68岁老球迷:广州球队夺冠希望大 业余足球易融入

苏俊朗01-06 21:28 体坛+原创

体坛+粤看台记者苏俊朗广州报道

1月6日上午,卡尔美2017广东联盟杯全省总决赛在卡尔美·新安足球公园举行。虽然天公不作美广州今天下起倾盘大雨,但是记者依然看到一些不畏潮意的现场观众。在大雨中,这些来到现场支持比赛的球迷和场上的球员相得益彰,演绎了一出有趣且不违和的风景画。

在观众席上,一位老伯和身边准备进行直播的解说员谈笑风生,记者惊讶于老伯对于这项比赛的了解程度和热情,于是决定上前去对他进行了一番采访。

这名老伯告诉记者他姓汤,他已经喜欢足球五十多年了,广州许多不同类型的业余比赛他都会去看,“我今年68岁了,也算是资深球迷,已经看了超过40年的小型制足球赛了,特别是七人制和五人制的比赛都会来到现场观看,无论是燕子岗、越秀山、洪德球场、荔体举办的赛事,甚至黄埔和顺德这些坐车能去到的地方我都会去。”

像广东联盟杯这项业余足球界的盛事,汤伯透露自己早就有关注,在得知决赛的日期后,今天一大早就起来搭了一个多小时的车来到球场,就是害怕漏掉任何一场精彩的比赛。

有意思的是,虽然是资深球迷,但汤伯更喜欢看的是这些业余七人制、五人制的比赛。“职业足球联赛我也有去看,平时比较关注富力比较多。但恒大就比较少,主要原因是恒大的现场气氛太好了,比较吵杂,年轻球迷太多了,他们看球会边看边呐喊,我年纪比较大了,受不了这些刺激了。不过七人制不同,场上人数虽然少,但更容易看清球场的动态,球员的脚法,这就是我这么多年沉迷七人制比赛的原因。而且相对比职业球员难以接触,这些业余比赛看多了我自然也会跟现场的球员慢慢认识,有时候我也会和他们聊比赛的情况,感觉自己虽然是一个观众,但更容易融入到赛事当中。”

谈到广州业余足球的发展,汤伯认为足协的重视是好事,但更希望球员们的素质能像过往看齐,“以前比赛很少,只能看广州市的甲级联赛,现在社会办的联赛越来越多,看球的机会也多了,这是好事。但我觉得以前的球员脚法比现在要细腻点,现在更注重体能和冲撞。”

关注了联盟杯的很多比赛,汤伯自然对各支参赛队如数家珍,当记者问到哪支球队最有希望获胜时,汤伯认为今年还是广州的球队希望最大:“这几年下来从预赛到决赛我都有看,今年我觉得还是广州CC和广州怡丰机会比较大,当然去年表现非常好的东莞友门鹿也不错,另外广州烽火今年冒起很快。但我觉得打杯赛还是要看经验,我今年依旧看好CC和怡丰。”

业余足球近几年在广东这片土地如星星之火在逐渐蔓延,不过对比职业足球庞大的入场观众群体,七人制业余比赛的观众人数差得很远。汤伯告诉记者,偶尔他也会带孙子一起感受地道的南派足球,希望尽自己的努力让后辈爱上业余足球。或许对于业余足球事业而言,除了更多的资金投入以及比赛以外,更需要的是这些不离不弃的忠实粉丝。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论