阿森纳自杀式防守几时休? 难怪教授会开自杀玩笑…

01-05 13:25
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛周报记者刘川发自酋长球场

元旦前夜1比1平西布朗的那场联赛,带给温格的打击并不仅仅是那次争议性点球判罚。阿森纳的场上队长科斯谢尔尼在比赛中也因跟腱伤势无法坚持,提前下场,因此面对切尔西这样的强敌,教授只能让穆斯塔菲担任三中卫防线的领袖,而在德国人两侧的,则是钱伯斯和霍尔丁这对本土新兵搭档。

阿森纳现在的后防状况不太乐观:蒙雷亚尔和科斯谢尔尼都因伤缺阵,默特萨克又状态滑坡,在场上老态毕现。穆斯塔菲虽然实力过关,但德国人似乎已经习惯了和科斯谢尔尼这样经验丰富的老将搭档,在场上扮演的是听从搭档指挥调遣的从属角色,要他现在分神操心协调身边两个新兵的防务,实在有些勉为其难——以他的注意力和指挥协调能力,明显还不能胜任后防领袖的重任。第84分钟,正是由于穆斯塔菲在小禁区内的反应稍稍慢了半拍,导致马科斯·阿隆索捅射得手。

Arsenal.jpg

这条后防的最大软肋依然被认为是钱伯斯,英格兰后卫这几个赛季一直对自己的场上角色十分迷惑。他最早被温格以右后卫的身份引进,在表现不尽如人意的情况下改打中后卫,而上赛季在后腰短缺的情况下,他还一度在预备队被推到中场进行改造。折腾了一圈之后,这名本土球员的信心和位置感都被明显消耗。本场比赛钱伯斯的发挥仍然无法令人完全满意。莫拉塔开场后获得的第一次单刀机会,就是因为他在中场走神,没有对对方的后场长传及时预判回追所致。不过和上轮对西布朗送点球不同,这次钱伯斯的失误并没有直接造成丢球,他看上去仅仅是在盯防莫拉塔和阿扎尔的时候有些狼狈。

霍尔丁的情形和钱伯斯类似,没犯下什么致命的低级失误,但是当法布雷加斯压上助攻时,英格兰小将总是手忙脚乱,落于下风。而这条防线之所以没有彻底被攻陷,一方面是依赖切赫在门前的神勇表现,另一方面则要归功于对方锋线的低迷,但是以莫拉塔的糟糕状态,仍然能够在门前获得了这么多次单刀,本身就足以说明阿森纳防守质量的低劣。

和三名中卫的平庸表现相比,阿森纳两位翼卫的表现倒是让人一言难尽。左侧的梅特兰-奈尔斯在前50分钟表现出色,基本冻结了对方摩西的攻势,但是当孔蒂在第56分钟针对性换上扎帕科斯塔之后,梅特兰-奈尔斯的防区开始出现问题,扎帕科斯塔正是在趟过他之后,助攻阿隆索攻入第二球。

Bellerin.jpg

右侧的贝列林则因为一次有些轻率的拼抢送给对手一记点球,虽然赛后舆论对这记点球存在争议。枪手名宿亨利认为点球无话可说:“首先贝列林没碰到球,其次他确实和阿扎尔有身体接触,这就足够判罚点球了!”倒是曼联名宿加里·内维尔认为西班牙人有点冤:“他的解围动作的确幼稚,但这次接触非常轻微,阿扎尔随后捂着胫骨倒地大叫,但事实上那并不是贝列林踢他的位置,这不是一次点球。”

好在西班牙人在伤停补时阶段用一脚精彩的世界波将比分扳平,算是将功赎罪。赛后天空电视台有些不怀好意地将他和阿扎尔拉到一起接受采访,贝列林对点球判罚持保留意见:“阿扎尔在禁区里的动作永远速度飞快,不过我们两人同一时间都是冲着球去的,主裁判当场认定这是一次点球,所以我们也许应该重新看一下慢镜头回放。”阿扎尔则在一旁半开玩笑地搭腔:“你不用再去看什么慢动作回放,那就是一个点球!”

但即便是阿森纳绝平之后,切尔西也有再次绝杀的机会,赛后新闻发布会上,有记者问温格若被绝杀会如何,教授开玩笑:“不知道,可能会回家,晚上自杀吧。”温格上一次提及自杀字眼,可能是2015年初不敌摩纳哥时批评球队防守“有如自杀”,此役的防守,也大概相似。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读