战老鹰湖人已不容有失 如今他们还有什么能掌控?

01-07 22:27 体坛+原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

虽然正在经历较为艰难的一段赛程,虽然因为各种交易流言导致球员们人人自危,但此前也曾经打过职业篮球的湖人主帅卢克·沃顿,不止一次地告诫手下的年轻弟子们,不要去担忧那些你根本无法控制的事情。不过现在,不止是湖人的球员们要担心自己的未来,就连沃顿可能也要开始担忧,如果湖人继续这样输下去,他的帅位还能坐多久。

当地时间1月5日上午,也就是湖人与黄蜂比赛开始前,有记者向沃顿提问,聊起了关于他是否担心自己主教练位置的话题。对此,沃顿的回答非常简单。

“不,我并不(担心),”沃顿说,“我执教的方法,就跟我教给我的球员们的方法一样,去掌控你生命中你能够掌控的事物。这也是我的处世哲学。”但对于目前的湖人来说,他们能够掌控的东西,已经所剩无几。

九连败过后,“打得就像垃圾”

003.jpg

就在沃顿说出这番话后几个小时候,湖人在主场以94比108输给了来访的黄蜂,而夏洛特人在来到洛杉矶前,战绩也不过是14胜23负。但最终的结果,湖人还是遭遇了一场14分的失利。遭遇九连败的同时,距离2015-16赛季球队创造的球队历史最差10连败只有一步之遥。

更为可怕的是,湖人在连续的失利中,已经没有了以往的活力和朝气。此前他们虽然也曾输给火箭、勇士和骑士等联盟强队,但几场比赛他们打得有声有色,很多时候还把强敌逼到了最后一刻。但输给黄蜂这一场,他们却从头到尾被压制,过去7场比赛,这已经是他们第6场输球的分数达到两位数了。打黄蜂之前,他们曾经在主场以37分的差距输给雷霆,毫无进步的表现让主场的球迷都不禁地发出嘘声。

“我们打得就像垃圾一样,”湖人前锋库兹马在赛后说。这样严厉的批评其实也包括他自己,这位上个月的西部最佳新秀,面对黄蜂14投2中只得到4分。

       祸不单行,一向大嘴巴的“球爹”拉瓦尔·鲍尔还跳出来爆料,称沃顿已经失去了湖人球员对他的信任。“你可以看得出来,他们现在已经不再为卢克卖命了,”目前正陪两个小儿子在立陶宛的拉瓦尔·鲍尔说,“卢克已经彻底失去了对这支球队的掌控,他们不再想为他打球。”

       虽然这只是拉瓦尔·鲍尔的推测,但也不是完全没有道理,毕竟此前接连输球,湖人还能拿球队阵容不整来做借口的话,那面对黄蜂一战,随着鲍尔休战六场后复出,加上中锋洛佩斯也连续第二场出战,湖人已经没有伤病困扰。近来表现不错的兰德尔进入首发,英格拉姆和波普也都是目前湖人阵中最有实力的球员。

湖人面对的对手,并不是当今联盟中最好的几支球队,也不是一支上赛季打进过季后赛的队伍,更不是一支看上去几年里就有希望实现突破的队伍。赛程上,湖人也不是刚刚经历魔鬼赛程,更不是背靠背第二场。反倒是来访的黄蜂,面对湖人是他们连续四个客场之旅的最后一战。

可以说,这是湖人终结连败的绝佳时机。但也跟之前的比赛类似,湖人阵中有人发挥不错,比如英格拉姆得到22分,复出的鲍尔也得到11分;但也有人手感冰冷,比如上面提到的库兹马,再比如全场打了20分钟却没有得分、篮板和助攻入账的波普。

“我们在比赛的开局阶段投丢了一些球,我们居然再次让这样的事情发生,”沃顿在赛后总结,“而这样的开局严重影响了我们在场上的能量。这不轻松,这肯定不是一件容易的事情,不过我们会用自己的方式扛过去。”

防守大崩溃,急需一场胜利

湖人最近战绩崩塌的一个重要原因,其实源自球队防守的崩塌。在赛季初的16场比赛,湖人的防守效率值为100.3,在整个NBA可以排名第四,这也是在很多比赛中,他们可以跟对手打得有来有往的重要原因。可是自从11月18日开始,到打完黄蜂这一战,湖人的防守效率排名已经跌至联盟第28位。另一个显著的数据变化,就是球队的防守篮板率,从昔日的NBA第七位,滑落到NBA第29位。

“在赛季初,就算某些场次投篮命中率不高,我们依旧能抱住胜利的可能,因为当时我们的防守能坚守住底线,”沃顿总结说,“正是因为方式,让我们有了反扑的可能。现在,随着我们要把新的这套阵容捏合在一起,随着大家经验的积累,也随着大家找到彼此配合的感觉,我们会找回防守的。不管这需要付出多少努力,我们以一定会再次成为一支防守优秀的球队。”

001.jpg

虽然很容易找到问题的症结所在,但想一朝一夕解决问题,对于如今的湖人和沃顿来说,也绝非易事。不过,对于沃顿来说,比较利好的一点就是他个人暂时没有什么后顾之忧。去年的跨年夜,湖人掌权人珍妮·巴斯还在推特上与球迷互动,表达了自己对于沃顿的信心和强烈支持。

“在这个赛季进行的过程中,我跟她聊过很多次,”沃顿提到珍妮·巴斯对自己的支持时说,“我喜欢告诉她球队的现状,而她也始终关注着球队的进程。她很明白什么时候需要站出来表达支持的态度,跟她共事真的非常愉快。”

既然有了球队高层的支持,沃顿也更有动力要早日带领湖人走出泥潭。虽然弄丢了对阵黄蜂这个终结连败的机会,但马上又一个机会到来了。当地时间1月7日,战绩比湖人更差的老鹰来到了洛杉矶。“我现在急需找回状态,同时打得更为努力。我觉得自己现在打得不够努力,我们打得都跟垃圾一样,”库兹马说,“这是我需要在周日(打老鹰)重点做好的,也是我需要弥补的地方。”

末了,库兹马还补上了一句:“我们现在真的急需一场胜利。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读