一笔1500万的小转会?切尔西小赚 巴克利可能大赚!

01-07 23:38 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛+记者闫羽

有库蒂尼奥1.6亿欧元的天价转会在后,切尔西1500万英镑从埃弗顿拿下巴克利就几乎变成了“小交易”。获得8号球衣的巴克利,转会费甚至远比不上埃弗顿新援托松——这位来自贝西克塔斯的土耳其前锋,花了太妃糖2700万镑。不过价低并不代表不重要,当蓝军火速拿下英格兰中场,它甚至惊动了利物浦市长,认为本地俱乐部人才被贱卖的政府官员在推特上写道:“我会写信劝说英超和英足总调查这桩转会。”但交易真的存在猫腻么?从此前状况来看,或许只是一种巧合。最终结果还是“有情人终成眷属”,埃弗顿、切尔西各得其所,巴克利更有可能成为最大赢家。

A10-Barkley_副本.jpg

伤停半程减价2000万

在“户口本”就至少值1000万镑的英超,只用1500万镑就买下了一位年仅24岁、已经代表三狮军团出战22次的进攻中场,这在寻常时刻就是根本不可能发生的故事。但巴克利的情况非常特殊,合同和伤病,这两点就决定了他的转会费不会太高。人们感叹巴克利价低,总会以去年夏天切尔西曾出价3500万镑、交易险些在关窗前达成为对比。可是请注意,那毕竟是半年以前的事情。如今在原有合同只剩下半年的情况下,英格兰中场完全可以和蓝军预签合约,等到赛季结束再自由转会。

上赛季在与巴克利商谈续约问题时,埃弗顿俱乐部就已经和英格兰中场“决裂”。后者希望去更大的俱乐部拿更高的薪水,然后就引来了切尔西和热刺的注意。其中热刺很难匹配巴克利的薪水要求,这也就让蓝军的行动几乎处于“无人抬价”的状态。至于去年关窗前搞砸的那次交易,曾有人说是巴克利没打通孔蒂的电话然后反悔,但如今看来,就算当时蓝军方面有过失,他们也没错过什么好戏。由于腿部肌肉拉伤,巴克利从季前热身开始就高挂免战牌,直到去年12月下旬才正式恢复训练。

没能在去年夏天卖掉巴克利,埃弗顿显然是亏了,但现在能换回一笔资金也算是挽回了些许损失。事实上就算巴克利暂时不走,他也很难回到主力位置为球队做贡献。鲁尼、西古德森、克拉森,前任主帅科曼吃进了太多10号球员。而在现任主帅阿勒代斯治下,新援克拉森尚且坐穿板凳,需要时间恢复的巴克利更难获得机会。而且埃弗顿真正需要的是中锋,所以他们开窗即购进土耳其人托松,卖掉巴克利的钱则正好作为补贴。

A10-Barkley2_副本.jpg

蓝军收益还看孔蒂未来?

至于切尔西,他们则是用一笔小钱“提前”吃进了一位对自己心仪已久的年轻才俊。在赛程残酷的下半程,这对于球队应该有所帮助。不过只论眼下,蓝军或许还算不上大赚,至少在巴克利完全恢复状态之前,还不能完全说切尔西的投入不是一次冒险。毕竟英格兰中场休战太久。另外众所周知,孔蒂也是一位对球员的能力和态度都要求极严的主帅。

巴克利能否适应斯坦福桥残酷的竞争环境?这个问题现在谁都答不准。不过不用怀疑,这位24岁中场应该还有一定的可塑性,可以被意大利名帅继续打磨。他的过往数据也足以证明他的能力。从2015年8月到2017年5月,巴克利总共参与了29次英超破门,其中进球13粒,助攻16次。在所有英格兰籍中场中仅次于热刺的阿利(共44次),高过拉拉纳(25次)和鲁尼(24次)。另外在2016-17赛季,巴克利在联赛贡献5球8助的数据,平均每90分钟创造2.6次机会,创造机会的数据可与切尔西的王牌阿扎尔持平。

如果能让巴克利发挥出在埃弗顿的水平,那么蓝军的中前场无疑将更具创造性。由于巴卡约科对英超的适应并不太理想,最近已经有不少声音在建议,希望孔蒂祭出3511阵型时派出更具进攻性的三中场配置。过去蓝军主帅只能选择法布雷加斯,但未来他可以用更年轻且更富冲击力的巴克利。另外擅长盘带和远射的英格兰人也踢过边前卫和边锋,他的到来应该能够给孔蒂带来新的思路。

据切尔西主帅透露,俱乐部的引援会参照自己提出的“选购清单”,虽然孔蒂并没有明言巴克利是否是第一选择,但显然英格兰中场正是他想要的人选之一。如此主帅有心,巴克利的前方也就有了光亮。在中游球队呼风唤雨,但远未进阶大师档次的他如能被孔蒂“开光”,对英格兰国家队都将是好事一桩。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读