国乒“新选拔办法”存漏洞 直通赛竞争性将大打折扣

01-08 17:00
李婷体坛周报资深乒羽记者

记者李婷报道

中国乒乓球协会1月5日公布了《2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》,由于新的选拔方法取代了运行12年的“直通”选拔体系,引起不少业内人士和球迷的质疑,那么我们来看看新的选拔方法究竟是不是有足够的说服力来取而代之?

在新的选拔办法中,中国乒协将2018年国际乒联和亚洲乒乓球联盟主办的各类赛事分成了四个档次,每个档次的赛事都给出了国乒选手的具体入选资格,其中,关于2018年团体世锦赛和团体世界杯的入选资格的评定,引发最多讨论。

在这个新的选拔体系中,团体世锦赛的五人名单包括:2017年世锦赛单打前三名1人,2017年全运会单打前三名1人,世锦赛选拔赛单打前三名1人,2017-18乒超联赛积分榜前三名(不含国家队队员)1人,中国乒协U21积分排名靠前1人。备注里强调乒超联赛积分排名前三如无非国家队队员,则由队内选拔或教练组综合评估产生。

而世界杯团体赛的五人名单则为:2017年世界杯单打前三名1人,2017年全运会单打前三名1人,国家队选拔比赛前三名1人,2017-18乒超联赛积分榜前三名(不含国家队队员)1人,中国乒协U21积分排名靠前1人。

备注里强调,据此入选资格,通过选拔、状态评估等方式,由教练组集体研究提出名单。乒超联赛积分排名前三如无非国家队队员,则由队内选拔或教练组综合评估产生。

timg.jpg

乍看之下,并不好理解,那我们就根据中国乒协对于2月底团体世界杯出征名单的解释来看看新的选拔办法。在男队名单中,马龙是去年世界杯单打第三名,樊振东是去年全运会单打第二名,林高远在国家队选拔赛中胜出,于子洋从国家队U21选拔赛中胜出,由于乒超联赛前三名并没有非国家队选手,因此教练组根据比赛经验、打法等综合因素确定了许昕。

女队方面,朱雨玲是去年世界杯单打冠军,丁宁是去年全运会单打冠军,陈幸同和王曼昱则都是从国家队选拔赛暨U21岁选拔赛胜出,刘诗雯的入选理由和许昕相同,是因为乒超联赛前三名并没有非国家队选手,因此教练组根据比赛经验、打法等综合因素决定将刘诗雯安放在大名单之中。

但细想之下,中国男乒世界杯名单是去年12月中就确定了,中国女乒的参赛名额也是因为上周最终的“七选二”队内对抗赛最终敲定,当时并没有任何关于全新选拔的说法,名单的产生就是简单的三名主力+两名选拔赛突围选手,结果新的选拔方法一公示,就变成了每个人都“有依有据”。

其实从世界杯参赛选手“套用”新的选拔方法来看,有些条条框框本身就带着些许“伪命题”的意味,比如说乒超前三名的非国家队选手,从翻看2013年至今的乒超个人排名就能看出,不要说前三名没有非国家队选手了,前五名也是压根见不到非国家队选手的身影,如果是非国家队一线主力,倒还算贴切一些。

世界杯团体赛已然按照新的选拔办法诞生了参赛队员,今年的重头戏四月份的世乒赛团体赛也将启用该方法进行参赛队员的选拔,此外还有亚洲杯、国际乒联巡回赛等一系列规格不同的比赛。这其中,影响最大的自然是世乒赛,因为此前12年,国乒都是通过“直通”赛来确定参赛名单,新的选拔办法,显然是取而代之了。

“直通”系列队内选拔赛源自2006年,是前国乒总教练刘国梁悉心打造的颇具影响、看点和悬念的队内选拔赛,从当年的“直通不来梅”到去年的“直通杜塞尔多夫”,直通赛事不仅连续为国乒筛选出来每年的参赛选手,更是成为国乒的一个经典赛事,特别是去年的“直通杜塞尔多夫”,借着中国乒乓球队在里约火爆的东风,俨然成为了一场乒乓盛世。

但新的选拔办法一出,直通系列显然作古,不过中国乒协昨天在“关于《2018年参加国际赛事运动员选拔办法》问答”中对于“是否意味着从2006年开始的直通比赛从此没有了”的问题,表示并非如此:“队内公平竞争选拔的方式仍然在一定范围内保留。比如世界杯团体赛和世界锦标赛除依据国际国内赛事成绩获取资格外,仍保留队内竞争直通的名额。”

乒协这里所说的“直通名额”指的便是在世乒赛、世界杯“国家队选拔比赛前三名1人”,但这和此前的直通系列赛显然不是一个概念,直通系列赛有名将和非主力同时参赛,是真正考验运动员技战术能力和心理素质的循环赛,但新的选拔赛去除了已经入选大赛名单的主力队员,竞争性肯定打了折扣。

timg (1).jpg

其实新的选拔方式一出,很多球迷搞不懂“为什么有现成的成功经验不用,非要改”或者是说“这个后果是什么尚不能确定的变革怎么就能突然执行了”。

的确,新的选拔办法中有些细则是无法令人完全理解的,就像前面提到的本身就难以产生的乒超前三名非国家队选手,而就算有地方队选手某阶段在乒超上发挥出色,就真的让他占用1/5的机会去参加世乒赛、世界杯吗?

中国乒协表示,制定实施《中国乒乓球协会2018年参加国际赛事运动员选拔办法》主要考虑是引入社会监督,使参加国际赛事运动员的选拔更加公开、公正、公平、透明,参与选拔的范围更加广泛。但是此前的直通系列显然做到了公开、公正、公平、透明,而新的选拔办法在备注中有一条是“由队内选拔或教练组综合评估产生”,这样带着人为色彩的评定就一定能够公开、公正、公平、透明吗?

不能否认,新的选拔办法也有积极的方面,比如让U21年龄段的出色选手有机会在大赛上露脸,这一条很容易让人联想到去年亚锦赛日本小将平野美宇连克中国选手夺冠那一幕,而日本男女选手也一直注重青少年球员的培养,中国乒协新的选拔方法在这一条上也是在彰显中国队对于后备力量的重视。

不过这样一份突然出炉的选拔方法的确颠覆了刘国梁时代国乒的选拔体系,从目前来看,新的选拔方法受到的质疑颇多,本身也的确存在些许的漏洞,好在这也只是2018年的一个试行办法。

其实,无论选拔方式如何去改革,对于我们来说,唯有希望在公平的竞争下,中国乒乓球队水平最高的选手能够代表国乒出战,继续保有中国乒乓球队在世界乒坛的霸主地位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读