【盘点】那些门前救险的“上帝之手”真的拯救了球队?

任雨萌 01-07 17:30 体坛+原创

相信关注了去年圣诞节前那场激烈火爆的国家德比的球迷们,对卡瓦哈尔的门前手球印象深刻。比赛进行到第63分钟时,苏亚雷斯门前施射被纳瓦斯扑出,随后苏亚雷斯与梅西在禁区内打出小配合后再次射门被门柱挡出,此时的纳瓦斯位置靠前,已扑救不及,卡瓦哈尔已经在门线上做出了门将的扑救动作;保利尼奥头球补射时,卡瓦哈尔更是直接用小臂阻止了一个进球。之后虽然巴萨众将仍然将球送进大门,可当值主裁马丁内斯仍然表示进球无效,并且判罚卡瓦哈尔手球犯规,红牌将他罚出场外。

b084ee09-ca11-4545-a95e-5195528325fa.gif

      围绕这个点球,球迷们可能会产生一些疑问。第一个争议点是:既然皮球已经入网,裁判是否应当判罚进球有效,而取消判罚存在风险的点球?其实这一判罚很好解读。通过回看比赛我们可以发现,卡瓦哈尔在用手臂挡出保利尼奥的头球时,裁判的哨已经响了,这意味着比赛的停止,哨声之后发生的一切都将不计入比赛赛果。观察其他有利进攻的例子,裁判都是观察比赛情况后,选择不响哨以让比赛继续进行的。而在这次的手球中,卡瓦哈尔显然已经改变了巴萨进球的既定事实,因此不可按照有利进攻的原则进行判罚。

另一个引起争议的地方在于,在一球落后的情况下,卡瓦哈尔的手球救险到底是否值得?利用故意手球犯规挽救球队,到底是英雄主义的行为,还是在违背体育道德?这一问题其实见仁见智,但无论是否应当,在危急时刻,球员手球救险的行为,都是基于“不想输”的心态,在一瞬间做出的反应。

在国际足坛,手球临危救助的例子并不少见,我们不妨一一回顾:

苏亚雷斯

b83e654e-ce2d-46c4-bdf2-b831181211eb.gif

       看到卡瓦哈尔的动作,相信有一个人一定感慨良多,那就是身在另一方的苏亚雷斯。2010年7月3日,乌拉圭与加纳常规时间战成1:1平。加时赛下半场的补时阶段,加纳队前场任意球发起最后一波攻势,18号阿迪亚跃起头球,皮球穿过了穆斯莱拉的手指,眼见将飞进大门,加纳队即将迎来绝杀时刻,但苏亚雷斯用一个排球拦网的动作,将球拒之门外。虽然受到了红牌加点球的惩罚,但阿萨莫阿·吉安却将点球踢上看台。

6766ee63-90d7-4b4b-9c00-df8a5ae53dbc.gif

      站在更衣室通道的苏亚雷斯目睹此景,像自己进球一样地庆祝起来。比赛随即进入点球大战,也许是刚刚发生的事严重影响了加纳队的士气,他们的最后两罚绵软无力,统统被穆斯莱拉没收,遗憾地告别了那届世界杯。有趣的是,苏亚雷斯手球的同时,乌拉圭后卫富西莱同样试图用手将球捞出,无奈距离太远,只得让苏亚雷斯独自背负起这一任务。

张伯伦

750c2df5-9036-46bf-8ac9-987917587613.gif

       但是,完成过手球救险的,可不仅有苏亚雷斯和卡瓦哈尔两个人。2014年3月22日是枪迷心中的痛,在那一天球队在斯坦福桥六球惨败切尔西。第15分钟阿森纳已经两球落后,阿扎尔的推射绕过了什琴斯尼飞向死角,却被门前的张伯伦倒地将球扑出。

16c62443-5df8-4477-8c11-5282ab971ef6.gif

      裁判马里纳果断判罚点球,可裁判却令人费解地红牌罚下了吉布斯。可能是因为两人长得太像了吧。

      2c8fcf85-06c5-46ea-abc1-527e57469c97.jpg@!img01

       哦,对了,还得算上沃尔科特。

罗马尼奥利

172a5f11-b2d1-4bb1-a39d-e516847381bb.gif

       2016-17赛季意甲第二轮,那不勒斯4比2AC米兰的比赛中,比赛末尾阶段,因西涅突入禁区后横敲,球打到回防的罗马尼奥利的小腿上飞向大门,罗马尼奥利飞身在门线上将球捞出,随后卡列洪跟进补射将球送入网窝。最后裁判并未直接罚下罗马尼奥利,而是向他出示了一张黄牌。这个手球与卡瓦哈尔手球的过程有些相似,不同的点在于,罗马尼奥利手球时裁判并未及时响哨,因此卡列洪的补射得分是计入比赛结果的,这也导致了对手球球员判罚的差异。

布鲁纳

e15ab04a-ad4e-4715-83f1-c7483306ddd7.gif

       女足赛场上,同样也有类似的事件发生。2011年女足世界杯小组赛,澳大利亚迎战赤道几内亚,澳大利亚球员莉娜·哈米斯一记精彩的脚后跟射门集中门柱,弹出的球被赤道几内亚后卫布鲁纳牢牢抱住,足足两秒之后,才自然地把球抛还给门将。而当值主裁竟然也像大脑短路一样,对布鲁纳的行为视而不见,赤道几内亚因此也躲过了一次红点套餐。下半场布鲁纳又在禁区内连续两次手球,却又因为裁判认定澳大利亚队越位在先而再次逃过一劫。不过,最终澳大利亚队仍然以3-2的比分击败了赤道几内亚队。

马拉多纳

f30c9ba1-2c7f-42be-9ab0-a6503af9859e.gif

      说到最著名的手球,你可能会想到1986年马拉多纳的“上帝之手”。

4361abff-87dd-450d-bb9d-6310d9ec05fc.gif

       其实在四年之后的意大利世界杯上,老马再次上演了“上帝之手”:在阿根廷2-0战胜苏联的比赛中,马拉多纳帮助刚刚替补登场的门将戈耶切亚完成了一次扑救,主裁判弗里德里克森对老马的手球熟视无睹,因为该名裁判因仇视社会主义国家而闻名。

科威尔

d3f334ab-cb32-4b5e-91f7-d7d6cfa26a6e.gif

       最具悲情色彩的手球同样来自于南非世界杯赛场,而加纳队的前锋吉安这次又扮演了一名重要角色。小组赛第二轮,加纳队迎战澳大利亚,由于首轮负于德国,澳大利亚本场全力争胜。比赛第23分钟,澳大利亚一球领先,加纳队门前施射,站在门线上的队长科威尔试图用胸部将球挡出,但不幸的是,球击中了他的上臂。主裁罗塞蒂毫不手软地出示了红牌将科威尔罚出场外,随后吉安点球命中将比分扳平。虽然第三轮澳大利亚力克塞尔维亚,但仍然排在小组第三,遗憾出局。手球被罚出场,成为了身患重症的老将哈里·科威尔的谢幕演出。

  d52c7d3a-0431-42e1-8741-c2982bfcbe18.gif

       赛后澳教练维尔贝克无比气愤地说:“科威尔当时能怎么办,难道逼他把胳膊砍掉?”

斯蒂文·泰勒

a8bc45e4-9408-4808-8e32-f2678f05eddd.gif

       而最投入角色的手球救险者,当属纽卡斯尔联后卫斯蒂文·泰勒。2004-2005赛季,纽卡斯尔坐镇主场迎战阿斯顿维拉,比赛进行到第72分钟,纽卡斯尔后场传球出现失误,维拉前锋瓦塞尔带球过掉门将吉文,此时门前只剩喜鹊的后防大将泰勒。只见他做出了标准的门将扑救准备动作,并且用一个精彩的侧扑,扑出了瓦塞尔的“单刀球”,随后立刻假装被闷到肋部痛苦倒地。这一切都逃不过裁判的法眼,裁判果断出示红牌将泰勒罚出场外。稍后这场比赛还发生了喜鹊球员代尔和鲍耶大打出手被双双罚下的闹剧,最终8人喜鹊0-3不敌阿斯顿维拉。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读