进球,是比赛最大的看点。英媒纷纷欢呼这位阿森纳“太子爷”的高光表现,对比之前威尔希尔通过媒体抱怨续约谈判进展迟缓,你能感觉温格已经下了决心。什么决心?本土化,哪怕是迫于无奈,本土化也势在必行。

剔除势将离队的两条“大腿”桑切斯和厄齐尔,缺口谁补?威尔希尔和伊沃比。伊沃比虽然代表尼日利亚,但在“本土培养”上不折不扣是国货。只是两条“大腿”离队的损失难以估量,仅就进球和助攻两项,按本季标准,阿森纳将少收11球和8次助攻,意味着进攻与埃弗顿相当,活脱脱英超中游水平。

A11-Hazard_副本.jpg

风格和斗志都没了?

桑切斯是否冬窗折价转手,业界众说纷纭,温格近期的言论颇为摇摆,悲观和乐观交替出现,赛前又说:“我们已经做出了(不在去夏兑现他俩)的决定,现在就要准备应付即将发生的一切。”侧面反映谈判没有实质进展,阿森纳尽了最大努力挽留,无奈两人去意坚决。桑切斯明显和部分队友不对眼的现象,被阿森纳名宿亨利捕捉,变相告诉外界:桑切斯转会只是时间问题。区别是现在放人,回收部分成本,还是等到季末,分文没有。

温格许诺会签下素质相当的新援弥补缺口,但相信他的人已经不多。不仅阿森纳上下要有双核离队的心理准备,球迷亦然。温格本质上并不信任本土球员,之前笔者专文论述过他对威尔希尔等人的态度,现在,他要强迫自己信任他们。

习惯了看外援主打的枪迷,将迎来一个只能靠本土球员为骨干的时代。本土球员对阿森纳的忠诚度无疑更高,但水平和外援相比弗如远甚。失去了桑切斯和厄齐尔,阿森纳还能不能保持既有的风格?这是枪迷关心的下一个问题。最突出的变化,将是厄齐尔组织进攻的美妙传球没有了,威尔希尔有一定的能力但只有厄齐尔一半水平,你还难以确保他不会再受伤。其次便是桑切斯绝不放弃的斗志和临门一脚。韦尔贝克和伊沃比能弥补吗?两人同时缺席首发是什么状况?本季两次,都是客场,打平了切尔西,负于沃特福德。沃特福德队长迪尼赛后鄙视对手软弱可欺:“我倒要看看他们有没有××,结果证明他们没有。”

维持不了既有水平和风格,还没有胆量和斗志,阿森纳会变成什么样子,枪迷想想也会不寒而栗吧?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读