7500万砸钱见响!利物浦标王首秀绝杀死敌比肩苏神

01-06 08:39 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

英格兰足总杯第3轮

利物浦 2-1 埃弗顿 [战报+数说]

35'(点球)米尔纳、84'范戴克/67'西古德森

体坛+记者林良锋报道

足总杯,又是德比,利物浦和埃弗顿无需其它元素也能卖个满座,何况来了标王范戴克。范戴克的处子秀,是双方第24次足总杯交锋——赛事历史上最频繁的对阵。利物浦再度淘汰对手,在铁杆球迷聚集的克普看台前,范戴克打进制胜一球,立刻让安菲尔德对这笔破纪录引援的疑虑,烟消云散。赛后,米尔纳发推恭喜新队友打响头炮,打趣问道:“你是不是很激动啊?”范戴克反问:“你觉得呢?”“我觉得你很激动呢!”

DSzx1_sX4AEvWXx.jpg

“天神下凡”引红军球迷旷世遐想

27年前,默西塞德两家在足总杯第五轮打了三回,两次重赛才分出胜负,埃弗顿以一球小胜晋级。第一次重赛打成44,是为足总杯史上的经典赛事。于利物浦而言,那场高分平局,是队史的分水岭:主教练达格利什不堪希尔斯堡惨案的折磨,两天后辞职,从此安菲尔德失魂落魄,王气黯消,逾四分之一世纪仍未夺回联赛王座。“国王”逊位后,利物浦又和埃弗顿在足总杯交锋两次,有输有赢,但谁也未能通过战胜同城死敌,迎回这座奖杯。

红蓝球迷各捧己队的场,但大家都来一睹世界最高身价的后卫范戴克,也是情理之中。范戴克在第84分钟接应角球头槌破关,过程也许并不惊艳,但这个进球,对红军球迷有着难以言喻的启示寓意,让人联想到远古的罗马诗人维吉尔,其传世巨著《埃涅阿斯纪》叙述了特洛伊陷落到罗马诞生的传奇。而范戴克的教名,就是维吉尔。

埃涅阿斯乃特洛伊王储,爱神阿芙洛狄忒之子。他率领族人逃出特洛伊之后,辗转来到亚平宁半岛,战胜当地部落头领图尔努斯,建造了罗马城,是为罗马共和国和帝国的始祖。维吉尔的这部史诗是拉丁语文学最伟大的作品,范戴克此时降临安菲尔德,难免令人油然而生旷世之遐想。

DS0KHlHW4AU9_YK.jpg

首秀破门,范戴克比肩欧文苏亚雷斯

利物浦的后防不稳,已成克洛普领军冲击英超的阿克琉斯之踵。期待洛夫伦或马蒂普修正失误、乔·戈麦斯茁壮成长,已经来不及甚至办不到了。只有下血本充实后防,利物浦才能将胜势化为胜利。克洛普对范戴克一见钟情且矢志不渝,去夏私相授受东窗事发,致引援流产,但克洛普再不问津其他后卫,哪怕价格再涨四分之一也不改初衷,冬窗未至便已迎娶佳人回营。

范戴克没有在新年第一场英超亮相,克洛普将其首秀安排在足总杯,无意中令新人的亮相更具深意。范戴克首秀即有斩获,顿时与队史首秀进球的诸位前辈齐肩,和福勒、欧文、苏亚雷斯一道,载入红军史册。马内和萨拉赫都在加盟第一次出场就进球,克洛普的重磅引援总能一炮打响,红军球迷真是要兴奋得彻夜难眠。

好了,范戴克的防守如何?第67分钟埃弗顿快反扳平,源头是利物浦的角球。范戴克趋前助阵,回防不及,西古德森撞射死角,恰好在荷兰人的防区破门。更吊诡的还有,冰岛“大狙”的进球来自埃弗顿中卫雅盖尔卡的助攻,这是提醒世界第一中卫:你能做的,我也行。

这个失球,要挨板子的不是范戴克,而是未能叫停客队前锋卢克曼的罗伯特森。范戴克一边往回跑,一边提醒堕后协防的米尔纳:注意雅盖尔卡。但丢球发生在自己的防区,范戴克的面子上不好看,益发促使他随后决心为红军立功。进球前,范戴克在另一次定位球中已经警告过客队门将皮克福德,可惜头槌力量不足,未能收效。整体而言,范戴克的站位、拦截和预判都无可挑剔。他盯防鲁尼,对方全场没有发挥,倒是飞铲乔·戈麦斯吃了黄牌。范戴克令人印象最深刻的是镇静,好中卫不飞铲,他判断对手意图到位,埃弗顿并没有其它得分机会。

谁将是范戴克的最佳搭档?本场是马蒂普,就是上轮英超失误导致瓦尔迪进球的罪人。克洛普也许想通过这个安排,打消人们对马蒂普的质疑。名宿中,基翁建议乔·戈麦斯,一方面小乔确实是中卫出身,但也有为英格兰未来着想的私心。

DSzyyZOWsAg9BU7.jpg

罗杰斯走眼,带刀后卫曾客串中锋

范戴克经历了德比洗礼,赢得了安菲尔德的好感,为他在红军立足开了个好头。克洛普绝不只是从填补后防漏洞出发砸回荷兰人,范戴克的进攻能力,同样价值极高。但在之前,有多少人会多看范戴克一眼?荷兰球员留洋,若非出身国内三大豪门,前途有限。范戴克偏偏不入三家法眼,凯尔特人赌了一把,为他踏上星途打开了方便之门。

早在格罗宁根时,范戴克就因攻防俱佳得到主教练豪斯特拉赏识。在争夺欧联杯资格的附加赛中,格罗宁根首回合15落败,次回合豪斯特拉让踢右闸的范戴克客串中锋,立竿见影。范戴克打进两球,助攻一次。格罗宁根扳成51,可惜互射点球饮恨。那一年,范戴克才18岁,却丝毫没有被当时的环境和压力震慑,豪斯特拉问他:踢中锋你觉得咋样?范戴克就像在场上那样镇静:没问题!范戴克极佳的顶上功夫,是在母会威廉二世练就的。但威廉二世并不觉得范戴克有出息,拱手让给格罗宁根。范戴克就在人们怀疑的眼光中,一步步证明着自己。

范戴克已经26岁,现在才赢得豪门垂青,也许不是他的水平,而是生不逢时。过去8年,荷兰三甲都因手头有风格相近的人而不愿赌他成才,凯尔特人也是将信将疑。苏格兰名宿柯林斯在担任凯尔特人助教时,立刻被范戴克的素质打动,特意致电昔日国家队队友,利物浦的对等人物麦卡利斯特,也是利物浦名宿。但时任主教练罗杰斯并不动心,这个判断不仅代价高昂,还可能是罗杰斯下课的祸根之一。范戴克随后转会南安普敦,多亏了同胞和前辈科曼慧眼识珠,凯尔特人以五倍于进价的转会费收回投资成本,利物浦再以五倍于南安普敦的进价,弥补了罗杰斯短视造成的短板。

范戴克在安菲尔德起步不错,但他要在人们狐疑的眼光中,再次证明自己配得上豪门的青睐。克洛普更希望新援能在实战和训练中,克服之前种种不足,尤其是走神的毛病。范戴克能不能成功,也许关系到利物浦中兴的霸业。维吉尔来了,维吉尔进球了,维吉尔能夺冠吗?

DS0KHb4XkAAbv1c.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读