【冬奥记忆】“冰上蝴蝶”陈露夺中国花滑首枚奖牌

伊拉 01-07 18:37 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      在即将到来的平昌冬奥会上,双人滑将是中国花样滑冰队最主要的争金点。一直以来,双人滑也是中国花滑队所公认的传统强项,但实际上,女子单人滑却是中国选手在国际赛场上最先取得突破的项目。在1994年的利勒哈默尔冬奥会上,当时只有17岁的陈露为中国花滑带回首枚奥运奖牌。一年后,陈露加冕世锦赛女单冠军,成为迄今为止唯一一位在花滑世锦赛单人项目上夺冠的中国选手。1998年的长野冬奥会,在历经低谷后,陈露再次登上冬奥领奖台,用一枚铜牌为自己的职业生涯画上句号。

屏幕快照 2018-01-07 下午5.51.14.png

      在陈露初登国际赛场之时,花样滑冰赛场依旧是欧美国家的天下,能够与欧美选手一争高下的亚洲选手少之又少。1991年,在陈露参加的首届世锦赛上,她就在自由滑中完成了七个三周跳,对刚刚进入三周跳时代女单赛场来说,陈露的横空出世有如惊喜。在1992、1993年连续两届世锦赛都摘得铜牌后,陈露也成为了奥运奖牌的热门人选。1994年的利勒哈默尔冬奥会上,陈露顺利拿下了一枚宝贵的奥运铜牌,一套清新的《风之谷》自由滑也让更多人记住了这位来自中国的女单选手。

      在1994年冬奥会之后,陈露又在1995、1996年两届世锦赛收获了一金一银,但与昔日恩师李明珠的分道扬镳和持续的伤病却让她在长野冬奥会前陷入低谷。1997年世锦赛,未能进入自由滑环节的陈露也错失直接入围长野冬奥会的机会,直至七个月后,她才以落选赛第一名的身份获得参加冬奥会的资格。

      带着两套全新风格的节目《再回诺尼诺》和《梁祝》,陈露在长野冬奥会开始了自己的谢幕表演。这一年,冬奥会女单赛场的竞争空前激烈,陈露与俄罗斯选手布特尔斯卡娅、斯鲁茨卡娅的季军之争也仅在毫厘之间。短节目排名第四位的陈露原本在奖牌争夺战中并不占优势,自由滑一曲感人至深的《梁祝》却助她反败为胜。这套寓意“破茧成蝶”的自由滑节目不仅是陈露职业生涯最负盛名的代表作,也正是陈露职业生涯的如实写照。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读