德甲病检报告:世界冠军联赛何以成为欧洲第11联赛

秦游夏01-05 16:44

体坛周报特约记者秦游夏述评

新年伊始,德甲各队已在卡塔尔、西班牙、德国等地开启冬训,备战将于下周末开锣的下半程联赛。3周稍多的短暂冬休之后,他们确实要在下半程加把劲,毕竟《图片报》已经提醒诸强:我们正在经历最差的德甲。

000_SE5JY_副本.jpg

36年最耻辱欧战战队

拜仁在海因克斯回归后,各战线披荆斩棘,16战收获15胜。受制于安切洛蒂治下惨淡的开局,拜仁41分的半程战绩创造了6年来最差。但这并不妨碍他们在积分榜已遥遥领先第二名沙尔克11分之多。随着德国杯连克莱比锡RB和多特蒙德,国内双冠几乎已是南部之星囊中之物。德甲连表面上的悬念都早早难以为继,对联赛发展显然不是好事。

当然,你也可以说,英超不也是悬念不再吗?同拜仁一样,曼城也已建立起两位数的积分优势。但区别在于:英超5支欧冠参赛队全部小组出线,反观德甲,欧冠只剩拜仁独苗,多特蒙德和莱比锡RB降格去打欧联杯淘汰赛,三支参加欧联杯小组赛的球队则悉数打道回府。

不仅如此,德甲在9月末欧战第二比赛日,曾遭6队全败,创36年来最大耻辱。本季德甲欧战积分仅列欧洲第11,甚至落后奥地利、塞浦路斯之流。不难看出,曼城在英超遥遥领先,更多是靠是无人能敌的绝对实力,而拜仁横扫德甲,既是拜仁强大,更是德甲整体萎靡所致。

477C441600000578-5199759-image-a-14_1513805473983_副本.jpg

是拜仁强,更是对手烂

德甲半程榜眼沙尔克在新帅泰代斯科任下终于收获久违的稳定,但30个积分创造了1995年德甲引入3分制以来的最差半程亚军成绩。泰代斯科的球队虽已连续11轮不败,但过半是平局,远算不上拜仁挑战者。去季亚军莱比锡,本季在双线作战压力下愈发力不从心,28分的半程战绩比去季少了足足11分,球队经验上的缺失以及定位球防守上的死穴屡被对手利用,体育主管兰尼克坦承:“必须拉响警报了,我们正处于前所未有的困难时期。”

近年来一直与拜仁叫板的多特蒙德也好不到哪去,在庸帅博斯执教期间一度遭遇8轮不胜,欧冠也耻辱性地以不胜战绩降格欧联杯,2分的积分则刷新了欧冠小组第三的下限。勒沃库森与沙尔克状况类似,在新帅赫利希带领下渐入正轨,但同样受制于过多平局,药厂的不败金身也存在虚假繁荣。其邻居门兴虽也高踞欧战区,但净胜球至今仍是尴尬的负数。

总体来看,拜仁的主要竞争对手莱比锡和多特本赛季都下滑明显,而沙尔克、勒沃库森、门兴等老牌强队虽有所进步,但仍处在恢复元气阶段,还不具备和拜仁叫板的资格。这也就不难理解积分榜上为何出现如此“一超多不强”的态势。

s04-coach-domenico-tedesco-m-mit-leon-goretzka-r-und-max-meyer-.jpg

战术性强了,观赏性差了

除了积分榜索然无味,德甲在观赏性上较以往也打了折扣。场均进球2.77个,创造了10年来的次低。不仅如此,随着学院派教练在德甲成为香饽饽,很多比赛变为“打太极”式的拉锯战,比赛更像是主帅的斗法,充满战术色彩,而缺失了足球的“原生态”——激情。

德甲比赛对抗次数逐年下降,这更直观地体现在犯规数上:德甲半程仅有4140次犯规,创造了25年前有此统计以来的新低,516张黄牌和23张红牌也都是极低的数据。当然,我们愿意看到干净的比赛,但这不代表我们喜欢缺乏激情的比赛。

MCZoPTU5NiZoYXNoPTE1OGNlOTM0N2QxOGU0Yjk0MzdjMjc2NzM1ZTM4MWVi.thumb.jpg

录像裁判越帮越忙

本季,德甲还首次引进了录像裁判技术,这虽然能使比赛更加公平,但其频繁介入已严重影响了比赛的流畅性,其介入时机及滞后性也饱受争议,屡屡成为超越比赛本身的焦点。日前,德国足坛掀起了一场“什么情景下录像裁判方可介入”的大讨论,德国足协主席格林德尔已明确表示:“日后比赛,主裁应尽可能少地与科隆‘小黑屋’取得联系。”

确实,录像裁判的引入一定程度上导致了主裁自身决断能力的下降。冬休前的德国杯1/8决赛中,少了录像裁判辅助(1/4决赛开始将引入录像裁判),两场比赛都出现重大误判。

50+1执念拖德甲后腿

进球减少,比赛激烈程度下降,录像裁判添乱,德甲赛场历来狂而不乱的氛围也有退步之势。第16轮,柏林赫塔主场迎战汉诺威一役,只有29200名球迷来到奥林匹克球场观赛(球场容量74649人),这也是2004年以来,赫塔德甲主场首次跌破3万大关。

无独有偶,同样的事情也发生在了汉堡身上,战绩糟糕的德甲恐龙与法兰克福的比赛中,仅迎来4.1万观众,创13年来新低,这对于往日轻松突破5万的人民公园来说无疑有些寒酸。

总体来看,德甲本赛季场均上座人数达到44335人,比上赛季增长不少,但这更多得益于斯图加特和汉诺威两支传统球队的回归,以及达姆施塔特和因戈尔施塔特两支小球队的降级。事实上,半数球队的主场上座率都呈下降趋势,正如美因茨主帅桑德罗·施瓦茨一再抱怨的:“我们的支持者太少了,我多么希望有个爆满的主场。”同时,汉诺威和霍芬海姆的球迷由于对球队老板金德和霍普成为“独裁者”不满,也时有在主场比赛倒戈的情况。

不难看出,德国人对于“50+1”这一原则依然坚定不移。经历2017划时代的金元之夏,德甲球队与欧洲豪门的差距被进一步拉大。尽管如此,短时间内德国人的思维观念发生根本改变依然难于登天。但一直如此的话,或许只能坐视德甲被其他西欧联赛越抛越远。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

德甲  /   拜仁  /   多特蒙德  /   莱比锡RB  /   勒沃库森  /   沙尔克04  /   录像裁判  /   传控

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论