U23国足需提防阿曼“张玉宁” 对手两球员年龄涉假

马德兴01-08 15:00

体坛周报记者马德兴常州报道

1月5日,阿曼国家队在科威特进行的第23届海湾杯决赛中与阿联酋队苦战120分钟后,通过互射点球以5比4击败对手,登上了冠军宝座。阿曼国家队夺冠看似与第三届亚洲U23锦标赛无关,但却与中国队将在揭幕战中的第一个对手阿曼U23队有不小的关系。因为出战中国队的阿曼队目前只有22名球员,缺席的一人,就是代表阿曼国家队、身披7号球衣出战的右边锋贾米尔·亚赫马迪。而在阿曼U23队中,他身披8号战袍。

人员阵容相对稳定

前面已经提到,自哈马德·阿扎尼接手阿曼队之后,球队从2015年西亚U23锦标赛后就开始以此届U23亚锦赛为目标展开全方位准备,经过一年多的准备与磨合,球队的阵容一直相对比较稳定,不像中国U23国足因为意大利教练团队接手后对整个国内的人员情况不是很熟悉,需要一段时间的了解、尝试,才能敲定最后的阵容。阿曼队人员相对较为稳定,去年7月份参加预选赛的23名球员中,有20人将出现在此番决赛阶段比赛现场,仅从这一点就可以多少看出端倪。而且,据了解,缺席的三人都是因伤落选。

从阿曼队的人员组成情况来看,该队此番并不像多数球队那样为了考虑为2020年东京奥预赛进行人才储备,而兼顾97年龄段球员,在所有23名球员中,就只有5名97年龄段球员。这其中,除了1号门将伊布拉辛·穆海尼和11号贾萨尼是绝对主力外,其他都是替补球员。

而且,特别需要指出的是,参加去年5月份在阿塞拜疆进行的第四届穆斯林运动会足球赛的阿曼队在当时其实是以97年龄段和95年龄段球员各半的方式组队的,并取得了亚军。但在运动会结束后,着眼于U23亚锦赛,阿扎尼将97年龄段球员先搁置,所以,征战去年穆斯林运动会的球员中只有一半不到入选。所以,相比中国队而言,阿曼队在相互之间的熟悉程度、技战术熟练程度方面,要更好一些,毕竟在一起磨合的时间已经不短了。

本来,阿曼国家队中已有四名U23球员,而且基本都担任主力。但从去年11月份开始,为了让阿曼U23队更好地备战U23亚锦赛,国家队主教练维尔贝克与阿扎尼经过协商后,决定国家队暂时不征调U23队员,以全力确保U23队伍的准备工作。不过,在去年12月22日的海湾杯赛前备战过程中,阿曼国家队因右路边锋位置上缺人,还是把亚赫马迪抽调到国家队。这也就使得亚赫马迪错过了最后一个阶段的备战。而在最后阶段的热身中,阿扎尼也在通过与约旦队、沙特队的热身赛一直不断地在尝试着合适的替补人选。

据了解,阿曼队来华时就只有22名球员,所缺席的一人就是8号亚赫马迪。而且,与中国队的比赛,亚赫马迪肯定将不会出场参赛。

得分手需重点防范

就技战术打法而言,阿曼U23队和阿曼国家队基本是一脉相承,都是采用4231阵型。尽管少一名绝对主力,但对阿曼队来说尚不至于受到太大的影响,毕竟亚赫马迪只是一名边路球员,在“4231”阵型中,只是司职“3”里靠右侧的位置。在阿曼队中,真正的头号“危险分子”还是11号贾萨尼。

作为97年龄段的球员,这位中锋在2017年阿曼队全年22场比赛中总共攻入12球,而阿曼队总共打进32球,足以看出其对球队的重要性。这也就需要中国队在比赛中注意加强对贾萨尼的防范。

相比之下,目前在西班牙阿拉维斯队效力的中锋阿赞·塔姆塔米则只是担任贾萨尼的替补,是队内的第二号得分手,在去年一年是队里进球第二多的球员,但进球数只有3个。

需要指出的是,阿曼队里除了8号亚赫马迪外,还有三名现役国脚。但这几名国脚在代表阿曼国家队出战时填报的年龄与此番上报亚足联参加U23亚锦赛时的年龄并不一致。譬如,就以亚赫马迪为例,在2015年9月份参加在多哈进行首届西亚U23锦标赛时,上报西亚足球联盟的参赛年龄是“1993年5月19日”;而此番上报亚足联的年龄则是“1996年7月27日”。再譬如,早在2016年10月份,日本队在参加12强赛之前先前往阿曼进行一场热身赛,阿曼足协在提供给日本足协的阿曼国家队队员名单时,穆塔兹·萨勒赫·阿布德拉博的出生年份为1994年,网络上可以查到的公开信息显示其出生是“1994年12月5日”;但在此番提交给亚足联的名单中,2号穆塔兹填写的出生则是“1996年5月28日”。

类似这样的情况,虽然无法佐证其年龄是否造假,但存有疑点是毫无疑问的。或者也可以说,从一个侧面也可以看出包括阿曼在内的西亚足坛在青少年足球比赛中年龄存在着“造假”之嫌。这似乎是一种普遍现象。

4231基础转换433

阿扎尼这些年来,无论是最早执教89国奥队时所部署的技战术打法,还是目前所执教的U23队,都是采用4231阵型。在“2”的位置上,基本上部署的是一个纯防守型中场、一个攻守兼备的中场。不过,在实战中,阿曼队的阵型并非一成不变,或者是由“4231”向“433”转化,即中场呈现一个“倒三角”状态,一名纯防守型中场球员位置后撤、“2”中攻守兼备的中场球员位置前压、与攻击型中场一起更多地投入到进攻之中。而“3”中两侧的边路球员则转换成为“边锋”。或者在“4231”阵型的基础上转换成为“4141”,即“2”中的那位攻守兼备的中场球员位置前顶,与身前的三名球员成为第一道防守屏障,展开就地反抢,以延缓对手的反击速度。

可以说,阿曼队在阿扎尼的指挥下,经过长期演练后,整个队伍的技战术打法已经相当成熟,而且球员贯彻得也很坚决。虽然在整个队伍的技战术打法方面,不像中国队所希望的那样至少熟悉掌握至少两套技战术打法,譬如像“433”和“442”这样存在明显区别的打法,但因为4231可以随时转换为“4141”或者“433”,因此,这就要求中国队在与之交锋时必须有充分的思想准备,以便随时根据场上形势进行调整。

对中国队来说,想要实现小组出线这一个目标,与阿曼队的比赛是一场必须要拿下的比赛!只有赢下比赛,才能赢得主动。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

阿曼U23  /   U23国足  /   U23亚锦赛  /   U23亚洲杯  /   对手

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论