体坛+粤看台对话联盟杯承办方:争取明年三位一体

苏俊朗01-06 20:45 体坛+原创

体坛+粤看台记者苏俊朗广州报道

1月6日,广东联盟杯正式开启了全省总决赛首日比赛。从2017年5月份启动项目至今,持续了整整8个月的广东联盟杯赛事可以说相当成功。在总决赛开幕式现场,体坛+粤看台记者对赛事承办方——广州新安体育发展有限公司副总经理梁智欣先生进行了专访,他表示希望联盟杯在未来能够涉及草根足球的更多方面,比如少年组以及老年慈善组的比赛。

体坛+:联盟杯举办到第5届了,今年最大的特色是什么?

梁智欣:今年多增加了几个赛区,比如说中山、清远,他们其实也非常具有实力。从这个侧面可以看到,广东省目前的草根足球发展是非常高,而且普及是非常广,所以总体来看今年我们广东联盟杯这个大家庭有了一个很广阔的拓展。今年全省总决赛的前两名有机会代表广东去参加中国足协杯的资格赛,等于说我们职业足球和业余足球已经有一个连接和对接,这在未来对于我们的参赛队员会是更加大的吸引力。

体坛+:除了比赛之外,其他方面是不是今年也投入了更多?

梁智欣:对,今年从商业开发、媒体传播覆盖层面来讲也比过往的四届有更大的加强,总冠名商“卡尔美”已经连续4届参与我们的比赛,另外像一汽大众,包括我们一些战略合作伙伴的加入使得我们包装和传播上面都得到了很大的提高。

体坛+:今年联盟杯的比赛也增加了很多的外国选手参赛,是不是许多非本土化的元素也在加入这个比赛?

梁智欣:是的,许多联盟杯的传统豪门都有用到外援,而且有些球员的水平很高甚至是球队的皇牌级存在。而且说到一些非本土元素,像今年金利赛区的冠军就是一支广西的球队,也证明了联盟杯的影响力是可以覆盖到周边一些临近省份的。

体坛+:联盟杯现在越办越好,球队也越来越多是很好的事情,但反过来说,会不会出现因为队伍多,导致有些队伍间水平差距过大导致赛事观赏性下降等一些负面情况?

梁智欣:我们联盟杯成立的初衷就是去举办“草根”的赛事,草根和职业化最大的区别在于草根球队有不可预见性,有的球队整体实力一般,但有的球队由于有财力的支持整体实力会很高。而且每一届比赛,我们唯一的规则是不能有职业球员参与,所有的队员你可以自由组合。在这样的规则下,出现一支超强队,或者爆冷,这也是我们希望看到的局面。至于你刚刚问到的球队之间会不会水平差异非常大的问题,我觉得还好,因为过往几届比赛赛事整体格局还是比较激烈,最近两届虽然广州怡丰拿下连冠,但他们也是逆转甚至到点球获胜才拿下冠军的,所以总体来说我觉得球队间实力还是相当。

体坛+:目前广东联盟杯已经扩充到了19个赛区,广东省仅有几个地区没有举办联盟杯的赛事,以后会争取覆盖全省吗?

梁智欣:我们绝对希望做到,但我们在地区多的情况下,更希望是做“精”。我们对每个赛区的承办方都是有一定的标准,也有一定的考核指标,必须要达到指标才可以承办联盟杯的地区比赛。

体坛+:下一届联盟杯在内容上会有怎样的突破?

梁智欣:现在中国足球的发展已经越来越趋向于全民足球的发展战略,我们的整个联盟杯,会从成年组扩散到老年组的慈善联盟杯,还有今年已经举办的少年组比赛。我们会将联盟杯这个招牌打造成一个“三位一体”的体系,成为广东足球的一张名片。

体坛+:能不能具体谈一下少年组比赛你们的规划?

梁智欣:其实今年已经有一个少年组的比赛在元旦期间已经完满举行,少年组是根据年龄划分了三个级别。下届联盟杯青少年这块会做得更大,而且重点就会放在青少年这一块,也会和中国足协以及省足协的政策挂钩,他们也更加看重青少年的发展。

体坛+:少年组的比赛也会覆盖全省,分赛区作战吗?

梁智欣:一样是覆盖全省的。其实今年举办的少年组比赛也有来自深圳、珠海的球队参加,但由于今年时间相对比较紧迫,所以举办的地方会优先选择一些校园足球和青训发展比较快的地区,下一届比赛会慢慢扩张,就像成年组比赛一样覆盖全省。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论