防线失守导致三连败,公牛是骄傲了还是运气用完?

罗珂 01-06 00:01 体坛+原创

记者罗珂报道

110比114客场不敌奇才,120比124主场加时不敌开拓者,115比124主场惜败猛龙,三连败,而且全部是被逆转,NBA跨年最郁闷的无疑是公牛。从阵容实力看来,这支球队遭遇连败一点儿都不奇怪;但此前12战10胜气势正盛的他们,为什么毫无征兆地轰然倒下?

还是看看此前他们是如何连战连捷的吧。

本赛季前23场比赛,公牛只赢了3场,是联盟发挥最糟糕的球队。96.1的进攻效率排名倒数第一,109.0的效率排名倒数第三,-12.9的效率值也是联盟最差。对方的投篮命中率高达46.9%,排名联盟第24位,38.2%的三分命中率排名第27位。

加上米罗蒂奇和波蒂斯的打架事件,公牛俨然成了本赛季联盟最大的笑话。没了吉米·巴特勒、韦德和隆多三位老将,公牛群龙无首:新秀马尔卡宁发挥超出意料,但没人敢肯定他真能成为诺维茨基第二;从森林狼交易来的控卫克里斯·邓恩,并未展现出符合顺位的能力;另一个掌控球权的后卫贾斯汀·霍勒迪,四年里辗转五队,是不折不扣的流浪汉……

可谁曾想,自2017年12月8日对黄蜂,米罗蒂奇伤愈复出,球队阵容相对齐整后,他们的进攻效率飙升到105.7,在12战10胜期间可以排名联盟第16位;他们的有效命中率升至52.3%,排名第15位。当然,米罗蒂奇功不可没,他在这段时间里场均36分钟可以得到24.3分10.8篮板,投篮命中率达到50.4%,三分命中率为47.5%,都创造了职业生涯新高。西班牙人和控卫打挡拆,然后弹到外线,寻找空位接球投篮,已经成了公牛的撒手锏。但你只能说,这种打法只是提升了球队进攻实力,并不能够完全解释公牛战绩飙升。

而在防守端,公牛这段时间防守效率值为100.6,排名联盟第二,对手投篮命中率降至45%(联盟第10位),三分命中率更低至30.8%(联盟第2位)……但是请注意,公牛一路狂奔期间,平均被对手得到的每100分里,有12.2分是快攻得分,11.6分是二次进攻得分,49.4分是内线得分,比本赛季的前23场比赛的数据都要高。异军突起的米罗蒂奇不是防守高手,早熟的新秀马尔卡宁也不是,对手的进攻效率降低,更多是因为自己的手感不佳。

前23场比赛,公牛对手在防守者距离自己0—4英尺情况下场均出手3.4次,命中率为35.4%,在距离防守者4英尺以外时,公牛对手场均出手26.3次,命中率为38.8%。可接下来12战10胜期间,公牛对手在防守者距离自己0—4英尺情况下场均出手2.6次,命中率降至28.6%,和此前差了6.8%;在距离防守者4英尺以外时场均出手27.6次,命中率降至31%,和此前差了7.8%,居然比贴身盯防情况下降幅更大!12场比赛,公牛有8场将对手三分命中率限制在35%以下。

再看看近来三连败期间的情况吧——

客场对奇才,奇才投进了16个三分球,命中率高达44.4%;

主场对开拓者,开拓者投进了14个三分球,命中率42.4%,还通过快攻得到16分,单此一项就净胜12分;

主场对猛龙,猛龙投进了15个三分球,原本不擅长三分球的全明星分卫德罗赞命中5球,替补控卫德隆·莱特命中4球。

“我们一直都在说,在防守端占优是最关键的,我们本来做到了,但没有坚持到最后。”公牛主帅霍伊博格说,“到了第四节,你必须要有必胜的决心。对手先下手为强,而我们再也没有缓过来……我们为自己的表现难过,我们在攻防转换期间跑动一点儿不积极。你必须找到办法,尤其在经历困难时,你必须找到阻止得分的办法,保持足够的冷静。”

近来发挥出色的后卫邓恩的说法和主帅如出一辙:“每场比赛你必须保持专注度,因为你不能培养出糟糕的比赛习惯。最近几场比赛,我们在末节总是出现松懈。本来我们和对手你来我往,有机会赢下比赛,但由于专注度不够,我们没能阻止对手赢球。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读