【冬奥记忆】李妮娜两次摘银 四战冬奥无愧雪上公主

雨人01-08 19:10 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

迄今为止,中国自由式滑雪空中技巧女队涌现出多位世界名将,但拥有“雪上公主”头衔的只有李妮娜。纵然在她的辉煌履历中缺少一枚冬奥金牌,但回首她的冬奥之旅,值得所有人致敬,也是徐梦桃等后辈学习和追赶的榜样。

微信截图_20180108175908.png

徐囡囡在长野冬奥拿到自由式滑雪空中技巧银牌,四年后的盐湖城,徐囡囡仅获第12,但李妮娜横空出世,不满20岁的她获得第五,从此她标志性的甜美笑容和优雅姿态成为一道美丽的风景。

2006年都灵冬奥比拼,已贵为世锦赛冠军的李妮娜向奥运金牌发起冲击,遗憾的是她决赛不敌瑞士选手勒乌屈居亚军。到了2010温哥华冬奥,已是世锦赛三冠王的李妮娜更是承担夺金重任,结果却是复制四年前与冠军失之交臂的悲情一幕。对于两战奥运收获两银,李妮娜说道:“可不可以用两枚银牌换一枚金的,呵呵,但这不是我说了算的。”而透过结果看本质,身为两周台选手的李妮娜都是输在难度上,虽然她的表现对得起“稳定女皇”的称号,但无奈两次决战总有一位对手拼难度最终赌博成功。

挥别温哥华冬奥的李妮娜也华丽转身,去读书、参与娱乐节目,人们以为一代“雪上公主”就此功成身退,但在30岁时她做出复出决定,即使回归之路充满艰辛,2013年2月在训练中右膝前十字韧带断裂、内侧副韧带损伤,但最终坚持到底,第四次站在冬奥舞台上。这是李妮娜冬奥征途上的终极一战,可惜上天仍未眷顾她,决战最后一跳选择难度系数为3.900的难度动作,在温哥华她凭借这个动作收获银牌,然而追赶梦想的最后一刻,却落地时重重摔在地上,最终仅获第四,延续无缘奥运金牌的悲情。

让人钦佩的是,李妮娜起身后没有沮丧,更没有眼泪,而是留给全世界一个淡定和迷人的笑容,“游泳一哥”孙杨曾赞道:“她的坚持值得被所有人尊重和敬佩,不以成败论英雄,娜姐好样的,这是赛场上最美的微笑。”

四战奥运未拿到金牌固然遗憾,但国人不会忘记她是中国自由式滑雪空中技巧第一个世锦赛冠军、第一个世界杯总决赛冠军、第一个世界排名第一,更不会淡忘她微笑着告别,在所有人看来,四战冬奥经历已经值一枚金牌。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论