足协选拔中层突出政治标准和专业能力,65人竞争!

肖良志01-05 12:46 体坛+原创

  记者肖良志北京报道

  1月2日下午,中国足协召开了新一个周期中层干部聘任动员会,并正式宣布了中国足协全新的“27+3”机构设置,到1月11日所有中层干部落位,可谓风驰电掣快刀斩乱麻。1月5日早上8点30分,报名参加中层竞聘的65名足协职工开始逐一演讲,每个人要在6分钟时间内阐述清楚自己的施政纲领、目标追求和解决措施等。

  这次中层选拔,中国足协最为看重员工的政治标准和专业能力。65人参加竞聘演讲,凸显了这次竞聘的活力。

  “27+3”个部门是:主席办、综合部、党务人事部、纪检监察部、财务部、对外交流部、市场开发部、媒体与公共关系部、规划部、法务部、会员协会部、国家队管理部、女子部、技术部、青少部、男足青训部、女足青训部、五人制沙足部、竞赛部、中超联赛部、中甲联赛部、中乙联赛部、业余联赛部、女足联赛部、注册管理部、准入审查部、裁判管理部;香河基地、福特宝公司、中超公司。

  原则上:满五年的员工都可以参加此次竞聘;在一个部门工作满一年的中层干部要进行轮岗。

  机构改革,实际上管理体制和管理机制的改变,是对原有运作模式的创新,,是为了最大化利用中国足协以及中国足球的现有资源,达到加快发展中国足球,尽快解决各类矛盾的目的。中国足协此次机构改革与中层人员聘任,体现了如下六大特点。

  1、突出政治标准和专业能力。

  中国足协改革是中国足球改革中的重要一环,在足协改革的进程中,围绕人的改革又是重中之重。因此,这次机构改革之后重启中层聘任,第一个标准就是中层人员必须要勇于担当,必须要对足球事业有高度的责任感,不畏难。

  另外,中国足协作为中国足球的最高管理机构,每个部门的中层人员都必须具有过硬的业务素质,只有足协的业务能力强了,才能真正树立起权威,才能带动全国的足球沿着正确的方向前进,才能让中国足协的各项政策具有更强的执行力。

  各个业务部门是中国足协和中国足球的中流砥柱,中层干部必须是业务能手,唯有如此,在才能按照足球的规律办事。因此,被聘任的中层必须具有较强的业务能力。

  2、突出扁平化、精细化、专业化管理原则。

  增加部门设置,拆分各大业务部门管理的多线具体业务,目的就是专人做专事,做到责权利的泾渭分明。

  在扁平化、精细化、专业化管理原则下,一个部门的工作,一个管理者的工作如何,一目了然,也便于随时发现问题和解决问题,改变过去眉毛胡子一把抓的情况。

  过去,一个业务部门主管多项业务,专业人员少,埋头于事务性工作中无法自拔,很多具体业务难以得到开展,久之就成了难题。新的机构设置,就是要解决上述问题。专人专管某项具体业务,考核的时候,再也不会有任何借口。

  这种做法,必定会调动起所有人的积极性,让各项工作做得更好。

  3、突出管理效能和科学化管理水平。

  对于中国足协机构改革,国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才有着深刻的认识,明确了管理体制和机制创新的重要性。只有不断创新,中国足协才能永葆活力。

  杜兆才认为,足球作为全面深化改革的重要领域,要自觉按照十九大精神,加快推进我国足球管理体制机制创新。调整改革中国足协是中国足球改革发展的关键,也是理顺足球管理体制、创新足球管理模式的基础。要以中国足协自身调整改革工作为龙头,以此次中层干部聘任工作为契机,进一步科学调配协会秘书处部门设置,全面提升中国足协整体统筹、协调、服务、监督的治理能力。

  杜兆才强调,中国足协将按照习近平总书记提出的“深化足球管理体制改革,建立符合世界足球发展规律和中国国情、专业高效的组织管理体系”的重要指示精神,坚持全面深化改革,根据扁平化、精细化、专业化管理的原则,进一步细化部门设置,为足球治理体系的有效运转提供组织保障。

  机构改革,要全面提高中国足协的管理效能和科学化管理水平。新周期,为加强新形势下协会党务、人事管理和和干部队伍建设工作,足协成立党务人事部;为全面加强协会纪检监察工作,加大足球行风建设和反腐败工作力度,成立纪检监察部;为加强足球发展顶层设计和政策研究,推进中国足球城、足球小镇建设工作,成立规划部。

  为加强足球法治化发展顶层设计,全面推进足球行业各类制度建设,成立法务部;为加强会员服务,推动地方足协改革与发展,成立会员协会部;为推动五人制和沙滩足球发展,成立五人制沙足部;为加强对职业联赛的分级管理,将原有的执行局拆分为中超联赛部、中甲联赛部、中乙联赛部三个新部门;为推动业余联赛和女子职业联赛发展,成立业余联赛部、女足联赛部;为加强注册、转会等管理工作,成立注册管理部;为加强俱乐部财务监管和准入管理工作,成立准入审查部;为加强裁判管理和培训工作,成立裁判管理部。

  欧洲很多国家协会以及FIFA和亚足联,一个部门常年就做一件事情,非常专业,解决问题很有针对性,不会积压问题与矛盾,不会因为忙不过来而耽误诸多其他诸多问题的解决。

  4、突出引进国内外顶级专业人才。

  在机构改革的同时,中国足协还在不断引进国内外高水平顶级人才充实到各业务领域。

  除了已经引进的亨利恩师达米亚诺和李树斌之外,中国足协已经和孙雯基本谈妥,她将出任全国女足技术总监。另外与肇俊哲的洽谈也很顺利,他可能出任东北大区的技术总监。

  在裁判领域,聘请顶级的外籍人士担任顾问,并且和多个国家间进行高水平裁判员交流执法。

  国际化,用外籍顶级人才的专业优势,补充中国足协业务领域的短板,进而形成一个科学、先进、高效的运营体系,是中国足协引进国外顶级专业人才的目的。在主管田径工作的时候,杜兆才就打造了一个先进的模式,让田径发生了颠覆性的变化。这样的经验,同样适用于足球。

  5、突出全员的积极性和竞争活力。

  “27+3”个部门,中层既包括部门的领导,也可能是“高级业务主管”,这么多部门给了大家更多的机会,调动起了全员竞聘的积极性,同时增强了竞争力,激活了足协内部的“死水微澜”。

  当干了5年的年轻人都看到晋升或者更多实现自己理想的职位和机会时,中国足协内部就活了。

  1月5日,中国足协内部开始进行中层竞聘演讲,参加演讲的共有65人,超过了中国足协现有人数的一半。要知道,在中国足协2015年8月17日脱钩总局之前,真正在编的不到60人。如今,光参加竞聘中层的人就超过60人,可见大家对中层职位很是看重,都想到一个更高的位置上发挥更大的作用。增设部门设置之后的中层竞聘,给了更多人机会,也给了更多人希望。同时,竞争的活力被激发出来。有了竞争,工作会做得更出色。

  从现在开始,永远别小看了年轻人的潜力。

  6、突出不破不立。

  中国足协有过很多变化,但是至今没有一种变化能够真正改变中国足球的现状。20多年来,中国足协的机构设置一直在变化,一直想通过部门设置来改变管理和服务模式。非常遗憾的是,都没有促成中国足协内部管理模式的核心变化。足协脱钩总局之后,蔡振华也一直在思考如何调整的问题,取得了很多进步,看到了很多变化。正是这些进步和变化,给了现任中国足协领导层更多的启发,在经过长时间的调研之后,出台了目前的机构改革计划。

  不破不立!既然墨守成规没有搞好中国足球,那么就让我们对中国足协的这次机构改革充满期待。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

足协  /   竞聘  /   中层  /   65人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论