【伯辣图】人生能有几回博?像基耶利尼一样“博”起

王勤伯01-08 12:00 体坛+原创

/王勤伯

不久前,一位友人找哲学家伯辣图求证,尤文图斯后卫基耶利尼是不是真的得到了博士学位。

实际在过去十几年时间里,伯辣图通过其异名、体育记者王勤伯做过多次解答:基耶利尼得到的是学士学位。前些年他得到过一个学士学位,最近又得到第二个,但他没有得到过博士学位,也从未攻读过博士课程。

基耶利尼得到博士学位一说,是这些年自媒体广泛参与国际足球报道的结果。

自媒体的参与对于中国读者是好事,因为大量的自媒体作者扩宽了报道的视野,也让报道更加精细分类。

但从质量来说,由于一些自媒体在出品程序上没有传媒媒体采编系统的层层把关,搞出如基耶利尼得到博士学位这样的错误也是难免。尤其是部分自媒体作者不懂对象国语言,依赖翻译软件,或者是即使在当地留学,也未有语言文化两方面的深入探寻,对非足球内容解读的能力十分有限。

意大利人喜欢恭维拿了学士学位的人为“博士”,但他们不是真的博士。不仅是意大利,欧洲大陆好多个国家也存在这一现象。

从字眼儿上说,一个人没有获得博士学位,他就不是博士,但如果你在意大利生活,你会发现,就连房地产中介商也常常在自己名片上印着“博士”头衔。

过去能上大学的人并不多,大学毕业,在某个专业拿到学士学位,从业之后,在同行业者里属于高学位者,这样的人就时常被称作“博士”。伯辣图的异名王勤伯问过不少意大利人对这个现象的看法,解释也多种多样:有人说,学有其用、成为专业人才就是“博士”;也有人说,拿到学士学位,之后可以读博,因此就是“博士”。

但在意大利这样的国家,还有一种更搞笑的现象,就是人们把一些在行业里资历较老的人称作“博士”,不管他是否上过大学。例如曾经在帕尔马和拉齐奥担任过首席执行官的巴拉尔迪,只有一个职高会计文凭,但也被称作“博士”。至于房地产中介公司那些秃头“博士”、大肚子“博士”、大胡子“博士”……他们总是很和蔼可亲。

为了庆祝基耶利尼通过中文媒体博起,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了马来西亚华裔妹子May Wang。她正在伦敦攻读博士学位,身高1.73米,体态婀娜,被网友称为“最美女博士”。

伯辣图说,亲爱的小梅,亲爱的五月花,好好学习,天天向上,人生能有几回博?

今天是“伯辣图”第341期,本栏目已连载超过300期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友Woody

《七律·逍遥客》

双飞白鹤唳仙峰,

阆苑蓬山复几重?

醉后清风吹绿鬓,

醒来明月罥苍松。

仗藜步履悠然客,

携酒悠游飘渺踪。

闲里逍遥由我去,

花开淑景笑相逢。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论