瓜帅半场纠错助曼城逆转 “瓷器”虽美但也有症结

01-07 02:55 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

足总杯第3轮

曼城4比1伯恩利(战报

56’58’阿圭罗、71’萨内、83’贝尔纳多·席尔瓦

体坛+记者林良锋评述

足总杯第三轮,英超全面卷入。周日之前结束的廿七场比赛中,埃弗顿、斯托克城和伯恩利出局,斯旺西、莱斯特城和伯恩茅斯未能拿下低级联赛对手,择日重赛。埃弗顿和伯恩利客场打不过利物浦和曼城情有可原,对手的实力高人一等,但斯托克城倒下,另有三家未能越过级别较低的对手,让人们看清了英超的中下游球队其实和英冠的同行并没有本质区别,状态保持得好,添点运气,他们可以在英超混上几年,稍微走偏就要降级回炉。伯恩利是其中典型,本季该队是头号黑马,客场和前六球队对抗得分最多,但在上赛季才刚打回英超。

黑马,必然有特色。和过去四年的黑马相比,伯恩利星味最少,比不得莱斯特城还有马哈里兹、坎特和瓦尔迪,南安普顿一黑两年,阵中主力如今星散六大豪门。埃弗顿在西班牙人马丁内斯接班第一季,也有巴克利、斯通斯、卢卡库和费莱尼这些好手。伯恩利的阵容市值列英超倒数第三,能把他们的主力数全的人绝非普通球迷。要测星光,主教练戴奇最为耀眼。伯恩利在他带领下蹿到积分榜第七,大半功劳在这位嗓音沙哑的掌门身上。不难想象,伯恩利能将埃弗顿、莱斯特城和西汉姆挤到身后,讲究整体,全队拼搏是主要因素。和曼城相比,他们是彻头彻尾的瓦罐,瓦罐碰瓷器,是强队最头疼的遭遇。按牌面强队不赢要挨骂,但要赢,真是要费九牛二虎之力,还免不了要受皮肉之苦。

曼城是十足的瓷器,精致,美观,线条流畅,但能不能打硬仗全凭场上机变。看比分,曼城最终以四比一晋级,给人感觉平推轻取,看全场,拥趸真要为曼城捏把汗。半场仍是伯恩利一球领先,前锋阿什利巴恩斯抓住斯通斯后场解围失误,直捣黄龙射穿布拉沃的十指关。巴恩斯射的是近角,布拉沃有充分的时间,结果还是将皮球放了进去,上赛季“射正亡”的窘迫一览无遗。曼城是在第廿五分钟失守,距离全场观众为大卫席尔瓦鼓掌加油(以示对其孩子早产的同情)只是一眨眼的功夫。

前后二十分钟,曼城的阵地战可谓处处碰壁,进攻的套路动脉硬化,前场传接失误太多,“血”怎么也流不到神经末梢。光看上半时,你找不到曼城翻盘的套路:两翼的传中找不到落点,一来自己锋线无高点,二来地滚球无法穿越密密匝匝的人丛;中路渗透?空间被对方两排人墙挤占无遗,硬闯?传切一旦断缆下场就是巴恩斯的进球;远射?津琴科、大卫席尔瓦、京多安和阿圭罗都试过了,不是被对方堵抢眼就是打偏;个人突破?瓷器们在对方粗犷的身体接触下,又灰溜溜地撤下来;角球?遇到的是运动战传中同样的难题。

曼城在联赛中赢过伯恩利,同样是净胜三球,但过程远不是这么艰涩。贝尔纳多席尔瓦第廿九分钟博得点球,一领先,曼城就好打了。有如文火炖青蛙,曼城在无数次快反和定位球中把握两次机会,凑够三比〇送客。伯恩利吸取教训,定位球没给曼城半点空子。怎么能让伯恩利的两排人肉长城出现裂缝,是对瓜迪奥拉的考验。英超和杯赛不同,前者可以慢慢磨,后者等不起,何况伯恩利还先破门。曼城在下半时迅速从扳平到领先,把握的还是定位球机会,京多安趁对方犯规立足未稳,任意球快发,阿圭罗心领神会也颇了对方近角。第二球,是瓜迪奥拉半场时纠错提点的结果。

遇到前文所述的困境,找出“动脉硬化”的症结是关键。本场德布劳内替补,由京多安和大卫席尔瓦搭档策划,京多安缺乏德布劳内的高频出球,风格和大卫席尔瓦趋同。德布劳内以频率极快的长传拉扯对方防守阵型,席尔瓦再以小球将炮弹送到要害位置,一张一弛,十分和谐。不是京多安不善调度,只是效果上有差异。同阵累死人,轮换出故障,这是主教练的两难。曼城打不开局面,不仅是中场组合有杂音,两闸与全队缺默契也造成大量的倒脚无功而返。津琴科、达尼洛、斯通斯和奥塔门迪是第一次首发合作,尤其是津琴科发挥太拘谨,传球太保守,反倒被伯恩利右翼屡屡欺负他没个头。既然高频长传一时无货,提高短传渗透的效率,让擅长和偏爱短传的球员串联起来,就是打通关节的要素。

阿圭罗和京多安的二过二精致乖巧,皮球两次从人缝中穿过,第二次还是京多安的脚跟送货,一传一切立刻让伯恩利的铜墙铁壁形同虚设。这个配合拉丁球员最拿手,同时又是英格兰球员最怵的打法。英军不怕你电闪雷鸣,就怕你和风细雨,润物无声。京多安这一脚跟,和德布劳内在迎战斯托克城时的穿针异曲同工,都在对手意识到危险之前完成交接。从扳平到反超不过两分钟,伯恩利垮了。剩下半小时拼命是死,不拼命也是死。无奈老虎出洞,被曼城再下两城,若是萨内等人临门一脚狠辣,伯恩利会被打成筛子。瓜迪奥拉说:我们总能找到破解密防的办法,信哉!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读