湖人战绩跌至西部倒数 东部两“人”倍感高兴

01-07 22:04 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

输给黄蜂之后,湖人已经遭遇了九连败。战绩滑落到西部倒数第一的同时,他们也在逐渐地输掉自己的未来。特别是在2018年的选秀大会上,他们的选秀权可能会被老对头凯尔特人、或者是止跌回升的76人占据。湖人如今打得越差,这两支球队就会越高兴。

关于这个选秀权的“纷争”,缘起还在2012年。当年,湖人为了得到纳什,与太阳队做了一笔先签后换的交易。湖人方面送出了两个未来的首轮选秀权和两个未来的次轮选秀权,从而让纳什来到洛杉矶,与科比、加索尔和霍华德组成了华丽的四大天王阵容。只不过纳什因为伤病,三个赛季加起来只为湖人打了65场比赛。

002.jpg

而湖人的损失远不止纳什。当年送给太阳选秀权的时候,湖人加了几个“保险”——首先是2015年的前五顺位保护,然后是2016年和2017年的前三顺位保护。因为过去几年的战绩糟糕,湖人连续三年收获榜眼签,这三个保护也都起到了应有的作用。不过在2018年首轮选秀权上,湖人就没有任何的保护措施。

不过,本来应该持有这个选秀权的太阳,也早就没有耐心等待。2015年交易截止日前,太阳在一次三方交易中得到了布兰登·奈特,从而把这个选秀权送去了76人。费城管理层持有这个选秀权等待了两年,等到萨姆·辛基被解聘下岗,也都没等到这个选秀权发挥作用。于是新管理层在2017年选秀大会前上任后,也决定要再度交易这个选秀权。

去年6月,为了得到凯尔特人手中的状元签,76人送出了自己手中的探花签,同时还加上了这个属于湖人的2018年的首轮选秀权。不过,76人在把选秀权交给凯尔特人的时候,还是加上了一些限制条件——如果湖人这个选秀权落在第二顺位到第五顺位之间,那么凯尔特人将获此选秀权;除此之外,如果湖人拿到明年的状元签或者第五顺位之后的顺位,那76人将保有这个选秀权,作为补偿,凯尔特人将会拿到国王或者76人(如果国王在2019年拿到状元签)在2019年的选秀权。

1515333773968076007.jpg

安吉去年用探花签选中塔图姆,今年他又有望收获高顺位。

但不管凯尔特人和76人如何分配这个选秀权,有一件事已经确定,那就是除非发生交易,否则湖人在2018年选秀大会上,首轮基本就没他们什么事了。而且,在输给黄蜂遭遇九连败之后,湖人的战绩滑落至11胜27负,排名已经是西部倒数第一。放眼整个联盟,他们目前的成绩,只比东部10胜28负的老鹰略胜一筹,是目前联盟第二差的战绩。

虽然在2018年的选秀大会前,乐透抽签的规则将会有一定程度的改变,但就算在新规则下,以湖人目前的战绩,他们的选秀权最终落在第二顺位到第五顺位的概率,还是高达80.1%。湖人过去10场比赛输掉了9场,看得更远一些,则是17战14败。

对于76人和凯尔特人来说,另外一个好消息是,湖人未来面对的赛场也并不轻松,按照统计,湖人本赛季赛场的困难程度,在所有30支球队中排名第七。本来湖人如今迎来了难得的五个连续主场比赛,可接连大比分输给雷霆和黄蜂,已经让湖人的士气极度低迷。而如果湖人继续输下去,那他们拿到高顺位的几率也就越来越高,那对于76人和凯尔特人也就越有利。

此前的三个赛季,湖人摆烂还是为了自己能有更高顺位的选秀权。但如果今年再这样“烂”下去,那到最后只能是两头落空。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读