沃尔夫斯堡拨乱反正中,U21冠军队长将接过袖标?

01-05 22:04 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

本赛季开始前,即去年7月中旬,“足球隽言”曾吐槽过组军思路混乱的沃尔夫斯堡“走不出死循环”,对体育主管雷贝的引援(特别是像迪马塔、海因兹、施特凡尼亚克这样没有德甲经验的小将),时任主帅永克尔把戈麦斯打造为新的战术核心与精神领袖,以及俱乐部冷落像阿诺尔德、克诺赫等自家青训球员等一系列做法提出质疑。

事实证明,过去的半个赛季,狼堡为上述一系列做法交了不少学费。执教能力糟糕的永克尔9月中就下课,由他选为队长的戈麦斯在冬窗就摘下沉重的袖标,返回老东家斯图加特,20岁的迪马塔联赛出场10次都没有打开进球账户,更不用说只有1次出场机会的海因兹,或者压根没有出过场的施特凡尼亚克了。

在瑞士籍主帅马丁·施密特主导下,狼堡从战术上开始了拨乱反正。如外界所期待的那样,施密特带来了中场指挥官马尔勒的使用说明书,也继续用活擅射的迪达维。以这两位“10号”为战术核心,狼堡的战绩有所好转,但联赛半程收官战输给前16轮不胜的副班长科隆,让施密特和弟子们重新承受重压。

1515160965367066831.jpg

马丁·施密特成功激活了马尔勒,但后者仍未恢复到效力美因茨05时的状态。

不差钱的狼堡冬窗开启至今动作不多,送走戈麦斯的同时,提前从斯图加特收回了克罗地亚边锋布雷卡洛,仅此而已。雷贝本想租借布雷卡洛的同胞兼前队友皮亚察,但后者最终选择了沙尔克04。而一年前引进的法国边锋恩特普已经进入离队倒计时,如无意外将返回法甲。

以狼堡的阵容厚度,随着布吕马和卡马乔这两位重要的重伤员回归,大概也就只有中锋位置稍显单薄了。从利物浦租借而来的比利时国脚奥里吉将取代戈麦斯,成为新的主力中锋,但20岁的迪马塔和19岁的奥辛亨何时才能开窍,谁也无法给出明确答案。右边锋或右边卫位置并不用担心,在施密特手下不再担任左闸的格哈特已在前半程踢过这个位置,表现良好。加上迪马塔、布雷卡洛和老将布瓦什奇科夫斯基也可以踢,右路人手是足够的。最奢侈的是中卫位置,克诺赫、布吕马、布鲁克斯、乌杜奥凯和蒂斯朗5人展开竞争。尽管蒂斯朗已改踢左闸,但4抢2的局面仍然足够残酷。

经过一番重新洗牌,施密特手下的这支狼堡完全可以早早上岸,理论实力至少可以位居德甲积分榜中游乃至上半区。但还有一个问题没有解决:谁来担任场上领袖?谁将接过戈麦斯留下的队长袖标?按道理,这个人选是第二队长卡马乔或第三队长费尔哈赫。但季初把戈麦斯、卡马乔与费尔哈赫这3人选为队长的决定是由永克尔作出的,如今施密特另有打算。距离后半程开打还有一周,瑞士教练打算通过今后几天的观察,重新选出队长。

半年前因无缘袖标而大失所望的阿诺尔德如今成为了最大热门。俱乐部已经发出了明确信号:2018年元旦,狼堡宣布与这位青训精英续约到2022年夏天。阿诺尔德早在2009年就加入狼堡青训营,2011年进入职业队,至今已拥有多达140场德甲比赛经验。雷贝指出:“狼堡是马克西米利安(阿诺尔德的名)的青训俱乐部,他经历过德甲亚军和德国杯夺冠的高潮,也经历过上赛季保级战的低潮。他年仅23岁就代表狼堡参加了超过170场正式比赛,这是非同寻常的。”

1515160835416091825.jpg

阿诺尔德在马丁·施密特手下成为了球队的中心人物。

半年前,“足球隽言”就曾为备受冷落的阿诺尔德鸣过不平。上赛季结束后,他明明以队长身份率领德国U21队赢得了U21欧青赛冠军,而且个人发挥抢眼,无论是战术作用还是领袖气质都令人信服。但妨碍阿诺尔德成为狼堡队长的最大因素是他的场上位置。正是因为太过全能,多年来他在狼堡始终没有相对固定的位置,总是哪里缺人就填哪里,十足一块中场补丁。幸运的是,如今在施密特手下,阿诺尔德与吉拉沃吉的双后腰组合已经成型。前半程,阿诺尔德除了因生病或停赛错过了3场联赛,其余14轮都有出场,其中13次首发。

施密特承认,阿诺尔德具备成为队长的一切条件,“基本上他什么都不缺。他在比赛中很是全面,还有进球威胁。他肯定是候选人之一,他拥有很多素质去满足担任这个角色的需要。”对于这个可能将变成现实的新角色,阿诺尔德明确表示不会拒绝。早在半程结束前客场加时2比0淘汰纽伦堡的德国杯1/8决赛中,阿诺尔德就在戈麦斯被换下之后接过了队长袖标。他对此开玩笑说:“我得加强手臂锻炼才行,袖标经常往下掉。不管当不当队长,我都会继续说出自己的意见,这对我来说很重要。”

1515160905879021841.jpg

去年夏天,阿诺尔德以队长身份率领德国U21队赢得欧青赛冠军。

除了阿诺尔德,卡马乔、费尔哈赫、吉拉沃吉也有接过袖标的可能性。卡马乔复出后会不会抢走阿诺尔德的主力位置?从技术风格与战术作用来看,西班牙人直接威胁的是吉拉沃吉,毕竟两人都是作风凶悍的中场绞肉机类型,而阿诺尔德则更为全面,串联与向前能力更强。尽管德甲近年有不少队长坐板凳的例子(例如上赛季的狼堡队长贝纳利奥,而施密特此前执教美因茨05时也一直让队长邦格特坐板凳),但对于这支重建当中的狼堡,队长、主力位置与战术核心地位理应划上等号,否则队长改选将失去意义。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读