【观察】布克进步神速却独木难支 2019或联手欧文?

01-08 16:12 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

去年的休赛期当中,菲尼克斯太阳队曾经尝试通过交易得到欧文,但是由于不愿付出首轮四号选秀权,这笔交易最终未能成型,而太阳队用首轮4号签选择了乔什·杰克逊。据ESPN记者杰基·马克马伦报道,欧文当时被这个消息扎心了。即便欧文多次公开要求克利夫兰骑士队交易自己,但太阳队仍然不愿意将乔什·杰克逊涉及到这笔交易当中。

搜狗截图18年01月08日1411_2_副本.png

原本欧文和布克的后场搭档,可以非常接近库里和克雷·汤普森的组合,欧文本来就拥有出色的投篮能力,而布克的三分球也是十分靠谱。如果这二人并肩作战的话,凤凰城的这个赛季或许就会变得完全不一样。布莱德索的下家或许也有所不同,前任主帅厄尔·沃特森或许也不会在三场比赛后就惨遭下课,他们在休赛期已经与格里芬会面,太阳队或许也能够在自由球员市场中有所斩获。

然而,目前的太阳队只能继续之前几个赛季低迷的表现。如今,杰伊·特里亚诺是球队的主教练,球队的战绩只有16胜26负,距离季后赛第八名还有一段距离。不过,年轻的太阳依然在不断进步,尤其是德文·布克,他在个人职业生涯的第三个赛季,成为了这支球队当之无愧的核心。

投篮不是唯一得分方式 进攻手段更加多样

布克的得分能力一如既往,这位只有21岁的后卫本赛季场均能够得到24.9分,在过去的10场比赛中,他场均得到29.1分,并且投篮命中率达到43.3%。在与布克同样年龄的NBA历史球员中,场均得分能够达到25分以上的包括四位名人堂成员、三名现役全明星球员,以及布克的肯塔基校友卡尔-安东尼·唐斯。

booker-76ers.jpg

目前的布克不是一个纯粹的外线射手,太阳后卫已经变成了一个善于利用挡拆配合的球员。在他的第三个赛季,他展现出更快更低的运球能力,直杀对手的防守要塞。回想布克的头两个赛季,虽然得分数据非常华丽,但是进攻效率并不高。如今,他不是一名特别活跃的得分手,但他在每场比赛中都在寻找着不同的手段来制造得分机会,无论是传球还是走上罚球线。本赛季,布克造犯规进行罚球的效率值,得到职业生涯最高的0.34,这一数据几乎与韦斯特布鲁克持平。

布克在进攻端的改变,是本赛季的一个非常明显的进步。在之前刚刚进入肯塔基大学的时候,当时的大一新生布克只完成了11次挡拆配合。没有得到更多的持球进攻机会,布克看起来更像是克雷·汤普森那种,埋伏在三分线外的定点射手。

但是,汤普森并没有像如今布克这样的运球、传球以及造犯规的能力。或许如果汤普森未来离开金州勇士队之后,我们会有机会看到克雷更全面的能力。而如今的布克在太阳队拥有无限开火权,因为这是一支正处于重建中的球队。回顾布克的NBA职业生涯,新秀赛季只有524次挡拆配合,第二年上升至761次,而本赛季的前30场比赛中,布克已经完成350次挡拆配合,NBA职业生涯场均8.9次挡拆,相比于此前大学期间的场均0.3次,有了非常明显的提高,太阳队给了布克这个机会。

年轻球员居多 队友能力有限

哈登对于布克来说,是一个比较合适的对比对象,这让目前太阳队所发生的事情看上去更加有意思。哈登在来到休斯敦后取得了很大的进步,主要是因为他的机会增加了。而且,队友的投射能力也为他拉开更多的进攻空间。像哈登一样,布克也拥有出色的挡拆配合能力,但太阳队本赛季的三分球命中率仅为33.7%,球队中只有布克、丹尼尔斯和本德尔的三分球命中率高于联盟平均水平。

05-devin-booker-all-star.jpg

泰勒·尤利斯本赛季29场比赛出任首发控卫,但他过长的持球时间经常让布克无法及时接到传球。而像克里斯、莱恩、T.J.沃伦和乔什·杰克逊这几名前场球员,都不是稳定的外线投手。布克身边队友的天赋并没有那么出众,太阳队是目前联盟中平均年龄最小的球队之一。几名老将,像杜德利和门罗也没有得到很多的出场时间,唯一一名年龄在27岁以上,并且打了15场比赛以上的球员,竟然是35岁的泰森·钱德勒。

其实,完全由年轻球员组队并不是一个很好的办法。联盟中的一些高管曾经表示,费城76人当初欠缺的,就是球队中的年轻球员没有得到老将的支持和经验,前76人总经理萨姆·辛基并没有解决这一问题。因此,如今的太阳队也面临着同样的问题,上赛季常规赛最后15场比赛,太阳队雪藏了球队主力控卫布莱德索。一位联盟高管指出,当年轻球员尚未成长起来之前,老将依然要承担球队的主要责任。老兵能够让球队更加稳定,这对于球队中任何一名球员都是有益的。对于目前的太阳队来说,杜德利和门罗的作用需要被发挥出来,年轻球员就不用承担过大的未知压力。

本赛季的萨克拉门托国王就是新老结合的典型代表,尽管他们曾打算通过交易掉考辛斯进行新一轮重建,但本赛季国王队的平均年龄还是排在联盟第14位。乔治·希尔从新秀迪阿隆·福克斯手中拿过了球权,扎克·兰多夫场均出场时间,比拉比西埃还要多10分钟。即将年满28岁的库弗斯顶替了帕帕扬尼斯的位置。对于国王球迷来说,糟糕的战绩无疑是令人沮丧的。但是对于这些年轻球员,国王队并没有在他们没有准备好之前,磨灭了他们的信心。培养球员没有一个正确的标准方法,每支球队都在利用不同的方式去做。

太阳队采取的是将布克的能量最大化,但由于布克身旁的球员,包括布克自己,或许并没有完全做好进入季后赛的准备。本赛季,我们已经看到新秀多诺万·米切尔的爆发,因为犹他爵士给了他这个机会。像本德尔、乔什·杰克逊和克里斯这样的年轻球员,依然有可能成为布克的理想搭档,只要他们将自己的投篮水平进一步提升,但这一定是需要花上一段时间的。

欧文、太阳能否再次牵手?

maxresdefault.jpg

布克已经准备好带领球队前进,但球队未来的人员结构依然充满着未知数。太阳队总经理莱恩·麦克唐纳手握大把选秀权,来自热火队的两个首轮选秀权,一个通过布莱德索交易获得的雄鹿首轮签,以及目前拥有的年轻球员。毫无疑问,当出现关于另一个超级巨星的交易时,太阳队一定是其中的潜在买家。去年夏天,他们原本拥有和欧文牵手的机会,但最终遗憾错过了。

不过,太阳队并不是再也没有得到欧文的机会。2019年夏天,欧文将手握球员选项,他可以选择跳出目前的这份合同,而那时太阳队也会拥有薪资空间签下这名顶级后卫。在此之前,布克的境遇或许与当初的欧文有些相似,在詹姆斯选择重返克利夫兰之前,欧文拥有绝对的开火权,但身边的队友无法给予自己足够的支持。

如果布克继续变得越来越强,太阳队一定会认真考虑引援的问题。太阳队非常希望一改过去几年的颓势,所以当下一个超级明星出现的时候,无论通过交易还是自由球员签约的方式,他们一定会尽全力签下这名球员,就像詹姆斯当初与欧文联手那样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读