【聚焦冬奥】韩雨桐承载短道接力及中长距离新希望

雨人 01-07 13:22 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道 

      中国短道队近日公布2018冬奥会的18人大名单,出征平昌冬奥的5男5女终选阵容也将从中选出,而作为本赛季世界杯主力成员的韩雨桐,与范可新和周洋一同亮相平昌不会有任何悬念,这位冬奥新秀的表现也决定中国短道队在接力和中长距离项目上能走多远。

屏幕快照 2018-01-07 下午1.15.04.png

      四年前的索契大考,当时19岁的韩雨桐还是一位看客,而她在2014年短道世青赛崭露头角,赢得女子500米亚军、1500米第四名,而2014-15赛季进入国家队的韩雨桐也真正走进人们的视线。

      2014-15赛季世界杯上海站,韩雨桐在1500米决战成功超越奥运冠军沈石溪,最终以2分31秒225的成绩赢得冠军,收获个人首枚世界杯单项金牌。对于弟子的一战成名,李琰点评道:“非常好,她之前能力还不够,现在逐渐成熟起来,慢慢来吧。”事实证明,韩雨桐没有辜负李琰的期待,她一步一个脚印,最终成为中国短道队的中坚力量,不仅在中长距离项目上具备一定竞争力,也成长为接力战队的主力成员。在赢得上海站1500米冠军,2014-15赛季首尔站更是收获1000米冠军和1500米亚军,也与队友合作力压韩国队赢得接力冠军。

      凭借近两个赛季的不断积累和积极表现,韩雨桐被视为中国短道中长距离的新希望,而她能否在平昌冬奥战役上证明自己,为中国短道摧城拔寨,如果以2017-18这个冬奥赛季的成绩单为参考,可以说韩雨桐的首次冬奥征程是荆棘和机遇并存。

      本赛季四站世界杯,中国女队未能拿到一枚单项奖牌,女子中长距离完全被崔敏静和沈石溪强悍统治。不过,韩雨桐滑进上海和首尔两站1500米A组决赛,也是女队惟一进入A组决赛的队员,她还身为接力主力赢得荷兰站冠军以及上海站亚军。如果范可新要担起一姐重任,周洋作为三朝元老是定海神针,作为冬奥舞台上的新人,韩雨桐更应轻装上阵,若能为短道接力夺金贡献力量,在中长距离全力拼下奖牌,她的平昌之旅就是不虚此行。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读