手术或成穆雷唯一选择 众名宿看衰其复出前景

01-05 12:07 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

退出澳网之后,摆在穆雷面前的剩下两个疑问:会不会做手术?手术之后还能不能恢复到以前的水准?

微信图片_20180105113730.jpg

对于这个难题,两位和穆雷有过相似境遇的网坛前辈,纷纷表达了自己的看法。“通常情况下,很难从这样的臀伤中完全恢复过来。无论是撕裂还是关节炎,都相当于你需要一个新的髋部。”前英国男单一号卡斯戴尔,曾经在49岁时做过一次髋部的手术,所以对此很有现身说法的资格。“像髋部这样对运动起核心作用的重要部位,你需要的是一个大手术,我看不到任何回旋的余地。现在的信号相当危险,如果他需要整个髋部都要动刀,很可能再也回不到从前。”

前世界第二哈斯可以说是穆雷的一个榜样,他在2010年做了右臀部手术之后,还曾经回到了世界第11的高位。“我当时已经32岁了,我知道如果手术不顺利,或者没有努力康复的话,我的职业生涯可能就结束了。”哈斯说:“穆雷呢?他还能拥有像过去一样的速度,以及重回顶尖的信心吗?这有待观察。但有一点可以肯定,当你有挥之不去的持续痛感,除了手术别无选择。”哈斯同时表示,穆雷切不可急于求成,“也许他应该放弃2018,在一年或者18个月后再回来,也许在32岁时,他能感觉好起来,看看其他人在30岁中期是怎么做的吧。”

穆雷的前教练,曾执教他两年半的麦克拉甘看法则更为悲观,他认为穆雷的职业生涯可能就此终结。“这是有可能的,但我希望不会,”麦克拉甘说,“看起来确实很严重,他已经做了很多康复治疗,但很明显作用不大,现在是时候考虑B计划了。”同样悲观的还有另一位英国前网球选手巴里·考恩,“我不认为我们还能在赛场上看到他,”考恩说,“重回前十?重回第一?一切都是未知,他至少要缺席半年,手术的话甚至18个月都不能打比赛。”

虽说有哈斯这样还算成功的先例,但是更多的还是像库尔滕、休伊特和纳尔班迪安那样,臀部手术之后就再也无法恢复到过去的水准,挣扎和苦苦支撑之后不得不黯然退役。即便是哈斯,也只是回到第11而已,而穆雷的目标显然不局限于此,他真的能满足于只是“回来打球”吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读