【话题】狠用主力到底对不对?NBA球员变得太金贵!

孔德昕01-08 14:21 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

前不久,波尔津吉斯状态有所下滑,他和主教练霍纳塞克聊了聊关于自己感到疲惫的问题。本赛季至今他场均出战32.5分钟,这个数字只能排在全联盟第51位,如果这样也觉得累的话,那他去到明尼苏达会是怎样一种体验呢?

本赛季至今,森林狼5名主力场均出场时间都排进了联盟前36,最高的是37.1分钟的吉米·巴特勒,这个数字可以排在第4位。

或者如果让他去休斯敦试试呢?迈克·丹特尼是出了名的短轮换教练,全员健康的时候8人轮换是常规操作,哈登、阿里扎和戈登三人的场均出场时间都比波神要长,保罗如果不是因为伤病的话也不会比尼克斯内线时间短。

cut.jpg

看着这两支球队,拉脱维亚人还会觉得自己累吗?事实上,火箭和森林狼堪称本赛季最累主力的两支球队,一个是轮换太短,另一个干脆让首发打完绝大多数时间。这样的做法也引来了不小的争议,丹特尼和锡伯杜没少为此遭受指责,那么为这两队打球到底会有多辛苦呢?

短轮换vs“废主力”

早在新赛季伊始,火箭获得了他们梦寐以求的最强8人短轮换阵容——保罗、哈登、阿里扎、安德森、卡佩拉首发,替补席塔克、巴莫特和戈登坐镇。这套组合攻守兼备,尤其是能排列出不少小个阵容,完美符合当下联盟的潮流。

他们靠着这8个人在揭幕战就让卫冕冠军勇士吃到败仗,全联盟顿时开始重视这支火箭的表现。但问题也慢慢袭来了...除了旧伤未愈的保罗外,阿里扎、巴莫特、卡佩拉、哈登都先后倒下,越来越多的人质疑丹特尼轮换太短给球员们造成极大负担。这名主帅也曾在某场比赛后坦言“阿里扎打得时间太长了,他有些累了。”

houston-rockets-t2.jpg

但是说到主力球员的疲劳,火箭的情况和森林狼相比真是小巫见大巫了。狼队5名主力场均出场时间都排进了联盟前40,这种情况自1966-67赛季以来一共只出现过3次——1967-68赛季和1969-70赛季的圣路易斯老鹰和1986-87赛季的波士顿凯尔特人

那支绿军曾经创下了主力场均出场时间的NBA纪录,达到190.0分钟,目前的狼队也有177.2分钟,差距不算太大。如果计算出场时间比例的话,伯德、麦克海尔、帕里什、丹尼斯·约翰逊和丹尼·安吉合计打了球队73.2%的比赛时间。眼下的森林狼呢?比例同样高达69.6%

这样的主力使用率让锡伯杜频频受到指责,特别是当球队表现不佳的时候。从11月后半段开始,狼队一度在10场比赛中输了6场,很多时候都出现了下半场崩盘的情况,当家后卫吉米·巴特勒坦言“最后时刻感到很疲惫”。这种情况让人们更加不满意铁帅的做法,他们都觉得锡伯杜是在不计后果地“废主力”。

timberwolves_rockets_basketball_05895_c8-0-3180-1850_s885x516.jpg

能赢就是好球?

尽管火箭和狼队的用人安排都引发了一定的争议,但巧合的是,这两支球队的战绩都很好。截至目前,火箭以27胜11负排名西部第二,森林狼则以25胜16负位居西部第四。短轮换也好,废主力也罢,能赢不就得了吗?

我认为现在很多人都陷入了一些误区。篮球比赛最重要的就是胜利。”锡伯杜曾说道。

这名教头从2010年执教公牛开始就确立了狠用主力的风格,当时的罗斯、巴特勒、诺阿和罗尔·邓都曾有着不短的出场时间,而那支公牛在健康状态下也是全联盟最出色的之一。眼下的森林狼也度过了11月末的困难期,他们最近10场比赛赢下7场,不出意外将在时隔13年之后重返季后赛舞台。

1515391533477021946.jpg

巴特勒和维金斯场均出场时间都在联盟前10

到了这个时候,质疑声也渐渐弱了下去,因为赢球可以解决所有问题。

我认为每支球队的特点都不一样,”锡伯杜近日接受采访时说,“如果你有很多年轻球员,那么让他们多打一会也没什么。如果你们有不少30岁左右的球员,你也许就要控制一下他们的时间。所有人的情况都不同,你看看休斯敦球员的出场时间,他们可是联盟的精英球队,在那种情况下他们一直在赢球。

锡伯杜说的是事实。对比之下,西部前4的球队似乎正好站在了两个极端。勇士和马刺都是出了名的长轮换,他们恨不得每场都能派11、12个人出场作战,主力三节打卡是常有的事情;火箭和狼队则都是短轮换,他们相信让主力球员解决问题是最稳妥的。两种方式,同样出色的战绩,或许在他们正面交手分出高低之前,关于轮换的争论还会继续进行下去。

1024x1024.jpg

现在的球员太娇气?

针对很多球迷对锡伯杜狠用主力的抱怨,也有不少人提出了不同的观点。有些人觉得这些球迷非要看到10名球员每人打24分钟才能够满意,这种说法虽然夸张,但也确实反映了一定的问题。

本赛季至今,只有4名球员场均出战超过37分钟,而且他们都没有突破38分钟的界线。在凯尔特人创纪录的86-87赛季,当时的联盟有19人场均出场超过37分钟,其中8人每晚要打超过38分钟。相比之下,本赛季绿军出场时间最长的是埃尔·霍福德,32.5分钟。

boston-celtics-starters-bird-mchale-parish-1986.jpg

过去球员们总是希望在场上多打一会,”一名资深教练说,“但现在他们考虑的都是怎么能多打两年,因为打球的薪水太可观了,他们不想太早就把油箱里的油耗尽。

就在波神谈到自己有些疲劳的前几天,纽约主帅霍纳塞克在一次采访中被问到了关于球员出场时间的问题。“我记得我在太阳打球的某一个赛季,场均出场时间是39分钟(实际是38.0分钟)。现在我也不知道一名球员打多久是上限,或许是33分钟?”霍纳塞克说。

公牛主帅霍伊博格也谈到过类似的问题:“我曾经和凯文·加内特并肩作战,有一场比赛他打了43分钟。紧接着在第二天的背靠背比赛里,他又打了45分钟。

29906170001_5610790590001_5610753707001-vs.jpg

铁人在当今联盟还是存在的,你无法解释究竟是他们的体能本来就更好,还是他们更愿意将自己的身体状态打磨得很出色。开拓者后卫C.J.麦科勒姆(36.8分钟)就不在乎自己出场是时间太长的问题。

我可以接受打48分钟。这就是我夏天训练所努力的目标,”麦科勒姆说,“当然了,你不可能场场都打48分钟,但你想要自己的身体状态达到最佳,以此来应对加时或者背靠背的情况。

所以你看,不是所有人都抱怨出场时间太长的。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA话题  /   森林狼  /   火箭  /   锡伯杜  /   丹特尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论