费德勒不败战绩杀入决赛 17年后再度冲击霍普曼杯

爬爬 01-05 10:02 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

在霍普曼杯小组赛最后一轮中,费德勒以7比6(5)、7比5击败了美国选手索克,豪取单打三连胜,瑞士队也以全胜的战绩晋级决赛。费德勒能否时隔17年后再度问鼎霍普曼杯?

微信图片_20180105095849.jpg

和上一轮对阵卡恰诺夫一样,这一轮和索克的比赛也打得十分胶着,不过费德勒在关键分上显然更胜一筹,特别是第二盘第11局,费德勒精彩的一记穿越球取得关键破发,并在随后的发球胜赛局中锁定了胜利。

对于第11局那次关键破发,费德勒回忆道:“我就记得最后那两拍,先是一个反拍救球,然后一个跑动中的正拍压线回球,他堵在网前但没能拦住那分截击球。”他同时也对索克的表现给予肯定,“不过此前他的反应速度堪称经典。”对于丢掉这关键一分,索克说:“和费德勒打比赛可不是闹着玩,你要拿出最好的状态,我觉得今天发球还不错,但是第二盘破发点上,他的表现太不可思议了。”

费德勒上一次为瑞士队赢得霍普曼杯,还要追溯到2001年,当时他只有19岁,和他搭档的正是当时的世界第一辛吉斯,而这一次站在身边的则是小自己16岁的本西奇。不知道是不是受到了费德勒的鼓舞,复出不久的本西奇,在小组赛中同样取得了三连胜,击败了三位排名比自己高的选手,特别是第三轮中,战胜了世界第10范德维格。

费德勒在赛后说道:“这三场比赛我都保持了很高的水准,这是一件好事。霍普曼杯实在太特别了,如果能再次夺冠就太好了!”去年此刻,费德勒刚刚复出,排名只有17位,而今年他已摇身一变为澳网最大热门。“是的,我比去年更自信了,”费德勒说,“去年我如果不在墨尔本赢两场,排名就会跌出前30,所以当时确实处于危机边缘。”

费德勒还表示,希望来年还能参加霍普曼杯,并打破更多的纪录。而率先晋级决赛的瑞士队,将静候另一小组的出线队伍,很有可能是兹维列夫和科贝尔领衔的德国队,他们只要在周五的比赛中击败澳大利亚队,即可出线,否则戈芬率领的比利时队就将迎来机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读