奶上加奶!打半天歇半天 3因素助费德勒成“常青树”

张奔斗01-08 17:23

记者张奔斗报道

这个标题,是不是让那些在心里大喊着“不要奶!”的奶粉们颤抖了?呵呵,看了美国《体育画报》专栏作家约翰·维特姆对2018赛季的预测,才让你知道什么叫做真正的害怕!

维特姆对新赛季列出了一组趣味单项选择题,在2018赛季年终第一的选项中,给出了五个备选答案:一个重获统治力的德约科维奇、一个长生不老的费德勒、蝉联年终第一的纳达尔、终于学会怎么打五盘三胜制比赛的兹维列夫、其他人。

641.jpg

在维特姆公布的答案中,他的选择是:罗杰·费德勒。不仅如此,在另一道专门有关费德勒的选择题中,他对费德勒2018命运的选择是:“继续2017的绝佳状态,同时从大面积侵袭多位顶尖球员的伤病中受益,重返世界第一。”

“奶”一遍还不够,这是“奶上加奶”啊!不仅把澳网给“奶”了,还把2018赛季整个也给“奶”了。

也难怪,新赛季开始以来,男子网坛重大新闻的画风基本都是这样的——锦织圭伤退澳网!穆雷伤退澳网!纳达尔连续退赛!德约连续退赛!德约要在本周参加完两项表演赛后再决定能否参加澳网,瓦林卡也已来到澳网但不确定能否参赛……

而费德勒呢?满面春风,欢声笑语,在霍普曼杯一路奉献hotshot与表情包,与本西奇携手为瑞士队夺冠。虽然听上去有违时间女神确立的无情规则,但36岁的他,看上去几乎就像是顶尖球星中唯一未受伤病困扰的人。霍普曼杯他连胜的四场单打中,对手包括两位世界前八球星兹维列夫与索克,另两人卡恰诺夫与杉田佑一同样实力不俗。

费德勒也就是在决赛面对兹维列夫时以抢七方式丢掉了一盘,但他“报复”的方式是6比0和6比2逆转,令沮丧的德国人在颁奖仪式上半开玩笑地说出:“我们也很想赢啊,你让我们这些年轻人看上去很糟。”

遥想半年前穆雷和德约先后提前终结2017赛季时,人们曾预言,采用费纳式的休赛疗法,一定也能在新赛季取得费纳式的成功。如今,德穆都未能从伤病中彻底走出,纳达尔也仍受膝伤困扰,人们不禁要问:为什么适用于费德勒的神奇定律?其他人却无法受用?

“因为费德勒永远都只有一个”——这种情绪式的赞美听上去固然美妙,却缺乏理性分析。此次在霍普曼杯,费德勒其实自揭了谜底:“在我职业生涯的这个阶段,质量远比数量重要。我现在就像是一个兼职球员,打半天,歇半天。”

u=4095644334,55778273&fm=27&gp=0.jpg

再联想到拉奥尼奇上周在布里斯班揭示的一个规律,“那些在上一个赛季打了很多场比赛的人,超过65场甚至70场的球员,接下来一年通常会遇到麻烦。”从这个意义来说,德约是在为5年狂敛11个大满贯的黄金期还身体上的债,穆雷也是在为2016年的巨大成功与付出还债,而纳达尔本赛季初的伤病,看上去也是在为登顶年终第一的上赛季还债么?

从这个角度来说,费德勒的球迷必须感激费德勒去年只参加了12项赛事的精简赛程,更要感激他只参加12项赛事就拿到包括两个大满贯在内七个冠军的高效率,尤其要感激他没有在赛季末冲击年终第一的可能性中迷失自我临时增加参赛数量——事实上,冷静的费德勒从未动过这样的念头。他明白,与2017赛季已经赢得的两个大满贯正餐相比,年终第一是没必要追求的餐后甜点;但当重返第一的机会成熟时,它自然会到来,比如说这个2018赛季。

除参赛数量之外,另一个重要的因素,是费德勒改变了训练的方式。“我不再需要用每天长达四个小时的训练或是连续训练十天来证明自己,长时间的高强度训练会损伤身体。”如今,费德勒的训练时间不长,但目的性更强;在ATP伦敦总决赛上与费德勒训练两次之后,吴易昺也说费德勒的训练风格是挥洒自如的“freestyle”。

当然,费德勒职业寿命的长青,也得益于他愈加节能环保的打法演进。击败兹维列夫之后费德勒坦白:“我不能永远留在底线之后五米和他们多拍拉锯——我当然可以,但很多人比我更出色;而我越是逼近对手时,就越是致命。”正是与兹维列夫的这场比赛中,费德勒不仅表演了网前截击的手感,小球也放得对手没了脾气,其中更包括几枚那种被球迷夸为“高达三层楼的贴网短球”。

费德勒存在的意义,早已超出了费德勒本身。对于其他球员来说,他的存在是榜样与启示——他不仅证明了在36岁的年龄继续冲击大满贯桂冠是完全可能的,而且,在这个伤退不断的2018赛季初,费德勒存在的意义,更在于他证明了在这样一个年龄,在经历了较为严重的伤病与手术之后,继续赢得大满贯冠军的可能性。对于穆雷、德约以及锦织圭们来说,这都应不啻为莫大的激励。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

费德勒  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   穆雷  /   澳网  /   2018澳网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论