【冬奥记忆】“花滑教父”姚滨 带中国花滑走向最高处

伊拉01-06 14:20 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

在中国花样滑冰的历史上,姚滨是一个绝对无法被忘却的名字。被称作“花滑教父”的姚滨,是最早在国际赛事上亮相的一批中国花滑选手,他也是为中国培养出第一对花滑奥运冠军组合的功勋教练。在过去的三十余年里,姚滨见证着中国花样滑冰从零起步到迅速发展,也把自己多年来探索的经验毫无保留地贡献给中国花样滑冰事业。

u=3914673776,1190371045&fm=27&gp=0.jpg

1980年,姚滨与搭档栾波首次参加花滑世锦赛,排名垫底。在当时的条件下,他们只能从有限的图像资料中以模仿的方式来学习花滑技术,摸索这项运动的门路,这样并不专业的探索,最终的结果也可想而知。四年后,他们终于有机会站在冬奥会的赛场上,尽管他们只在16对参赛选手中排名第15位,但对于中国双人滑来说,这却是一个具有纪念意义的开始。

结束了自己的运动员生涯后,姚滨成为了一名教练,继续探索花样滑冰的训练方法。在随后的三十年中,姚滨培养出了多对优秀的双人滑组合,带领申雪/赵宏博四次战冬奥并在2010年温哥华冬奥会走向最高领奖台,他的另外两对弟子,世界冠军庞清/佟健和都灵冬奥会银牌得主张丹/张昊,也是国际赛场上颇具竞争实力的顶级双人滑选手。用姚滨自己的话来说,在这三十年中,他把中国花滑“从空白推向最高处”。而当年初登国际赛场的遗憾,姚滨的弟子们用出色的成绩一一弥补。
 
2017年6月,姚滨正式卸任中国花样滑冰队总教练的职务,他的得意弟子赵宏博接过帅印,将带领花滑队继续征战国际赛场。在姚滨卸任之前,年轻的双人滑组合隋文静/韩聪在赫尔辛基世锦赛摘得冠军,为姚滨的执教生涯圆满作结。如今隋文静/韩聪又将在赵宏博的带领下,以夺冠热门的身份登上平昌冬奥会的赛场,为中国花样滑冰书写新的历史。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论