同组乌兹别克U23剑指亚锦赛冠军 中国需做好功课

01-05 14:06
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道  

在中国队所在小组中,乌兹别克斯坦队将是最后一支抵达赛地的。1月5日,球队从塔什干飞赴北京,然后转赴常州进入赛区,为1月9日同卡塔尔队的首场比赛进行最后准备。出征前,主教练海达洛夫接受采访时表示,“我们已经为这次U23亚锦赛,已经做好所有准备,我对球队的备战情况是满意的。乌兹别克斯坦足协为队伍创造了所有条件,我们也制定了一个远大的目标,我们这次参加U23亚锦赛,就是只为夺取冠军!”  

乌兹别克斯坦队为准备U23亚锦赛,于去年11月30日展开集中。在塔什干进行为期一周的集训后,球队于12月7日直飞泰国,参加泰国足协在武里南主办的一个六国赛。参赛的六支球队之中除了缅甸队,其余五支球队泰国、日本、越南、朝鲜和乌兹别克队斯坦,都是参加本届U23亚锦赛的队伍。泰国六国赛期间,乌兹别克与缅甸、越南分在一个小组。首场比赛,乌兹别克斯坦队由于刚开始集结,并未进入到最佳状态,因而一度0比2落后,最终以2比2战平缅甸队。第二场,乌兹别克斯坦队2比1击败越南。因此,该队获得小组第一,与另一小组的第一名日本队在决赛中相遇。结果,乌兹别克2比1击败日本,最终获得六国赛冠军,这极大地提升了乌兹别克斯坦队的士气。

离开泰国返回国内后,乌兹别克队并未休整,而是继续留在塔什干展开备战。期间,球队前往凯什与乌兹别克超级联赛队伍纳萨夫队进行两场热身赛。去年12月19日,球队以3比0取胜;12月22日,球队再一次以3比0取胜。之后,乌兹别克重新返回塔什干,继续展开一日两练。而且,乌兹别克足协专门请来科研专家与心理学专家,帮助球队更好地进行备战。12月30日训练结束之后,球队放假2天。1月2日,球队重新集中,继续在塔什干进行集训。

主教练海达洛夫表示,球队的备战计划执行得相当不错,“这一次,我们已经集中国内最好的也是最强的23名球员,相当感谢乌兹别克足协为这次备战所做的一切,包括组织、安排训练营以及训练营期间提供的各种帮助。我觉得,参加本届U23锦标赛对我们这支队伍来说,有着不同寻常的意义。众所周知,乌兹别克U16国少队和U19国青队在去年亚洲区预选赛,居然都未获得参赛权。在这种情况下,我们参加U23亚锦赛有着双重责任和使命,至少我感觉是这样的。所以,我们在这次比赛设立一个伟大的目标,就是夺取亚洲冠军!”

海达洛夫说,“备战期间,我们前往泰国参加了一次邀请赛,这对球队来说是很有帮助的。我们不知是在成绩上取得冠军,更重要的是,我们在战术上以及具体的应对策略方面,有了很大的收获。比赛期间,我们尝试了不同的战术。我觉得,能够参加这次邀请赛对我们队伍备战亚锦赛,将会起到非常重要的作用。飞赴中国前,我们在塔什干又设立了训练营,感谢纳萨夫队主教练给予我们的配合。所有的这些,都将有助我们踢好这次比赛。我对这次亚锦赛充满信心。”

主教练如此表态,多名乌兹别克斯坦球员同样表示,将以夺冠为最终目标。中场球员西迪科夫说:“我能够说的是,2018年,这是我们队唯一将参加洲际赛事的乌兹别克斯坦队,这当然令人很不开心。但是,这也使得我们的责任更大,我们将努力赢得球迷的信任,我们将为冠军而战!”队长乌里波夫直言:“我觉得我们参加这次比赛,会有很好的机会,我们希望让乌兹别克斯坦球迷开心,我们将为最后的胜利而战。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读