非洲足球埃及年:包揽3项大奖 萨拉赫当选足球先生

01-05 10:51 体坛+原创
朱斯蒂体坛+国际足球撰稿人

体坛+记者朱斯蒂报道

非洲足球年度大奖揭晓,埃及人萨拉赫击败俱乐部队友马内和加蓬前锋奥巴梅扬,获得2017年非洲足球先生,成为1983年的哈提卜后,第二位获此殊荣的埃及人。埃及国家队获选非洲2017年最佳球队,而率领埃及获得非洲杯亚军,并杀入世界杯正赛的阿根廷人库珀,则当选年度最佳教练。

2017年的非洲足球基本可以被定义为埃及年(非洲杯决赛惜败于喀麦隆)。萨拉赫本次当选可谓实至名归,2017年度萨拉赫各项赛事出场59次,打进38球,另有18次助攻。其中国家队出场10次,52助;罗马20109助;利物浦29238助。

实际上,此次当选非洲足球先生以前,萨拉赫已经载誉而归,本赛季状态火热的他,已获选阿拉伯足球先生、BBC评选的非洲年度最佳球员、3次当选利物浦月最佳、2次当选欧冠周最佳、1次当选英超月最佳、2次获选月最佳进球。上半年,他分别帮助埃及队和罗马获得非洲杯和意甲亚军,去夏他以破利物浦转会历史纪录的3700万镑身价加盟(范戴克以前),头5场比赛即打入5球,此后状态一发不可收拾,目前已为利物浦射入17粒联赛进球,刷新个人职业生涯最高。

现场发表获奖感言时,萨拉赫略微有些紧张,他带点口吃地说道:“这是一个荣耀(口吃)我重新来一遍……得到这个奖可以说梦想成真。我要把这个奖献给非洲和埃及的孩子们,告诉他们永远不要停止梦想,永远坚持信念。”2017年萨拉赫在俱乐部表现出色自然有目共睹,但他最高光的演出还是在国家队。10月份对刚果的世预赛,萨拉赫第95分钟梅开二度,帮助埃及队21绝杀,时隔28年重返世界杯。作为一名“非洲的儿子”,这不得不说是他迄今为止的巅峰之作,2018,谁知道还会发生什么呢?

本次非洲足球先生评选,入选三甲的另外两人是马内和奥巴梅扬。马内和萨拉赫是俱乐部队友,表现也十分抢眼,但由于受伤病和停赛影响,本赛季缺少连续性,英超14次出场仅打进5球,与萨拉赫的17球有着不少差距,输给萨拉赫合乎情理。奥巴梅扬上赛季32场打进31球获得德甲金靴,本赛季1513球,但在多特蒙德他只收获了德国杯。马内和奥巴梅扬甚至没能入选非足联的年度最佳11人(以效力非洲本土球员为主)。

值得一提的是,目前效力大连权健女足的尼日利亚外援埃斯萨特·奥莎拉第三次当选非洲足球小姐。奥莎拉此前先后效力过英国的利物浦和阿森纳女足,号称“女版西多夫”。2017年年初,她加盟中国女超的大连权健队,帮助球队提前一轮卫冕联赛冠军,并击败上海女足,捧得超级杯。而刚当选利比里亚总统的乔治·维阿,则获得了颁给对足球有特别贡献的政治人物的“铂金奖”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读